Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 169 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 сентября 2004 года

УТОМЛЕННЫЙ ЗАКОНАМИ, ИЛИ ПРИОРИТЕТЫ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ВАЛЕРИЯ ПАНОВА

   «Вот намажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?!» Судя по всему, такие умозаключения приходят в голову депутату Государственной думы Валерию Панову даже во время короткого летнего отпуска, который наш избранник предпочел провести на Южном Урале, благо что нынешнее лето выдалось весьма жарким. «Лучшее место для отдыха — это Миасс, озеро Тургояк», — признался Валерий Викторович, побывавший на днях в редакции «МР».

   

   «В Москву я езжу в командировки»

   Овечая на наш «детский» вопрос, где ему лучше работается — в Госдуме или родном избирательном округе, добавил: «Свои приоритеты я, как депутат-одномандатник, расставляю так, что законотворческая деятельность для меня — на втором месте, хотя Дума — это институт по производству федеральных законов. Но для меня обращения, наказы избирателей — главное. И мне нравится, что по многим из них уже есть положительные результаты».

   Нвые инициативы Центризбиркома, выдвинувшего законопроект, согласно которому со следующих выборов предлагается упразднить одномандатные округа и избирать депутатов только по партийным спискам, Валерий Панов считает несвоевременными еще и потому, что все мы видим, насколько партийные избранники далеки от народа. В отличие от них, у одномандатников «очень много реальных дел для простых людей, хотя половина вопросов, казалось бы, должна решаться на местном уровне. Но депутаты Госдумы зачастую вынуждены быть народными «ходоками» и «толкачами» среди чиновников в региональных и муниципальных коридорах власти.

   «Я не могу заниматься решением конкретных, частных вопросов, — продолжил свою мысль В. Панов, — но депутат должен работать в своем избирательном округе. К сожалению, во многих из нас сидит дух иждивенчества. А в Госдуме сегодня самое важное — принятие социальных законов, чтобы граждане были социально защищены в законодательном плане, прежде всего по здравоохранению, образованию, обеспечению безопасности и правопорядка».

   Гворя о своем личном вкладе в развитие социальной инфраструктуры округа, Валерий Викторович Панов привел в пример успехи в формировании адресных целевых программ на 2005 год. По его словам, Миассу повезет больше других муниципальных образований: из федеральной казны наш город получит больше денег на размораживание таких долгостроев, как плавательный бассейн в школе № 20 пос. Строителей, детская поликлиника по ул. Романенко и ряд других.

   Чо касается законодательной работы, то Панов предпочел трудиться в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, является председателем подкомитета по законодательству на фондовом рынке и занимается вопросами, имеющими, по его мнению, первостепенное значение для жителей страны. Например, комитетчики постоянно возвращаются к принятому полтора года назад Закону об автогражданской ответственности с целью снижения страхового бремени с каждого автовладельца. Парадокс, но этим депутатским нововведением недовольны все: «счастливые» обладатели полисов твердят о «грабеже народа», а страховщики заявляют, что вскоре не смогут обеспечивать предусмотренные законом выплаты по всем страховым случаям…

   Т же самое происходит в здравоохранении. Понятно, что медицина в ближайшее время будет страховой: при жалком государственном финансировании качество медицинских услуг давно уже никого не удовлетворяет. Существует обязательное и добровольное медицинское страхование россиян, но нет регулирующих законов, которые выводили бы оказание врачебной помощи на цивилизованный уровень.

   Седующий блок законов, находящийся в поле зрения нашего депутата, — о рынке доступного жилья. В своем комитете Валерий Панов непосредственно занимался разработкой вопросов обеспечения ресурсами при решении острой жилищной проблемы. По его словам, сегодня жилищное строительство фактически ведется в неправовом поле: зачастую те же дольщики или пайщики, вложив средства в квадратные метры, так и не получают желанных квартир. А главное — нужно обеспечить механизм, чтобы каждый желающий мог купить жилье.

