Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 178 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 сентября 2004 года

БИЗНЕС-МИАСС НАПОКАЗ

   Автомобильный завод «Урал» выруливает на большую дорогу и… жилищное строительство

   Выставками нынче никого не удивишь. Прошли те благословенные времена, когда директорат и прочая номенклатура изредка ездили в столицу на ВДНХ поглазеть на достижения народного хозяйства. Теперь у каждого уважающего себя руководителя есть одна мечта — как можно чаще посмотреть не только на других, но и себя показать, «засветить» продукцию своего предприятия при любом удобном случае, от Москвы до самых до окраин.

   Рнок есть рынок, и провинция тоже не лыком шита. Что и демонстрирует в эти дни Миассу одноименная выставка товаропроизводителей под патронажем объединения «ПромАсс-Миасс» и горадминистрации.

   Пхоже, нынче организаторы «экспозиции года» превзошли самих себя. В фойе «розового дома» на двух этажах буквально яблоку негде упасть. В тесноте да не в обиде свои лучшие товары, услуги и наработки представляют более шестидесяти фирм крупного, среднего и малого бизнеса Миасса и Златоуста, Чебаркуля, Кусы и Уйского района... Со стендов и экранов мониторов веет духом высоких технологий, раздольем товаров для народа и… аппетитным запахом деликатесов и просто вкусной и здоровой пищи. А на площади перед зданием горадминистрации молодежь и всех зевак «зажигают» творческие коллективы и ди-джеи радиостанции «Европа Плюс».

   — Мы надеемся, что эта замечательная инициатива «ПромАсса» получит продолжение и в Миассе будет открыт постоянно действующий выставочный зал для показа всего лучшего, — сказала на открытии выставки и. о. главы города Ирина Серко. — Думаю, у нас все получится, если мы объединим усилия власти и бизнеса, предпринимателей и жителей.

   — Большинство миасских предприятий с удовольствием откликнулись на предложение участвовать, хотя мы понимаем: бизнес-нагрузка на выставку не очень велика, все-таки она провинциальная, — говорит президент городского объединения работодателей «ПромАсс» Леонид Звездин. — И мы в первую очередь ставим задачу внутреннего маркетинга, укрепления деловых связей в нашем регионе.

   Омасштабности нынешней выставки свидетельствует и то, что впервые ее универсальность органично дополнили «тематические смотрины». Вчера, например, прошел день фирм оборонно-промышленного комплекса машгородка, а открытие ознаменовалось презентацией градообразующего автомобильного завода «Урал». Своими «ноу-хау» и происходящими переменами поделились генеральный директор предприятия Виктор Корман, руководитель Торгового дома «АвтоУрал» Валерий Селин, директор по персоналу, социальным программам и информационным технологиям автозавода Сергей Федоров и зам. директора фирмы «УралАЗ-Энерго» Владимир Бартош.

   Сравивший нынче 60-летний юбилей первого миасского грузовика, автозавод решил выйти на большую дорогу, презентовав новую гамму дорожных «Уралов», серийное производство которых стартует уже со второй половины 2005 года. Планы у автозаводских бонз — самые амбициозные: всерьез конкурировать с «всесильным» КамАЗом и насытить уральскими вездеходами до десяти процентов отечественного грузового авторынка. Кстати, за восемь месяцев с начала года «Урал» увеличил объем продаж на 10 процентов, причем вплоть до сентября удерживая прежние цены на автомобили за счет внутренних резервов и новой политики управления производством и бизнесом, проповедуемой холдингом «РусПромАвто».

   Кк и во всей Европе, подчеркнул гендиректор «Урала» Виктор Корман, система эта строится на четырех «китах»-принципах: люди — самый ценный актив компании; меняя внутренние взаимоотношения, думай о заказчике; оптимизация затрат на производственной площадке и, наконец, непрерывный процесс усовершенствования. Каждый из шестнадцати тысяч автозаводчан в течение года обязан подать «верхам» как минимум одно рацпредложение по имеющимся резервам, снижению затрат и т. д. По словам руководителей автозавода, глобальное снижение затрат позволило сегодня поднять среднюю зарплату на предприятии до 6280 рублей в месяц (этого уровня планировали достичь лишь к концу 2004 года).

   Иеще одну радужную перспективу нарисовали руководители автомобильного завода. Как известно, в свое время УралАЗ не сумел выполнить обязательства перед всеми своими работниками, авансировавшими строительство заводского жилья. В ближайшее время в рамках дивизиона «Большегрузные автомобили» будет создана строительная компания «Урал», которой предстоит достроить несколько многоэтажек и тем самым рассчитаться квартирами с людьми. А с филиалом Челябинвестбанка идут переговоры по привлекательным условиям ипотечного кредитования для автозаводчан.

   …Как тут не воскликнуть: о, сколько нам открытий чудных уготовлено на выставке года «Миасс-2004»!

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.

   



назад


Яндекс.Метрика