![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
151 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Суббота, 14 августа 2004 года | |||
![]() |
ИРИНА СЕРКО: У ВЛАСТИ ОДИН КАПИТАЛ — ЕЕ РЕПУТАЦИЯ
Главное — результат Очем все четыре сезона года болит голова у муниципальной власти? За что ей достается от населения больше всех? Конечно, речь о коммуналке. У коммунальных служб сезонный характер работы. За квартиру же мы ежемесячно перечисляем одну и ту же сумму. При такой системе начисления квартплаты получается, что зимой мы накапливаем долг, а до начала нового отопительного сезона рассчитываемся. Позиция поставщиков тепло- и электроэнергии в условиях рынка жесткая: или плати, или ничего не получишь. Иина Аркадьевна приводит такие цифры. Только «УралАЗ-Энерго» за один зимний месяц предъявляет городу счет на 16 млн. рублей за предоставленное тепло, а летом — на четыре. Где зимой брать недостающие восемь? Есть два пути: брать кредиты под проценты либо вводить дифференцированную квартплату (зимой плати больше, летом меньше, то есть по факту оказанных услуг). Но такое решение — весьма непопулярное. И еще одно условие. Если вводить дифференцированную квартплату, надо менять механизм начисления субсидий, а это уже право субъекта Федерации. Сгодня у города большие проблемы с котельной инструментального завода, с водоводом с Иремеля, который когда-то давным-давно проложили по дну пруда. На водоводе обнаружен серьезный порыв, и никто пока не знает, как менять трубы под водой. «Я могу привести десятки подобных примеров», — замечает наша гостья и рассказывает о людях, проживающих прямо на территории того же инструментального завода, о котельной поселка Миасс-2, о необходимости отремонтировать дорогу в районе улицы Вернадского… Вю рабочую сторону решения городских проблем мало кто видит, да это и не надо, считает и. о. главы Миасса. Деятельность любого органа управления нужно оценивать по результатам. Главное, чтобы все службы функционировали. Так вот, та самая коммунальная служба сегодня работает на 90 процентов, а раньше она работала лишь на 60 — такую оценку дает нынешний руководитель города.
О гражданской зрелости... Унашего населения не хватает гражданской зрелости, считает Ирина Аркадьевна. И приводит конкретные примеры того, как подобная незрелость создает проблемы самому же населению. Вять те же товарищества собственников жилья (ТСЖ), к созданию которых призывает городская власть. Не дождавшись инициативы снизу, власти сами решили призвать к новой форме общего проживания. Взяли три дома, разъяснили жителям экономические преимущества ТСЖ, однако ответной реакции не услышали. Население должно активнее участвовать в местном самоуправлении. Ведь касается это благополучия каждой семьи, каждого двора. Солько жалоб приходит в администрацию по поводу парковок! Наши дворы не рассчитаны на большое количество машин, но куда прикажете автовладельцам ставить свою дорогую собственность? И — типичная картина — автомобили оказываются на детских площадках. В каждом дворе милиционера не поставишь, надо искать другой выход. Руководитель теперь уже частного ЖКХ «Жилищник» А. Петров такой выход нашел. Собрал жителей, которые коллегиально большинством голосов решили оборудовать парковку. На бюджетные средства не рассчитывали, деньги выделит сам «Жилищник». Решили проблему? Решили. «Вот только чаще всего даже самую маленькую проблему люди предпочитают решать через власть», — замечает Ирина Аркадьевна.
…и социальной ответственности Вотсутствии той же гражданской зрелости можно упрекнуть и некоторых наших предпринимателей. Только тут оно выливается в нежелание бизнеса проникнуться социальной ответственностью перед городом. «Уж если ты взялся заниматься бизнесом, то учитывай не только свои интересы, но и интересы общества, в котором живешь», — считает Ирина Аркадьевна. Прой некоторые бизнесмены требования к власти предъявляют просто абсурдные. Например, почему вы пускаете в город сторонние торговые организации — это мешает моему бизнесу. Или такая позиция: в арендованной мной площади все тишь да гладь, а что делается в двух метрах от моего магазина, меня уже не интересует — пусть власти наводят порядок. «В любом случае мы станем на сторону тех, кто здесь живет, — категорична и. о. главы. — Человек пришел с работы и хочет отдыхать, а не слушать пьяные крики или просыпаться от шума подъезжающих к магазину грузовых машин». Смым интересным «памятником архитектуры» назвала Ирина Аркадьевна забор вокруг элеватора. По ее словам, представителю собственника этого объекта Яковлеву администрация города предлагала привести забор в божеский вид. Однако состояние забора на центральной автомагистрали вызывает стыд у городских властей, но не у самого владельца. «У меня есть предложение: давайте общими силами напечатаем портреты Яковлева и обклеим ими тот самый забор, — обратилась к присутствующим и. о. главы. — Может, это его проймет, и он поймет, что живет в городе и несет определенную социальную ответственность перед обществом».
