Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 27 августа 2004 года

ПЕРЕВОЗЧИКОВ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ

   19 июля 2004 года вступило в действие Постановление губернатора Челябинской области «Об утверждении порядка организации обслуживания населения пассажирским автобусным транспортом общего пользования». Его ждали и граждане, и официальные лица: прежде всего появилась надежда призвать к порядку владельцев маршрутных такси, на которые распространяется действие документа. Сегодня своим видением ситуации делится с читателями «МР» заместитель директора МГУ «Служба заказчика ЖКУ и транспорта» Михаил БЕЛЫХ.

   Немного истории

   — Постановление губернатора — документ действительно долгожданный, скажу больше: он подтвердил правильность наших шагов по организации транспортного обслуживания населения.

   Чстный извоз развивался в Миассе во времена безабонементного проезда; тогда перевозчики не представляли собой реальной угрозы общественному транспорту, и мы даже не пытались регулировать объемы их услуг: только согласовали маршруты. Поэтому к августу 2001 года в городе сложилась весьма хаотичная система взаимоотношений администрации и частных перевозчиков.

   Дя решения проблемы служба заказчика ЖКУ и транспорта изучила опыт множества муниципальных образований от Калининграда до Владивостока, и применительно к условиям нашего города было решено строить работу с перевозчиками на конкурсной основе. В августе 2002 вышло соответствующее постановление главы города № 722, но по сути в действие оно так и не вступило: частные перевозчики обратились в арбитражный суд и прокуратуру с требованием защитить транспортный рынок, не ограничивать на нем конкуренцию.

   Седующим этапом упорядочения взаимоотношений стало введение плана-графика пассажирских перевозок. Он закрепил сложившуюся сеть маршрутов, ограничив тем самым объем предоставляемых частниками транспортных услуг. Документ регламентировал нормативный минимум документации, позволяющей оказывать транспортные услуги горожанам: лицензия, паспорт маршрута, схема опасных участков, расписание движения, разрешение горадминстрации. В соответствии с этим планом у нас в городе образовались два крупных перевозчика: ООО «МиассАвто-

   Танс», объединяющий по сути 18 частников, и некоммерческое партнерство «Союз перевозчиков» (8 юридических лиц). С новых претендентов на перевозки мы требовали значительный пакет документов — жесткое обоснование для открытия нового маршрута. Хотя мы действовали в рамках нормативной базы (тогда действовало временное положение губернатора о регулировании маршрутов), недовольных было много: два предпринимателя до сих пор ведут с нами тяжбу в арбитражном суде.

   

   Не назначать, а выбирать

   Пстановление губернатора Челябинской области «Об утверждении порядка организации обслуживания населения пассажирским автобусным транспортом» — юридический документ, закрепивший право регулирования перевозок на городских и пригородных маршрутах за муниципалитетом. Проще говоря, теперь администрация Миасса будет иметь рычаги влияния и на тарифы перевозок, и на ситуацию с нарушениями правил безопасности, и на многие другие моменты. Согласно постановлению, отбор юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявивших о намерении перевозить пассажиров, будет проводиться на конкурсной основе. Конкурсное предложение, входящее в пакет необходимых претенденту документов, содержит, в частности, пункт о предлагаемой стоимости проезда и обязательствах по минимальному сроку ее сохранения. Другой документ из пакета — перечень показателей для оценки представленной на конкурс документации — построен на балльной шкале для оценки технического состояния транспорта, показателя нарушений правил дорожного движения водителями, намерения обслуживать льготников. Перевозчик, заявивший о готовности перевозить льготные категории граждан, будет у нас претендентом номер один!

   Сгласно постановлению, конкурс будет проводиться минимум раз в три года. Но любое нарушение договорных условий со стороны предпринимателя (необеспечение объемов перевозок, нарушение тарифов и правил безопасности) повлечет за собой расторжение договора и объявление нового конкурса. Что касается тарифа на проезд, то теперь мы его будем не придумывать, не назначать, а выбирать вместе с предложившим его перевозчиком.

   Пстановление губернатора дает право администрациям муниципальных образований выставить на конкурс либо всю маршрутную сеть города, либо разбить ее на отдельные лоты. Предположительно, мы пойдем вторым путем и выделим в отдельный лот так называемую социальную сеть, которая будет действовать на основании утвержденных тарифов и обслуживать льготников. Так как действие постановления распространяется на всю сеть транспорта общего пользования, данный конкурс будет одновременно конкурсом на право аренды муниципального имущества (подвижного состава и производственной базы, которые находятся сейчас в аренде у ООО «МиассАвтоТранс»).

   

   Когда это будет

   Н сегодня в Миассе имеют лицензию на перевозку пассажиров 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — потенциальных участников конкурса. Договоры между администрацией и нынешними перевозчиками заключены до конца текущего года, у нас нет оснований их нарушать. Сейчас служба заказчика ЖКУ и транспорта разрабатывает документацию, ориентировочно в октябре мы объявим конкурс на право осуществления пассажирских перевозок на территории Миасса и пригородов. Так что с первого дня 2005 года будем жить по-новому.

   


Записала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.

   



назад


Яндекс.Метрика