Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 153 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 18 августа 2004 года

НЕ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ МЫ НЕ ВПРАВЕ

   19 августа 1919 года молодые рабочие напилочного завода и кустарных артелей Г. Суханов, В. Гайтанов, М. Батин, П. Щетинкин и А. Суханов создали городскую организацию РКСМ. Секретарем избрали Николая Тиунова.

   Кмсомол возглавил работу среди молодежи всего уезда. Он в основном справлялся со своими нелегкими задачами, о чем, кстати, свидетельствуют его многочисленные награды. Одним из главных показателей деятельности комсомола являлись комсомольско-молодежные бригады. Лучшими были бригады А. Деркач,

   В Третьякова, В. Емельянченко с автозавода. Комсомольские организации предприятий города в разное время возглавляли интересные, мужественные люди:

   Н Богачев, Ю. Кащеев, В. Фомин, Ю. Афанасьев, А. Кузьмин, Г. Волков,

   Г Зайцева, Г. Выдрин. А первыми секретарями горкома комсомола избирались

   Б. Горбатов, В. Задомский, Э. Мартыненко, Ю. Кащеев, В. Вертипрахов.

   В1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ памятными знаменами обкома комсомола награжден миасский ГК ВЛКСМ и комсомольская организация Уральского автозавода. За активную работу в комсомоле значками ЦК ВЛКСМ и Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ были удостоены более 100 миасских комсомольцев. В 1975 году за успехи в социалистическом соревновании к красному знамени городской комсомольской организации была прикреплена памятная лента ЦК ВЛКСМ, побывавшая в космосе на корабле «Союз-12».

   Ообым отрядом комсомола были старшие пионерские вожатые. Они излучали столько тепла, света и доброты и были щедры самым бесценным даром — благородной деятельностью и убежденностью во всем, что делали. Проходят годы, каждый идет своей дорогой, но не зря говорят, что в словах «пионерская вожатая» поэтически и нераздельно слились образы вечно молодого и юного. Интересную работу вели вожатые-производственники. До сих пор в школе 17 помнят Н. Строкину и Л. Бредневу — вожатых с автозавода, которые ходили с ребятами в походы и на экскурсии, проводили конкурсы и соревнования. Большую работу по участию в соревнованиях на призы всесоюзных клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» проводили тренеры Б. Ширяев и В. Багаев.

   Вжная роль отводилась и военно-патриотическому воспитанию. По путевкам комсомола на подводной лодке «Челябинский комсомолец» служили

   Ю Солодников, отец и сын Лапшины, М. Глушков и другие. По рекомендации ГК ВЛКСМ военные летные училища окончили Б. Кожемяко и А. Праведников. Бакинское высшее военное училище имени Кирова окончил К. Онушков, ныне капитан 1 ранга, командир одной из современных атомных подводных лодок.

   Кмсомол Миасса сыграл важную роль в развитии экономики, науки и культуры города; патриотическом, трудовом, эстетическом и физическом воспитании детей и молодежи.

   Иснова незабываемые героические страницы истории миасского комсомола мелькают перед глазами, и снова охватывают бурные чувства: не помнить об этом мы не вправе.

   


Л. АНИСИМОВА,секретарь ГК ВЛКСМ с 1972 по 1975 г.г.



назад


Яндекс.Метрика