Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 160 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 30 августа 2004 года

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: МЕЧТАТЬ ИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ?

   Доступное жилье… Недосягаемая мечта многих поколений россиян. В этом году президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сказал: «Правительство, региональные и местные власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов».

   Здача поставлена. Реальна ли она? Даже самые большие оптимисты сегодня вряд ли рискнут дать утвердительный ответ: очень уж непредсказуемой бывает наша жизнь. Однако, как гласит древняя мудрость, дорогу осилит идущий.

   

   Дигаться в направлении, обозначенном президентом, в Миассе начали задолго до того, как была произнесена процитированная выше фраза. Еще в 2002 году в нашем городе была разработана целевая программа «Жилье», рассчитанная до 2010 года. Надо сказать, что получить средства из областного или федерального бюджета на решение тех или иных задач возможно только при наличии соответствующей программы. Нужно на цифрах и фактах показать, какова потребность города в строительстве жилья, что он может предпринять в этом направлении самостоятельно и какая помощь потребуется от государства. Поэтому программы нередко приходится писать «про запас», в надежде на лучшие времена и финансирование в будущем. Таковы правила игры.

   Н сегодняшний день в нашем городе 11082 семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы удовлетворить эту потребность, нужно около 600000 квадратных метров жилья. В последние годы в Миассе строится по 28-30 тысяч квадратных метров. И вряд ли можно отнести хоть часть из них к категории «доступных». Стоимость одного квадратного метра в обычном кирпичном доме улучшенной планировки составляет примерно девять тысяч рублей, средняя заработная плата в городе — 4081,7 рубля. Для большинства семей покупка квартиры на собственные средства нереальна. Предоставления жилья бесплатно законом не предусмотрено. Но существует возможность оказания помощи различным категориям населения, не способным самостоятельно в силу объективных причин решить свою жилищную проблему.

   Вего на реализацию городской программы «Жилье» потребуется 2,8 миллиарда рублей, что составляет 4,5 бюджета города. Кроме бюджетных средств, на строительство и приобретение населением жилья предполагается привлечь средства предприятий и организаций, банковские кредиты и, конечно, собственные сбережения будущих владельцев жилья. Пока что, однако, источники эти довольно скудны. Крупные предприятия еще не могут похвастаться стабильным финансовым положением, зарплата у их работников невысока, а потому и городу едва хватает средств на самые насущные нужды. Так что реально программа, видимо, сможет заработать в полном объеме еще не завтра. А сейчас понемногу идет реализация лишь тех подпрограмм, которые ориентированы в основном на средства из государственного бюджета.

   Сгодня надежда на решение жилищной проблемы появилась у тех, кто по уровню своего дохода вписывается в условия предоставления ипотечного кредита. Реализация системы ипотечного кредитования — один из разделов программы «Жилье». О том, что такое ипотека и каковы требования агентства ипотечного кредитования к заемщикам, в «Миасском рабочем» недавно рассказывалось.

   Ксожалению, пока немногие соответствуют этим требованиям. К примеру, семья из трех человек должна иметь ежемесячный доход около 10 тысяч, помощь родственников ипотека практически исключает (кроме, разве что, залога имеющегося жилья). Довольно дорого обходятся оформление страховки, залогового документа, оценка прежнего жилья — все это может вылиться в сумму, которая составляет 20-30 процентов стоимости квартиры! И по банковскому кредиту нужно выплачивать 15-19 процентов. Неудивительно, что число заключенных договоров ипотеки в Миассе пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

   Внашем городе работает полномочный представитель Челябинского филиала агентства ипотечного кредитования жилищного строительства. Ему удалось приобрести две квартиры на вторичном рынке для работников ПО «Трек». Сейчас оформили договор с челябинским филиалом на приобретение четырех квартир в строящемся доме по ул. 60 лет Октября на 1,5 миллиона рублей. Дом должны сдать в этом году, квартиры получат те, кто заключит договор ипотечного кредитования. Кандидатов очень мало. Хотя, если посчитать, за аренду квартиры сейчас платят тысячи три в месяц. За год — 36 тысяч, за три года — больше ста. Есть о чем подумать! Ведь эти деньги уходят безвозвратно, а вложи их в ипотеку — будет своя квартира...