   

   Ох, уж эта монетизация…

   Т, что в наспех принятом под занавес весенне-летней сессии Госдумы «льготном» законодательстве (ради чего депутаты даже пожертвовали своими отпусками) прописана возможность выбора в будущем году получения этих самых льгот — в денежной или натуральной форме — Валерий Панов считает заслугой своего комитета: «Мы добились этого. Вопрос о льготах был раздут, как мыльный пузырь, в качестве пиара, и никто не вдавался в цифры. А они говорят, что льготы для разных категорий граждан были прописаны более чем в 200 законах, но при этом никто не собирался эти льготы финансировать. В федеральном бюджете было заложено всего 38 млрд. рублей, а требовалось 165. И в этой простой арифметике — глубокий смысл всех социальных реформ. Идея нового закона — перейти от деклараций на бумаге к фактическому исполнению властями своих обязательств перед нуждающимися гражданами. Формы их проявления, вокруг которых возникает много инсинуаций, — это уже следствие: в демократическом государстве каждый имеет право выбирать, каким образом воспользоваться льготами.

   Ясторонник того, чтобы никто на чужом горбу не въезжал в рай. Скажем, когда маршрутные такси не обслуживают бесплатно ветеранов труда, а общественный транспорт вынужден делать это, то никакой бюджет муниципального предприятия не выдержит, автобусный и троллейбусный парк всюду по стране доведен до ручки. Думаю, что с отменой льгот станет выгодно перевозить пассажиров не на «газелях», а на транспорте большей вместимости».

   

   Особенности национальной рыбалки

   Сой первый отпуск в ранге госслужащего категории «А» наш депутат этим летом толком так и не отгулял. Первым делом Панов отказался от льготной санаторной путевки, положенной слугам народа, попросив, чтобы ее отдали учительнице. А сам вместе с сыновьями махнул за свой счет на недельку в Финляндию, говорит, что рыбалка там классная. Причем выбор на эту страну у Валерия Викторовича пал не случайно: вычитал в журнале «Эксперт», что финны заняли в 2003 году первое место в Евросоюзе по конкурентоспособности благодаря мощной системе господдержки инновационно-венчурных проектов. Проще говоря, в Финляндии созданы все условия для того, чтобы из самых передовых идей вырастить прибыльный бизнес, который власти помогают запустить всем деловым людям, предлагая желающим разработки бизнес-планов и уже почти готовые проекты.

   «И у нас на базе Миасского филиала ЮУрГУ вместе с директором и депутатом Законодательного собрания области Игорем Войновым мы инициировали создание бизнес-инкубаторов, — рассказывает Валерий Викторович. — Ведь сейчас остро стоит проблема, чем заниматься молодежи после окончания вузов. Стране очень нужны избирательные идеи молодых кулибиных! Кстати, на осенней сессии Госдумы я буду инициировать законопроект об образовательных кредитах».

   Сатус депутата Государственной думы здорово помогает Панову и в руководстве региональным объединением работодателей «ПромАсс», где после выборов он сохранил за собой пост президента. Благодаря поддержке губернатора области Петра Сумина и руководителей крупнейших южно-уральских предприятий и банков «ПроМАсс» сегодня занят активным поиском новых технологий и инвестиций, понимая, что ускоренное развитие бизнеса тут же отразится на успешном решении социальных проблем в Челябинской области.

   Нпример, решено создать альтернативные источники тепловой энергии. Появление этих мини-ТЭЦ позволит вдвое снизить себестоимость энергии, по сравнению с нынешними монополистами. В «ПромАссе» уже разработана программа развития малой энергетики нашей области, причем Миасс станет одной из первых площадок, где заработают такие мини-ТЭЦ. Сейчас дело за муниципалитетами и предпринимателями: откликайтесь, кому это интересно, и начинайте двигать вперед очень выгодный энергобизнес!

   

   Как гражданин — президенту

   Рзумеется, Валерий Панов высказал и свое мнение по поводу войны террора, объявленной всей России:

   — Трагедия в Беслане — это прямая ответственность президента Путина. Мы уже дважды за него голосовали, и он пришел во власть не из театра оперы и балета, а из спецслужбы. Кто еще-то с Чечней справится, кроме Президента России?! Думаю, на первых заседаниях Государственной думы мы этот вопрос будем ставить — чего бояться…

   


Подготовил Андрей КУЗНЕЦОВ.

   



назад


Яндекс.Метрика