Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 174 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 17 сентября 2004 года

МЫ ЖИЛИ РАССВЕТАМИ...

   Втреча с ним произошла много лет назад, когда с группой однокашников мне довелось впервые побывать на Южном Урале, пройти по местному маршруту, взойти на гору Круглицу в хребте Большого Таганая и выйти к озеру Тургояк... Мы стояли на высоком берегу, вернее, это была отвесная, причудливая скала, а перед глазами простиралось огромное зеркало спокойной, до удивительного прозрачной воды. Как волшебная жемчужина, обрамленная невысокими, размашистыми горами, озеро лежало спокойно и величаво, будто хотело сказать: «А чего мне волноваться, если я во всей своей красе и первозданности у себя дома? Вы здесь гости, вот и волнуйтесь, вот и удивляйтесь, вот и радуйтесь этому мгновению».

   Мновение, и в самом деле, было коротким. Мы простояли на озере только два дня. Но какие! Утреннее солнце, едва вставая из-за леса, расстилало по озеру такую синеву, что нельзя было отвести взгляда, как от синевы любимых глаз. Когда оно стояло в зените, то будто тонуло в самой глубине прозрачной воды и сквозило оттуда тысячами разноцветных красок, в которых каждая песчиночка драгоценной уральской породы давала свое сияние, свои оттенки. Лучи солнца преломлялись в легкой ряби волн и высвечивали их подвижные контуры яркими, искрящимися, витыми-перевитыми полосками. Хотелось взять их в ладони, рассмотреть поближе, но ладони зачерпывали только прозрачную воду, в которой уже ничего не светилось и не играло... А внизу, в глубине, играло чудо, сотворенное солнцем, цветом, щедростью и богатством уральской земли. И чем дальше от берега, тем удивительнее это зрелище. Дно видно на любой глубине, а солнечные контуры струящейся и играющей воды увеличиваются до гигантских размеров и, как желтые, светящиеся змеи, вьются под лодкой, виснут на веслах, играют с рыбами...

   Пошло много лет, исхожено несметное количество дорог, горных и таежных маршрутов, но всегда, при случае, вспоминалось это озеро. Ничего уже из того путешествия не помнилось, само озеро вставало в памяти каким-то ярким, светящимся пятнышком, но имя Тургояк было незабываемым. И вдруг!

   — На Урале каждое лето собирается Союз российских городов за здоровый образ жизни. Там поют твои песни. Поедем? — предложили мне друзья из Минска. — Есть там прекрасное местечко — озеро Тургояк.

   — Тургояк?! Поедем непременно!

   Втретили нас в Миассе на вокзале и через полчаса привезли на озеро Тургояк. Все было так просто и так невероятно...

   Вт она, мечта более тридцати лет, плещется у ног, крохотными, прозрачными язычками волн выбрасывая яркие искорки песка. Только вот не горят они сегодня. Пасмурно, даже прошел дождь. Но какая теплая, спокойная и уверенная тишина! Как надежно берегут ее лесистые горы по всему контуру вокруг!

   — Подождем! Завтра будет солнце и ты вспыхнешь дивным сиянием моей памяти, моей юности. Правда, место другое, но я найду ту скальную высоту моих грез! Это где-то здесь, рядом.

   Н солнышко пришло и в этот день, только к вечеру. Пришло и проложило яркую закатную дорожку во всю ширину озера...

   — Чудо-то какое! Вода высвечена до дна!

   — А тогда такие же были вечера?

   — Нет, таких закатов не помню. Тогда о закатах не думалось, мы жили рассветами.

   — До свиданья, солнышко! Приходи к нам завтра!

   Н берегу уже разгорался костер, и к нам собирались гости из самых разных городов огромной России. На сердце было хорошо, спокойно и уверенно, как будто мы не покинули дом, а вернулись домой, в свою стихию. С первых же аккордов на гитарах зазвучали голоса. Нестройные и разрозненные поначалу, они постепенно сливались в единую волнующую мелодию, врачующую души и утверждающую жизнь, ее красоту, ее неповторимость и ценность для каждого поющего.

   Улекаясь пением и радуясь чарующему звучанию голосов, мы потеряли счет времени и не заметили, как закатные сумерки рассеялись и огромным красным кругом взошла луна, высветив четкую, яркую дорожку на прозрачной, темной воде. Было такое впечатление, что луна стояла по колено в воде, перегородив озеро с берега на берег сиянием на всю глубину, до самого донышка, ждала и слушала...

   — Разве такое еще где-нибудь увидишь?

   — Это все для нас, это сделали наши голоса.

   — Это нам знамение на счастье и очищение через песню.

   ...И луна услышала эти голоса и, увидев множество людей, столпившихся на берегу, улыбнулась и кивнула им в знак согласия, что песня моей души, пройдя через время и испытания, собирая по капельке свою красоту и силу, вернулась сюда, чтобы пролиться теплым дождем и взойти цветком новой возрожденной жизни. Ничего случайного в мире нет!..

   


Зоя КУПРИЯНОВА, г. Калининград.



назад


Яндекс.Метрика