Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 181 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 29 сентября 2004 года

КРАЕВЕДЕНИЕ И КНИГА НЕРАЗДЕЛИМЫ

   В Челябинском государственном педагогическом университете прошли 15-е Уральские Бирюковские чтения по теме: «Из истории Южного Урала и российских регионов». Уральское краеведение имеет длительную и интересную историю. Сотни исследователей — историков, археологов, фольклористов, этнографов, экологов — подробно изучали и изучают неприметные факты, малые события из жизни отдельных людей, небольших населенных пунктов. Так постепенно складывается мозаичная картина сложного исторического процесса.

   Бирюковские чтения, которые проводятся с 1973 года, привлекают краеведов-любителей, профессиональных исследователей, студентов и аспирантов. Сборник научных статей участников 15-х Бирюковских чтений, который вышел накануне их проведения, отличается разнообразием тем и широкой географией авторов работ. Статьи прислали не только из уральского региона — Челябинска, Миасса, Златоуста, Перми и других городов, но и из Омска, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Владивостока, Курска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы.

   Масс представляли статьи научного сотрудника городского краеведческого музея Н. Н. Чухаревой «Краеведческие чтения в Миассе»; аспирантки ЧелГУ Л. В. Поповой «Становление юридической терминологии в документах южноуральских провинциальных канцелярий ХVIII века (по материалам Объединенного государственного архива Челябинской области»); научного сотрудника Ильменского заповедника, кандидата исторических наук Л. А. Буториной «Формулярные списки как отражение личности»; учеников школы-гимназии № 19 Бориса Серовикова «История экслибриса и экслибрис на Южном Урале» и Насти Залугиной «Изобретение книгопечатания и книгопечатание в Миассе». Ученица 8 класса этой школы Марина Широносова проводила для участников чтений экскурсии по выставке миниатюрных книг.

   Рботами Б. Серовикова и Н. Залугиной руководила Жанна Абрамовна Обухова (на снимке). Она стала лауреатом премии имени В. П. Бирюкова 2004 года. Ей были вручены диплом, памятный значок и набор книг. Из миасских краеведов это третий лауреат, в 1980 году этого звания был удостоен В. В. Морозов, в 1997 — Л. А. Буторина.

   Жнна Абрамовна Обухова после окончания в 1962 году Новосибирского электромеханического техникума работала в Конструкторском бюро машиностроения г. Миасса техником. В 1971 году окончила заочное отделение Московского авиационного института и продолжала работать в КБМ инженером. В 1993 году ушла на пенсию.

   Оа активно и самозабвенно занималась и продолжает в настоящее время просветительскую деятельность в районной и городской организациях Всесоюзного общества книголюбов, возглавляла его лекционное бюро с 1974 по 1992 годы. Выступала с лекциями перед широкими аудиториями не менее 30 раз в году. Тематика лекций отличалась большим разнообразием, многие из них посвящались краеведению. Жанна Абрамовна сама разработала 26 лекций и передала их в городское отделение общества книголюбов.

   В1983 году в соавторстве с М. А. Малаховой, Г. А. Медведевой, Ж. В. Омельченко, Т. И. Фионик Жанна Абрамовна издала брошюру «Мой любимый город — моя гордость». С 1981 по 1992 годы возглавляла районную организацию Всесоюзного общества книголюбов, выступала с лекциями в коллективах предприятий города, устраивала различные книжные выставки из личных собраний книголюбов, публиковала статьи.

   С1975 по 1992 годы руководила также секцией миниатюрной книги при клубе «Олимп» Дворца культуры «Прометей», а с 1981 по 1992 год была его председателем. Организовывала интересные выставки из своей личной библиотеки миниатюрных книг, которая насчитывает в настоящее время 2700 экземпляров и является одной из крупнейших коллекций в Челябинской области и в России в целом.

   Жнна Абрамовна была инициатором издания миниатюрных книг в Миассе. Активно помогала изданию ряда миниатюрных книг местных авторов, например, «Весна моих противоречий» И. Желонкина, «Яблоневый век» Л. Чирковой. Четыре миниатюрные книги под редакцией Жанны Абрамовны изданы на ее средства: «Золотая нить (Миасс в легендах и сказаниях)», «Камни радости и печали (легенды и сказания о камнях)», А. В. Адамайтис «Каменная гривна Миасса», «Пушкинский календарь: 1799-1999» — 12 миниатюрных книжечек в футляре, «Легендарный ракетчик: к 80-летию со дня рождения В. П. Макеева».

   Оа неоднократно проводила выставки-продажи краеведческих книг как в Миассе, так и за его пределами. В 1990 году ею был разработан факультативный курс «Книжная культура» для средней школы, который с тех пор и по настоящее время она ведет в гимназии № 19. Обширная домашняя библиотека, насчитывающая 9000 томов, в которой имеются издания конца XIX — начала XX века, доступна для большого круга читателей, как детей, так и взрослых.

   С1993 года Ж. Обухова начала создавать в гимназии № 19 музей, который в 2001 году получил звание историко-краеведческого (в настоящее время он имеет два отдела: музей книги и музей В. П. Макеева). Она активно участвует в Бирюковских чтениях — с 1988 года слушателем, на 13-м и 14-м чтениях выступала с докладами.

   М еще раз поздравляем Жанну Абрамовну с этим почетным званием и заслуженной наградой, желаем успехов в становлении музеев школы-гимназии № 19.

   Седующие Уральские Бирюковские чтения планируется провести через год, надеемся, что участников из Миасса на них будет больше.

   


Л. АРКАДЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика