Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 165 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 6 сентября 2004 года

КВАРТПЛАТА ПО СТАНДАРТУ

   Вбудущем году предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр общей площади повысится на 2,4 рубля и составит 31 рубль 90 копеек. Этот потолок утверждается в постановлении «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год».

   Пявление этого документа вовсе не означает, что со следующего года к гражданину, который проживает в стандартной однокомнатной квартире общей площадью 33 квадратных метра, станут ежемесячно поступать коммунальные счета на сумму более тысячи рублей. Федеральные стандарты — ориентир для регионов. В местных администрациях перед принятием бюджета на будущий год утверждаются свои тарифы, которые не должны превышать федеральный потолок.

   Дйствительно, до сих пор эти стандарты были гораздо ниже уровня, установленного центром. К примеру, если на конец 2003 года федеральный стандарт оплаты ЖКУ в расчете на один квадратный метр составлял 29,5 рубля, то в регионах в среднем он не превышал 26,8 рубля, а в местных муниципальных образованиях — 24,7 рубля. Иными словами, в среднем за однокомнатную квартиру люди в конце прошлого года платили около 815 рублей (это без платы за газ и электричество, потребление которых оплачивается по отдельным счетам).

   Тм не менее, начиная с этого года, многие региональные администрации стали резко взвинчивать цены. Губернаторы и мэры, не мудрствуя лукаво, решили таким образом переложить коммунальные проблемы на плечи своего населения. Похоже, в следующем году сделать это будет сложнее, поскольку документом определяется еще и потолок стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг по каждому региону.

   Еть еще одно новшество: впервые документом определяется стандарт стоимости капитального ремонта. На квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России он установлен в размере 2,8 рубля. Причем эти деньги регионам, а значит, и муниципалитетам отдает федеральная казна.

   Нпомним, что статья 15 федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» от 6 мая 2003 года исключила взимание с граждан платы за капитальный ремонт. Суммы, необходимые для капитального ремонта, законодатели предложили оплачивать муниципальным администрациям на основании статей 17 и 18 федерального закона «О товариществах собственников жилья». Эти статьи предусматривают возмещение издержек за счет собственников жилья. А поскольку собственником муниципального жилья является орган местного самоуправления, то вместо граждан-нанимателей жилых помещений за капремонт заплатит администрация. Которую в свою очередь финансирует федеральный центр: деньги на капремонт выделяются из расчета федерального стандарта в составе финансовой помощи регионам.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика