Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 171 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 14 сентября 2004 года

КРАСОТА ВОСПИТЫВАЕТ

   Благоустройство нашего двора (пр. Макеева, 53) подошло к концу. С начала весны и до самой осени ЖКХ № 2 «Северное» обустраивало наш микрорайон — сначала отремонтировали подъезды домов, тамбуры, позднее забетонировали отмостки, заасфальтировали пешеходные дорожки и в целом привели в порядок проезжую часть, площадки для стоянки машин. Хотя и в конце лета, но поставили штакетник.

   хорошо поработали и озеленители. Под кленом расположилась веселая детская площадка, густо населенная малышами и родителями на лавочках. С другого конца — для старших школьников — два теннисных стола и настоящая баскетбольная площадка (только сеток на кольцах не хватает), целый ряд лавочек для зрителей.

   Нблюдая за работой, начинаешь понимать, каких усилий стоило это благоустройство! С утра и до вечера можно было видеть работников ЖКХ, контролирующих труд своих подопечных. Очень усердно в нашем подъезде работала бригада Г. Игониной. Мастеров такого класса мало, да и катастрофически не хватает озеленителей, строителей, плотников, отсутствуют многие материалы. Были задействованы все дворники, подрабатывали подростки, студенты. Ими были сделаны беседка, штакетник.

   Т Накоскина, директор нашего ЖКХ, почти не уходила со двора, а у нее не один этот объект, забот хватает. Недоделок, конечно, много, они неизбежны при нашей сегодняшней экономике. Мы умеем все замечать, жестко критиковать, а то и ругать за то, что в новой сушилке нет крючков для веревок, что дворники не поливают цветы и плохо метут, озеленители на заявки не откликаются, что подъезды должны мыться за счет ЖКХ и т. д.

   А вот поддержать добрые начинания смогли немногие из двух домов нашего двора. Татьяна Павловна обратилась за помощью в субботний день — разровнять площадку, сделать дорожку около магазина, насыпать земли в емкости для цветов. Из дома № 53 вышли Г. Тилипан, Н. Никулина, наш депутат А. Старостенко и школьница К. Субботина. А из соседнего — А. Галимулин, К. Хисматуллин и несколько женщин с детьми.

   Н помогли хорошо, даже невзирая на дождь. А утром следующего дня рабочие утрамбовали площадку, разметили ее, в емкостях с землей появились цветы, преобразился подход к магазину, подстрижен газон.

   Хчется сказать о важности такого благоустройства. Думаю, дело совсем не в соревновании на лучший двор, хотя именно под таким девизом велась работа, и мы какое-то место завоевали. Не это главное. Наше поколение выросло в те времена, когда крепко стояли загородки, иногда даже чугунные, крепились таблички с надписями «По газонам не ходить» и предупреждениями о штрафах. И штрафовали… Сегодняшнее поколение, да и их родители, понятия об этом уже не имеют. Надеяться можно только на сознательность, возросшую культуру. Но, к сожалению, палисадники у многих домов заросли лопухами, бурьяном, из окон сюда выбрасывают мусор, окурки — и это взрослые люди!

   А вот семейство Юртовых свой палисадник превратило в цветник, да в какой! По их примеру дом № 55 обустроил свои цветники; отрадно, что сохраняются обновленные подъезды, как и многие постройки двора, благодаря энтузиазму жильцов.

   Боль наша — беседка. Ее в первые же дни оккупировали подростки, началось разрушение, гвалт по ночам, бутылки и банки вокруг. Борются все те же, кто привык отвечать за двор, за своих детей. В. Васильева организовала ребят (школа № 10) и сама вышла: закрепили рейками доски крыши, соорудили столик. Через два дня ни стола, ни порядка; вынуждены были обратиться за помощью в милицию.

   Благоустраивать трудно, но сохранить, укрепить красоту намного труднее. И в школе, и дома мы, может быть, толкуем своим детям о культуре поведения, следим за ними, но в быту они все чаще видят бесхозные дворы, разрушенные площадки, разбитые урны, бурьян у подъездов.

   Нудивительно, что и сейчас молодых не привлекает баскетбольная площадка в своем дворе, пустуют теннисные столы, на турник не смотрят.

   Ивсе-таки живет надежда, что всякое благоустройство — от слова «благо»: цветник ли, голубой штакетник, газон, клумба, скамейки, урны у каждого подъезда — приживутся. Сохранится многострадальная беседка под защитой добросердечных жильцов, которые не дают засохнуть цветам на клумбах, на свои средства красят нижние лоджии (дом № 55), вдохновляют своих детей на уборку двора, находят убедительные слова для подростков из соседних дворов.

   Савать готовый двор надо непосредственно жильцам, ибо они должны быть его хозяевами, держать ответ за то, что сделано. Мы и есть самая строгая комиссия — можем и не принять, можем и оценку дать.

   Еть утверждение, что красота спасет мир — она ежедневно только этим и занимается. Самим фактом своего существования она противостоит распаду, она должна окружать нас, даже если ее не замечают. Красота выравнивает всю нашу кривизну. Красота тебя строит в горестные минуты распада, подтягивает до себя, не дает распасться, подправляет, как врач, позвонки. Вот в чем, я думаю, значение благоустроенного красивого двора, ценность усилий работников нашего ЖКХа. И пусть не в тягость им будет этот труд.

   


Э. ТАНАЕВСКИХ,житель дома № 53.



назад


Яндекс.Метрика