«Обвиняйте меня в чем угодно…» Рссказала Ирина Аркадьевна и о ситуации вокруг землеотвода предпринимателю Н. Зайцеву, решившему построить автосалон и мойку в районе Комарово. На этом месте под землей проходит теплотрасса, и по правилам необходимо ее отвести в сторону, чтобы она не осталась под возводимым сооружением. Опять же по правилам, если труба изношена более чем на 20%, ее надо капитально ремонтировать либо класть новую. Зайцев же решил сделать отвод старой трубой. И. о. главы города категорически воспротивилась этому: «Что хотите делайте со мной, обвиняйте меня в чем угодно, но в микрорайон с пятью жилыми домами такое старье с дырами перекладывать не разрешу!» Н самое интересное, как оказалось, началось потом. Зайцеву дали три дня на выполнение всех работ с тем, чтобы жители не страдали без горячей воды из-за того, что кто-то занялся стройкой рядом с их домами. Подрядчик, нанятый предпринимателем, трубу перекладывал не три, а девять дней. Жители свои негодования адресовали, конечно же, городским властям: если деньги есть, значит, бизнесмену все можно?.. Позже обнаружилось, что подрядчик при врезке трубы перепутал прямую подачу с обратной. А если бы все это ушло в зиму? Мало бы не показалось никому. Вкоре после этого Зайцев принес в мэрию новый проект, где мойки уже нет — есть только автосалон и кафе. Тут выяснился еще один нюанс: подключать новый объект к городской теплоцентрали хозяин не намерен, так как планирует поставить собственную газовую мини-котельную. Правда, в проект такую «мелочь» включить не подумали… «Как газовая мини-котельная встанет в спальном районе? Это же вопрос экологии, и серьезный вопрос». Проект отправлен на доработку.
И снова о результате — политическом и экономическом Цфры, обнародованные В. Путиным в начале его президентства. Местному самоуправлению отдано полномочий на 32 процента, а денег на исполнение этих полномочий — на 23. Откуда взять недостающие девять процентов? В итоге за многие годы этой нестыковки «должен, но не могу» мы и получили то, что имеем: полную разруху в коммунальной системе, которая не выдержала этой бреши. П-гречески «экономика» — умение управлять домашним хозяйством, замечает главный экономист города. И задача муниципалитета — создавать условия для нормального функционирования всех частей этого «домашнего хозяйства». Осылая своих собеседников к делам «давно минувших дней», руководитель города говорит о том уроне, который был нанесен городской казне. Есть два способа продажи муниципальных объектов: путем прямой продажи (что категорически запрещено законом) и через открытые аукционы. До 2001 года первым путем было продано около 30 объектов муниципальной собственности. По каждому из них есть экспертная оценка, показывающая, сколько денег потерял городской бюджет. Ии ситуация с кинозалом «Урал», не так давно почившим в бозе. Миасский предприниматель купил его путем прямой продажи и довел до такого состояния, что здание уже не было смысла восстанавливать. И когда предприниматель решил продать ненужную собственность Челябинвестбанку, администрация Миасса поставила банку условие: возместить городу ту самую сумму, на которую реально тянула эта недвижимость в центре Миасса. Банк возместил, и львиная доля поступивших в фонд финансовых ресурсов средств пошла на благоустройство города. Плитический результат прямо противоположен результату экономическому, уверена Ирина Аркадьевна. Популистские лозунги и решения, принятые вразрез с экономическим законам, в конце концов могут привести к социальному коллапсу. Вот только отвечать за результаты такого «творчества» у нас чаще всего приходится не авторам.
Записала Зоя КАРМАНОВА.
|
назад |