   Большие надежды возлагаются на новый пакет законов по жилищному строительству. Возможно, он позволит в ближайшем будущем снизить банковский процент и уровень минимального дохода семьи для заключения договора ипотеки, увеличить сроки кредитования. Город, со своей стороны, планирует оказывать помощь работникам бюджетных организаций в приобретении жилья. Предполагается, что они будут получать безвозмездные субсидии в размере до 30 процентов стоимости квартиры. Просчитана даже сумма, которая на это потребуется. На случай непредвиденных обстоятельств для заключивших договоры ипотечного кредитования планируется создать фонд временного проживания — это своеобразная страховка неизбежного в крупных сделках риска. Свою лепту в решение жилищной проблемы, видимо, внесут и предприятия. На прошлой неделе на совещании директоров производств, мастеров и бригадиров АЗ «Урал» прозвучала обнадеживающая информация на этот счет. Речь шла о возрождении заводской программы обеспечения работников жильем. На первом этапе ставится задача достроить три дома в микрорайоне № 5. Будет изучаться вопрос о стимулировании ипотечного кредитования. На одном из предприятий Миасса — ПО «Трек» — уже есть подобный опыт.

   Дугая, более знакомая россиянам система строительства жилья — кооперативная. Там не надо брать банковский кредит и выплачивать проценты. Действует накопительная система: нужно сразу внести от 10 до 30 процентов стоимости квартиры, а потом в течение 10-15 лет выплачивать взносы в кооператив. Собственно, раньше так и строили кооперативное жилье. При этом кооператив, обладая оборотными средствами, финансирует строительство. Члены кооператива, получив квартиру, рассчитываются за нее в течение нескольких лет, и до того как будет выплачен последний взнос, они не являются собственниками жилья. При такой форме помощь в приобретении квартиры могут оказывать и родственники. Возможно, определенный риск в такой форме жилищного строительства тоже есть, но для многих это единственно реальный способ улучшить свои жилищные условия.

   Кк раз сейчас в комитете по строительству изучают предложение о сотрудничестве от одного из жилищных кооперативов. По мнению заместителя председателя комитета по строительству Евгения Семенова, перспектива такого сотрудничества выглядит заманчиво. Судя по документам, кооператив имеет широко разветвленную сеть, серьезно подходит к решению вопросов финансирования — в частности, предполагается привлекать средства из областного и городского бюджетов в рамках программ строительства жилья. Но прежде чем принимать решение о сотрудничестве, нужно провести серьезную экспертизу. В нашем городе таких кооперативов пока еще нет.

   Тм, кто подумывает о приобретении жилья, следует помнить, что кроме серьезных фирм на этом рынке подвизаются и многочисленные сомнительные конторки, что-то вроде жилищных «пирамид». Желающим улучшить свои жилищные условия предлагают внести деньги, через три месяца с ними заключают договор, а потом остается ждать — будет квартира или нет. Можно ведь просто деньги собрать — и нет фирмы. Тем не менее некоторых людей привлекает то, что не надо брать кредит в банке, не требуется залог. До чего же любим мы, россияне, острые ощущения!

   Врнемся, однако, к программе «Жилье». Для того, чтобы она стала руководством к действию, ей потребуется, во-первых, одобрение городского Совета депутатов и, во-вторых, финансирование. Проблемы, по крайней мере со вторым пунктом, будут большие. И все же, наверное, нельзя жить, не заглядывая в будущее, не ставя перед собой масштабных задач. Не все же время нам будет так трудно! И по дороге, которую осилит идущий, нужно для начала сделать первый шаг. К теме строительства доступного жилья мы вернемся еще не раз и будем рассказывать читателям обо всем, что делается в этом направлении в нашем городе.

   

   



назад


Яндекс.Метрика