Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 175 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 сентября 2004 года

СТРАЖА БЕРЕНДЕЕВА ЦАРСТВА

   «Уж небо осенью дышало!» — вслед за великим поэтом могут сейчас повторить лесники и наконец-то вдохнуть полной грудью. Надышавшись нынешними весной и летом гарью, дни и ночи не смыкавшие очей у дымящихся «печей» — в очагах лесных и торфяных пожаров, стражи сокровищ Берендея могут позволить себе чуток передохнуть и вспомнить, как боролся и выстоял Миасский лесхоз, укрощая небывалую огненную стихию.

   — Тридцатый год я работаю в лесхозе, — говорит по дороге на Северные Печи главный технолог Татьяна Кашанкова, — но такого тяжелого сезона по количеству и площади лесных пожаров еще не было. С начала года лесной охране пришлось тушить 461 очаг в окрестностях Миасса; огнем было повреждено около 800 гектаров наших угодий, в том числе полторы сотни гектаров лесных культур.

   «Горели здорово», — такими словами встретил нас и хозяин Северного лесничества Михаил Колядин, хотя его кордон близ Михеевки считается одним из самых негоримых в лесхозе: мало водоемов — меньше и дикарей, устраивающих пикники на природе. Ведь причина пожаров стара как мир. Туристы и ягодники разводят костры и бросают на сухостой непотушенные «бычки». Иногда деревья начинают пылать от брошенных на землю бутылок, преломляющих солнечные лучи подобно линзе, и лесная подстилка вспыхивает, как спичка.

   Ннче Михаил Егорович и его лесная охрана с помощью добровольных помощников (в основном пенсионеров из окрестных поселков) вовремя ликвидировали 15 загораний, а вот побороть два торфяных пожара не удалось до сих пор. Окопали экскаватором траншеи, чтоб дальше подземные очаги не распространялись, но торф по-прежнему горит, несмотря на зачастившие дожди. Огонь в лесу сбивают подручными средствами: в ход идут опрыскиватели, лопаты, метелки. У каждого лесника есть и ранцевый огнетушитель емкостью 20 литров.

   Гавная же фишка, отличающая Северное лесничество от других, — питомник, где выращиваются лесные культуры. На этом «огороде» площадью около гектара, заложенном больше десяти лет назад, ежегодно выращивают несколько сотен тысяч саженцев ели и сосны. Хватает не только для восстановления угодий Миасского лесхоза, но и коллегам — к примеру, нынче посадочный материал отправили в Нязепетровск и Варну. Лесокультурницы — так называется профессия работников питомника — Евгения Крохина и Галина Гильманова относятся к лесным плантациям словно к грядкам в личном саду, искренне переживая, если саженцы плохо растут. Работе этих женщин не позавидуешь: приходится весь день стоять на коленях, буквально пинцетом выщипывая траву. Ведь лесные саженцы — маленькие, почти невидимые среди сорняков, проклевываются из семян только к осени. В общем, лес выращивать — это вам не картошку полоть…

   Ктати, в советские времена миасские лесоводы ежегодно засаживали до 800 гектаров только хвойными породами. В этом году посадили лес на тридцати. Дело в том, что с 80-х годов прошлого века сплошные рубки резко сократились. Оздоровительные же рубки ухода, призванные очищать угодья от больных и перестойных деревьев, нынче произвели на 400 с лишним гектарах, а сплошные санитарные — на 5,4 га. Словом, хоть и не такими темпами, как раньше, но все же прирастает зеленое богатство Золотой долины.

   Ели бы еще не пожары, особенно нынче посвирепствовавшие… Последствия одного из них с горечью показал лесничий из Новоандреевки Руздан Хайрутдинов. Ветреным днем 12 мая огонь разбушевался в сосняке на берегу реки Миасс неподалеку от деревни Мухаметово. За какие-то сорок минут низовой огонь «благодаря» вихрю перекинулся с лесной подстилки по веткам на макушки деревьев, превратившись во всеуничтожающий верховой пожар, который с огромной скоростью двигался по кронам деревьев в сторону Тыелги и других населенных пунктов. Огненный смерч был виден за несколько десятков километров. А в эпицентре горящего леса, куда тотчас же выехали новоандреевские лесники, тяжелые тракторы и машины-водовозки, стоял страшный, невообразимый гул. Объятые пламенем, почерневшие от гари деревья «стреляли», точно производя последние самоубийственные выстрелы...

   Н беду в этот день по всему лесхозу одновременно полыхали сразу четыре десятка лесных пожаров, и такая фантасмагория длилась еще не одну неделю. Тем не менее, локализовать этот, казалось, кромешный ад, охвативший 230 гектаров, удалось к вечеру того же майского дня.

   Оасный труд укротителей огня до сих пор продолжают ликвидаторы последствий: рубят обгоревшие стволы. Убрать эти мертвые деревья (чем быстрее, тем лучше, иначе лесничим задаст «жару» другой опасный враг — насекомые-вредители) предстоит на огромной площади.

   Псреди вырубленной поляны, где работает сейчас бригада лесорубов под руководством Николая Костырева, в гордом одиночестве высится полуголая лиственница, диаметром с метр и высотой с пятиэтажку. Уловив мой вопросительный взгляд, один из лесорубов заметил:

   — Решили оставить. Посмотри — крона у лиственницы все-таки зеленеет, может, отойдет…

   Внароде говорят: лес не вспыхнет, мужик не перекрестится. Возможно и так, только не для работников лесхоза. Они просто привыкли беречь и восстанавливать лес, моля всех нас об одном: не бедокурить на природе. А лесничий Руздан Мавлетович Хайрутдинов тихо произнес:

   — Не знаю, сколько придется рубить этот лес, но уже весной начнем сажать здесь ель и сосну…

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика