Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 3 сентября 2004 года

АКАДЕМИК ВЕРНАДСКИЙ ВЕРНУЛСЯ НА УРАЛ. В МРАМОРЕ

   В первый сентябрьский день, который вот уже два десятилетия подряд отмечается в России как праздник знаний, в филиале ЮУрГУ Миасса произошло знаменательное событие. Здесь в торжественной обстановке был открыт памятник знаменитому естествоиспытателю, выдающемуся мыслителю, философу, основателю геохимии, биогеохимии, радиологии и учения о биосфере академику Владимиру Ивановичу Вернадскому.

   Н торжество собрались студенты и преподаватели крупнейшего вуза города. Поздравить их пришли исполняющая обязанности главы Миасса Ирина Серко, председатель городского Совета депутатов Юрий Ярошенко, генеральный директор ОАО АЗ «Урал» Виктор Корман (на верхнем снимке). Было сказано немало добрых слов и об университете, выпускниками которого является добрая половина городской технической интеллигенции, и о «виновнике» торжества — академике Вернадском, которого ученые Миасса чтут не только как своего великого Учителя, но и как основателя Ильменского государственного заповедника. Именно ему принадлежит идея ограничения промышленных промыслов в Ильменских горах и создания в них заповедной зоны. Благодарные миасцы уже назвали именем ученого копь в Ильменах и одну из улиц в машгородке. И вот еще одна дань памяти академику Вернадскому — установка его бюста на территории старейшего вуза области и города.

   Иея установки памятника, как не трудно догадаться, принадлежит геологам университета. Ее активно поддержал и помог воплотить в жизнь директор филиала, профессор Игорь Войнов.

   — Мы не стали искать именитых художников и скульпторов за пределами города, как нам предлагали, — сказал он в своем выступлении на торжестве, — доверили работу местным мастерам и, как видите, нисколько не ошиблись.

   Дйствительно, бюст ученого, высеченный из белого мрамора, выполнен профессионально, с большим чувством меры и вкуса. Снять с него белое покрывало было доверено Игорю Войнову и исполнителям проекта — миасским художникам Олегу и Ларисе Чиненовым и скульптору Виктору Карпенко (на нижнем снимке справа налево).

   Дмается, именитый академик и сам мог бы сказать немало добрых слов в адрес ведущего вуза Миасса, в котором сегодня обучаются 3,5 тысячи студентов (это на 250 человек больше, чем было в прошлом году) и который успешно развивается прямо на наших глазах, каждый год открывая на своих площадях новые специальности.

   Ксказанному остается добавить, что бюст Вернадскому, установленный между зданиями двух университетских факультетов на улице 8 Июля, — это уже третий памятник ученым в Миассе. До этого в городе были установлены бюсты академикам Александру Ферсману и Виктору Макееву.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад


Яндекс.Метрика