Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 сентября 2004 года

МИХАИЛ ФРАДКОВ СВОЮ «ЗАНАЧКУ НА СТАРОСТЬ» ПОКА НИКУДА НЕ ВЛОЖИЛ

   На днях правительство решало: как и во что инвестировать накопительную часть пенсий сограждан

   Тх, кто, получив «письмо счастья» из Пенсионного фонда, отложил его куда подальше, в правительстве прозвали «молчунами». Премьер Михаил Фрадков признался, что сам остался в «молчунах» — свою накопительную часть пенсии он не перевел никуда. «Я жду, поскольку сначала надо что-то создать, а потом уже и рисковать», — сказал Михаил Ефимович коллегам по Кабинету министров.

   Тк же, как и премьер, поступила львиная доля будущих пенсионеров. В 2003 году свои «заначки на старость» в частные управляющие компании (УК) перевели всего 704 тысячи граждан из 42 миллионов участников пенсионной реформы. А в нынешнем, 2004-м желающих пока и того меньше — всего около 4 тысяч.

   Дньги «молчунов» прокручивает и приумножает государственная УК Внешэкономбанк. По закону он может вкладывать пенсионные деньги только в государственные облигации. «Навар» по ним небольшой. По словам министра экономики Германа Грефа, в перспективе частные УК смогут принести доход больший — они вкладываются в акции. Но экономике от этого пока ни холодно ни жарко.

   — Вся капитализация рынка умещается в работу 10-15 российских компаний. Их акции и гоняют туда-сюда, — сказал Греф. — Игра спекулятивная и ничего общего не имеет с развитием экономики.

   Уе в 2005 году на накопительных счетах граждан будет больше 250 млрд. рублей. Таким деньжищам на слаборазвитом финансовом рынке станет тесновато. К тому же, как заметил министр обороны Сергей Иванов, скоро в России появится еще одна накопительная система, обеспечивающая военнослужащих жильем. В будущем году в ней соберется больше 1 млрд. рублей.

   Витоге развитию финансовых рынков министры решили посвятить отдельное заседание правительства. А что касается накопительных пенсий, то за 5 лет до выхода на пенсию нам уже нельзя будет переводить заначку в частные компании, чтобы не рисковать. Если же гражданин до пенсии не доживет, его капитал достанется наследникам. Правда, только в том случае, если человек сам не успеет получить пенсию ни разу.

   


«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА».



назад


Яндекс.Метрика