Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 сентября 2004 года

ФИРМАЧИ ВЫХОДЯТ В ЛЮДИ

   Ракеты миасских оборонщиков пришли в заданную точку, а пивзаводы — в рестораны

   Хотя Миасс не получил пока официального статуса наукограда, однако по праву считается самым необыкновенным городом на Южном Урале. Произошло это 45 лет назад благодаря появлению у нас машгородка с одной из крупнейших научно-конструкторских фирм страны по разработке ракетно-космической техники — Государственным ракетным центром, носящим имя академика В. П. Макеева, а также Миасским машиностроительным заводом и НПО электромеханики.

   Вполне закономерным стало позавчера проведение в рамках выставки «Миасс-2004» дня оборонно-промышленных предприятий машгородка, организатором которого явился ММЗ с участием ГРЦ.

   П понятным причинам посетителям выставки не удалось увидеть воочию «само совершенство» — ракетные комплексы стратегического назначения или хотя бы прикоснуться к фрагментам легендарных баллистических ракет, несущих боевое дежурство на подводных лодках. Как скромно заметил главный экскурсовод этого дня коммерческий директор машзавода Андрей Калинкин, «наши ракеты прошли успешные старты и пуски и, как говорят военные, пришли в заданную точку». У самого же предприятия имеется приличный государственный заказ по оборонной тематике на этот и будущий год, что позволяет машиностроителям успешно работать и получать достойную зарплату.

   — Что касается наукоемкой продукции ММЗ, то в начале года мы запустили цех по производству кварцевого стекла, начав его серийный выпуск, — рассказывает Андрей Александрович. — Тем самым вышли на первый этап по изготовлению особо чистого кварца и оптического волокна, пользующегося большим спросом не только в оборонных отраслях, но и, например, в медицине. 90 процентов миасского кварца продаем за рубеж: в Китай, Германию, США, Италию, Испанию, большой интерес к этой продукции у Франции… Теперь намерены развивать, двигать и запускать производство оконно-кварцевых труб и оптического волокна — наряду с уже освоенными термоэлектрическими модулями, автохолодильниками и кондиционерами, завоевавшими признание потребителей. Причем делаем это за счет собственных оборотных и заемных средств.

   «Машгородок вдохнул научный интеллектуал в Миасс», — прозвучало из уст одного чиновника на выставке. А зрители тем временем начали вдыхать запах и потягивать свежайшее живое пивко, к производству которого ММЗ имеет самое непосредственное отношение. К уже известным и популярным миасским мини-пивоварням нынче добавился новый проект — «пивзавод-ресторан», позволяющий варить пенный напиток прямо на глазах покупателей. Первый такой завод-ресторан недавно открылся в Санкт-Петербурге. Не за горами и его презентация на родине, учитывая бурное появление все новых увеселительных заведений в Миассе.

   Совом, всемирно известные фирмы машгородка гордятся теперь не только уникальными оборонными разработками, но и все увереннее и чаще выходят в люди, ускоряя внедрение продукции гражданского назначения.

   …Вчерашний день работы выставки ознаменовался нашествием гостей: свои достижения и наработки презентовали бизнесмены соседних городов, члены областного объединения работодателей «ПромАсс» и ассоциации «Горный Урал». А сегодня участникам воздадут по заслугам — состоится вручение медалей и дипломов выставки. Об этом — в следующем номере «МР».

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика