Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 160 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 30 августа 2004 года

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССОВ

   В администрацию города на имя временно исполняющей обязанности главы города Ирины Серко пришло письмо от Союза предпринимателей Миасса (СПМ), подписанное его директором Сергеем Звездиным. Речь в нем идет о проблеме взаимоотношений владельцев круглосуточных торговых точек, жильцов близлежащих домов и власти. Поднятая С. Звездиным тема затрагивает довольно широкий круг жителей города, поэтому было решено обнародовать письмо и объясниться c предпринимателями публично.

   «В СПМ обращаются предприниматели — владельцы торговых точек и точек общепита, работающих в позднее и ночное время, — пишет С. Звездин. — Предприниматели жалуются на неправомерное, по их мнению, вмешательство администрации в деятельность их предприятий. Данное вмешательство выражается в наложении ограничений на установленный (согласованный в законном порядке) режим работы и вызвано жалобами жителей на нарушения общественного порядка в виде повышенного уровня шума в позднее время. Причем все это ничем не подтверждается, никакими протоколами от милиции, кроме слов самих жильцов.

   Всвязи с этим обращаем ваше внимание, что предприниматели — владельцы торговых и общепитовских точек — несут ответственность за общественный порядок только на подведомственной им территории, за пределами которой за общественный порядок отвечает милиция.

   СМ и предприниматели г. Миасса как истинно законопослушные граждане разделяют беспокойство жителей и администрации за общественный порядок, будучи сами в нем кровно заинтересованными. Но мы считаем, что, накладывая ограничения на режим работы, администрация нарушает права другой категории граждан. При этом проблема общественного порядка тем самым не только не находит своего разрешения, но и усугубляется. Известно, что хорошо развитая система услуг досуга и торговли только способствует повышению культурного уровня граждан. Поэтому СПМ призывает администрацию не чинить препятствия в работе предпринимателей, а объединить и координировать усилия в борьбе за общественный порядок и выносить свои решения на основе действующего законодательства, чтобы учитывались интересы предпринимателей, вложивших деньги в развитие сферы услуг и досуга, и граждан, пользующихся этими услугами.

   Пинятие запретительных мер не ведет к улучшению инвестиционного климата и развитию услуг в нашем городе».

   Жль, что в своем письме С. Звездин не привел конкретных примеров неправомерного вмешательства администрации в деятельность предпринимателей. Поэтому разговор корреспондента с заместителем начальника управления регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей Татьяной Волошкевич, непосредственно работающей с жалобами жителей на торговые точки, основывался на тех фактах, которые встречались в ее практике. В этом году в управление регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей поступило десять жалоб на систематические нарушения общественного порядка, которые жильцы связывают с работой расположенных в непосредственной близости круглосуточных магазинов, кафе, баров. Свое недовольство выражали те, кто проживает неподалеку от магазина «У Васильича» по улице Готвальда, возле бара по пр. Автозаводцев, 17, магазина «Гном» по Молодежной улице, жители улиц Заимочной и Огородной в старом городе и другие — проблема актуальна для всех районов.

   — На сегодняшний день мы не можем заставить предпринимателя изменить режим работы торговой точки, кафе, бара, — рассказывает Татьяна Александровна. — Закон не дает такого права. Но реагировать на жалобы жителей города мы обязаны, улаживать конфликты в сфере торговли — одна из наших задач. В подобных случаях всегда выезжаем на место, встречаемся с жильцами, беседуем с владельцем заведения и стараемся находить какие-то компромиссы. Круглосуточно работающие магазины и бары, торгующие спиртными напитками и пивом, действительно нередко создают людям большие неудобства. И не всегда милиция может им помочь. Например, подъехала к магазину, расположенному в жилом доме, машина, в ней гремит музыка, пассажиры хлопают дверями, громко переговариваются. Зашли в магазин, сделали покупки и уехали. И так несколько раз за ночь. Чем тут поможет милиция? А попробуйте сами пожить рядом с таким объектом! Поэтому мы вынуждены убеждать владельца или обеспечить соседям приемлемые условия для жизни, или подумать об ограничении режима работы. Если он готов учитывать не только собственные интересы, но и считаться с другими людьми, всегда можно найти общий язык. Вот, к примеру, владелец пивного бара возле бывшего кинотеатра «Восток», с которым мы беседовали по жалобе жильцов расположенного рядом общежития, согласился прекратить работу бара в ночное время.

   Дмаю, если предпринимателю непременно хочется, чтобы его магазин или кафе работали круглосуточно, нужно тщательно выбирать место для его размещения, чтобы не создавать проблем живущим рядом людям. Кстати, когда дается разрешение на размещение магазина в жилом доме, мы рекомендуем владельцу побеседовать с будущими соседями, рассказать, что планируется делать, обговорить заранее какие-то проблемные моменты. Возможно, предложить чем-то компенсировать людям неудобства. Если они увидят уважительное отношение к себе — проще будет впоследствии решать любые возникающие вопросы. Кстати, жильцы не всегда бывают против круглосуточных магазинов по соседству. Случается, даже просят поспособствовать, чтобы магазин перевели на такой режим работы.

   Тк что единственное возможное с нашей стороны вмешательство в деятельность предпринимателей — это контроль за соблюдением всех норм и правил торговли.

   А вот позиция председателя Западного комитета территориального управления Леонида Жмаева:

   — Была у нас жалоба по поводу магазина «У Васильича». Разобравшись в ситуации, мы пришли к выводу, что серьезных оснований для недовольства у жителей нет. Владелец же магазина немало сделал для того, чтобы облагородить прилегающую территорию, отремонтировал фасад здания и всегда старается идти навстречу пожеланиям со стороны контролирующих органов. Встретившись с жильцами соседних домов, мы постарались убедить их в том, что от соседства с «Васильичем» пользы им больше, чем беспокойства. Договорились.

   Чо касается нарушений тишины и покоя граждан, на этот счет существует постановление губернатора № 766 от 12.12.02,

   ст. 8, где как раз определено, что с 22 часов до 6 утра тишину нарушать нельзя. Были примеры, когда мне приходилось обращаться в дежурную часть УВД (не представлялся, кстати) по поводу нарушения тишины и порядка, реакция милиции была незамедлительной.

   Ктати, на состоявшемся недавно заседании комиссии городского Совета по законности и правопорядку начальник УВД города Владимир Морозов вновь настойчиво просил депутатов и через них — граждан города: если есть претензии к работе милиции, надо обязательно обращаться к руководству УВД.

   Пдведем итоги сказанному. Проблема взаимоотношений бизнеса, власти и населения города, безусловно, существует. Бизнесмену хочется побольше свободы и поменьше контроля, жильцам — тишины и порядка, власть должна соблюсти баланс интересов, чтобы обе стороны не чувствовали себя несправедливо обиженными — задача в условиях несовершенства законодательной базы и невысокого культурного уровня значительной части наших сограждан очень нелегкая. Но решаемая при условии, что все стороны готовы к диалогу и настроены искать взаимоприемлемые варианты.



назад


Яндекс.Метрика