Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 27 августа 2004 года

РЕБЯЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ — ОСНОВНАЯ ЗАБОТА УЧИТЕЛЯ

   В ожидании главного праздника для всех, кто учится и учит — Дня знаний — педагоги еще раз по традиции подводят итоги прошедшего учебного года, сверяют планы и ориентиры на будущее. Сегодня в конференц-зале администрации встречаются работники образования нашего города, а на прошлой неделе, 16 и 17 августа, в Сатке и Златоусте прошел большой педсовет на уровне области, в котором принял участие и министр образования России Андрей Фурсенко.

   Всостав делегации, представляющей наш город, вошла и директор школы № 18 Любовь Заноха. Сегодня она делится с читателями «МР» полученной информацией.

   — Начну с того, что Миасс был отмечен на конференции в положительном плане: наш город — один из немногих в области, где принята программа развития образования до 2005 года.

   Педстоящий учебный год принесет в работу системы образования много новшеств: начиная с условий финансирования и заканчивая самим учебно-воспитательным процессом. Школа, наконец, становится действительно 11-летней, появляется 4-й класс. В то же время, министр образования России Андрей Александрович Фурсенко отметил, что система образования не терпит суеты, при проведении реформ в этой области нужно быть очень осторожными.

   Было сказано и о том, что школа не должна сама себе ставить задачи, ей необходим социальный заказ на всех уровнях образования. Мы должны знать, кого и зачем готовим, необходим портрет выпускника, будущего специалиста, а значит, портрет экономики страны, направления ее социально-экономического развития. «Мы строим Россию, — сказал министр, — чтобы в стране росли порядочные люди, они должны знать, что мы им поможем».

   Тперь — о более конкретном. Главное внимание на конференции было уделено организации здоровьесберегающего образования. Секрет успеха ребенка — не столько в его способностях, сколько в состоянии здоровья.

   Кючевой момент — сохранение и развитие дошкольного образования. В области ставится задача двигаться к всеобщему дошкольному образованию, разрабатывается соответствующая программа.

   Седующая важнейшая проблема в плане сохранения здоровья ребят — организация горячего питания. Если несколько лет назад мы могли обеспечить 100-процентный охват школьников горячими завтраками и обедами, то в прошлом учебном году дотацией на горячее питание в нашей школе смогли обеспечить лишь 10 процентов детей. А ведь педагоги знают, что некоторые ребята потому и ходят в школу, что их тут кормят…

   Чобы изменить ситуацию к лучшему, в области разработана программа приобретения оборудования для школьных столовых, по которой в город уже пришли 290 тысяч рублей. Улучшение питания в детских учреждениях — девиз 2004-2005 учебного года. Область обещает увеличить объем финансирования на школьное питание.

   Хроший опыт в этом плане накоплен в Сатке. Там каждый пятый ребенок питается бесплатно на 10 рублей, в Магнитогорске — на 35—40 рублей, на 100 процентов охвачены горячим питанием ученики первых и вторых классов в Карталах.

   Хрошего здоровья нет без двигательной активности. 30 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на ремонт спортзалов и спортплощадок.

   А в Законодательном собрании челябинской области сейчас готовится программа «Здоровый ребенок» с единым источником финансирования. Речь идет о том, чтобы ввести в школах должность заместителя директора по здоровью.

   Ее один момент, влияющий на здоровье учащихся, — большие учебные нагрузки. На конференции шла речь о том, чтобы отделить вузы от школы. Сейчас многие дети параллельно с освоением школьной программы занимаются с вузовскими педагогами, готовятся к поступлению в высшую школу. Чтобы равномернее распределить нагрузки, в этом году для старшего звена вводится обязательная шестидневка.

   Осуждались на конференции и многие другие, не менее важные проблемы: дефицит кадров, в особенности молодых; достоинства и недостатки системы ЕГЭ; профилактика вредных привычек, в том числе компьютерной зависимости; разрушение института семьи (в Законодательном собрании области разрабатывается программа «Семья в Челябинской области»); трудности сельских школ; вопросы подготовки рабочих кадров для предприятий области. Говорили и о нравственном воспитании детей, о роли гуманитарного цикла дисциплин в этом деле, о состоянии книжного фонда школьных библиотек.

   Ивсе же главная роль в воспитании остается за педагогом — современным специалистом, информированным, социально защищенным и хорошо оплачиваемым. Участников конференции обнадежили тем, что система оплаты труда педагогов будет пересматриваться, чтобы довести ее до уровня средней по промышленности. На эти цели нужно 260 миллиардов дополнительного финансирования.

   

   



назад


Яндекс.Метрика