Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 178 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 сентября 2004 года

СДЕЛАТЬ — ПОЛДЕЛА, ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ

   Не так давно были подведены итоги конкурса на лучший двор и район. Напомним, что проводился он в третий раз, в рамках реализации принятой городским Советом программы «Двор». Однако конкурс — это лишь верхняя часть айсберга. За ним — большой пласт планомерной работы по благоустройству дворовых территорий.

   Вэтом году участие в конкурсе приняли шесть из семи предприятий, оказывающих жителям города жилищно-коммунальные услуги. Лучшим был признан двор, представленный частным ЖКХ «Рассвет», — по ул. Уральской, 106; второе место досталось ЖКХ «Северное» и третье — «Альтернативе». Конкурсная комиссия учитывала не только окончательный результат проделанной работы, но и другие факторы — например, состояние двора до того, как в нем были проведены работы по благоустройству, выдумка и умение экономно подойти к расходованию средств, опыт и возможности конкурсантов. Что касается впечатлений человека, не посвященного в тонкости, на мой взгляд, нельзя было не залюбоваться двором за домом № 51 по проспекту Макеева.

   Д недавнего времени он был одним из самых малопривлекательных в машгородке: район застраивался в первой половине 70-х, за тридцать лет от былого благоустройства не осталось и следа. Нынешним летом сюда пришла городская программа «Двор». И такая тут теперь красота — уходить не хочется. Сидел бы и сидел на скамеечке рядом с довольными старушками, наблюдая за играми ребятни. «Откуда только набралось столько ребятишек!» — посмеиваются пожилые женщины. Не иначе, со всего квартала сбежались, ведь здесь каждому найдется чем заняться: есть огороженная площадка с горками, качелями и прочими забавами для самых маленьких; для тех, кто постарше, — спортивный городок; для задушевных разговоров — беседка. И повсюду вазоны с цветами, за которыми охотно ухаживают сами жильцы. Довольны и автомобилисты: дороги заасфальтированы, оборудованы стоянки. Подъезды радуют глаз чистотой недавно побеленных стен, глянцем свежей краски.

   Тк должны выглядеть все дворы в нашем городе. Конечно, этого нельзя добиться сразу, не хватит ни сил, ни средств. Но цель поставлена, и она выполняется шаг за шагом. Вот в поселке Строителей, к примеру, приведены в порядок дворы по всей верхней зоне многоэтажной застройки, осталось только решить проблему асфальтирования внутриквартальных дорог. Этот район, кстати сказать, признан лучшим, и конкурировать с ним пока некому. Главное — сохранить сделанное в неизменном виде как можно дольше, ведь кроме труда в благоустройство дворов вложены и немалые средства. Обнадеживает то, что в работе по наведению порядка, по словам директора ЖКХ «Северное» Андрея Бубнова, активно участвовали сами жильцы, а теперь они очень озабочены сохранностью своих уютных дворов. Вложили частицу труда в реализацию программы «Двор» и ребята из отрядов мэра. Теперь, наверное, ни они, ни их друзья не станут походя портить красоту, созданную своими руками.

   Рботы по благоустройству, говорит А. Бубнов, понемногу велись в каждом дворе, обслуживаемом «Северным», но, по его наблюдению, наилучший эффект получается при комплексном подходе к делу. Когда все выполнено «от и до», отношение жильцов к среде проживания становится более бережным.

   Лбопытно, что многие жители, с которыми беседовали во дворах во время объезда временно исполняющая обязанности главы города Ирина Серко и заместитель главы по городскому хозяйству Григорий Савостицкий, своего начальника ЖКХ знают по фамилии. Это символично: по мнению первых руководителей города, от энергии и желания работать директора коммунального предприятия благополучие района зависит в первую очередь, а уж во вторую — от финансирования. Оно, кстати, по программе «Двор» составляет 60—70 процентов от запланированного. Так давайте, дорогие земляки, побережем то, что уже сделано, иначе нам никогда не будет хватать денег даже на самое необходимое.

   Ксожалению, не приняло участие в конкурсе частное предприятие «ГарантТеплоСервис», обслуживающее самую проблемную часть города — южную. Чтобы жители старого города не остались обиженными, победителей, как сказал Г. Савостицкий, попросят помочь южанам в благоустройстве дворов.

   


Л. ПАВЛОВА.



назад


Яндекс.Метрика