Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 170 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 13 сентября 2004 года

КАК УМЕНЬШИТЬ КВАРТПЛАТУ

   Утвержден новый порядок предоставления жилищных субсидий

   Этот документ затрагивает интересы миллионов российских семей, поскольку речь в нем идет о самом насущном — плате за жилье. А точнее, о том, кто может рассчитывать на получение государственной жилищной субсидии и каким образом в зависимости от доходов семьи должен определяться ее размер. Все это подробнейшим образом изложено в новом Положении о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

   Втечение будущего года все регионы должны перейти на полную оплату населением стоимости жилья и коммунальных услуг, и также до 31 декабря 2005 года регионы завершат переход от до сих пор практикуемого бюджетного дотирования жилищно-коммунальных предприятий к перечислению адресных денежных субсидий непосредственно плательщикам, то есть жильцам. Деньги должны перечисляться на персонифицированные социальные счета граждан и использоваться ими исключительно для оплаты жилья и коммунальных услуг.

   Пложение оговаривает, по сути, три момента: определяет категории получателей субсидий, приводит способы расчета субсидий и устанавливает требования к бюджетному финансированию.

   Сбсидии однозначно могут получить граждане, проживающие в муниципальном и государственном жилом фонде. Право на субсидии имеет и собственник приватизированной квартиры. Деньги положены и тем, кто проживает в общежитиях (не важно, какой они формы собственности). Теперь государство одинаково защищает неимущих граждан независимо от того, в каком жилом фонде они проживают.

   Тм не менее выяснилось, что субсидии не выдадут гражданам, которые арендуют жилье или живут в квартирах на основании договора безвозмездного пользования. Например, если гражданин сдал свое жилье в наем, людям, которые вселяются в него, субсидии не положены. Или если квартира принадлежит на правах собственности кому-то из членов семьи, а проживают в ней другие члены семьи, которые собственниками не являются, последним субсидии также не положены.

   Всоответствии с новым положением субсидии должны предоставляться органами местного самоуправления по месту жительства, а точнее, органами социальной защиты.

   С1 января 2005 года, с вступлением в силу закона о разграничении полномочий между уровнями власти, субсидии предоставляются регионами, которые передают эти полномочия муниципальным образованиям вместе, разумеется, с деньгами-субвенциями.

   Гажданам важно знать, что в соответствии с публикуемым постановлением субсидии будут предоставляться не только из расчета социальной нормы площади жилья; они распространяются и на дополнительную площадь, которая положена человеку по состоянию здоровья.

   Весены коррективы и в порядок расчета субсидий. По старому положению величина выплат весьма заметно, скачкообразно снижалась, как только доход семьи «переваливал» за черту прожиточного минимума. К примеру, если среднедушевой доход хотя бы на рубль был выше минимального порога, семья должна была оплачивать коммунальные платежи в объеме 22 процентов от своих доходов. А та семья, у которой доходы чуть-чуть (на тот же рубль) не дотягивали до прожиточного минимума, оплачивала жилье из расчета 50 рублей с человека. Этот рубль делал погоду в предоставлении субсидий. Теперь и тем и другим субсидии будут рассчитываться по одним и тем же принципам. Только для граждан, чьи доходы на члена семьи оставляют их ниже черты бедности, субсидия станет определяться с учетом поправочного коэффициента. С точки зрения социальной справедливости это более выравненная ситуация.

   


"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА".



назад


Яндекс.Метрика