Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 150 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 13 августа 2004 года

СПИ МЕНЬШЕ — ПРОЖИВЕШЬ ДОЛЬШЕ

   Шокирующее открытие сделали американские исследователи: срок жизни людей, которые спят восемь часов в сутки, гораздо короче, чем у тех, кто спит меньше. Более того, у любителей понежиться в постели заметно выше вероятность инсульта.

   Рзумеется, восемь часов в постели — чистая условность. Кто-то спит меньше, кто-то больше. Но примерно с середины прошлого века в западном мире возникло и теперь уже стало широко распространенным мнение, что восьмичасовой сон — непозволительная роскошь. Стремительное развитие научно-технического прогресса привело к тому, что людям просто не стало хватать времени на производственные и бытовые дела. И его отняли у сна. Причем подвели под это идеологическую базу: мол, тот, кто много спит, — не деловой человек, а то и просто лентяй, и с ним лучше дела не иметь. Сегодня средняя продолжительность сна на Западе — шесть с половиной часов.

   Онако не все ученые с этим согласились, приверженцев хрестоматийной триады оказалось немало. И тогда исследователи из калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить это научным методом. В 1982 году они опросили свыше миллиона человек в возрасте от 30 до 102 лет — сколько часов в сутки они спят, насколько часто мучает их бессонница. Почти половина участников эксперимента спали по восемь часов и больше. В 1988 году эти люди снова были опрошены. И вот тут ученые были повергнуты в шок. Оказалось, что среди тех, кто спал восемь и больше часов в сутки или менее четырех, смертность гораздо выше. А все без исключения долгожители спали 7 и менее часов. Также было доказано, что вопреки распространенному мнению бессонница не влияет на смертность, а вот снотворные средства увеличивают риск ранней кончины. «За шесть лет наблюдений смертность была на 13-15 процентов выше среди тех, кто спал около 8 часов. Пятичасовой сон гораздо менее вреден»,— считает руководитель работы Дэниэл Крайпк.

   Этафету калифорнийцев подхватили ученые из университета Буффало, которые изучали взаимосвязь между бессонницей и инсультом. Исследователи под руководством Аднана Куреши наблюдали за 1348 взрослыми участниками эксперимента. И здесь результаты опрокинули все традиционные представления. Оказалось, что «удар по мозгам» на 9 процентов чаще случается у тех, кто спит по 8 часов. А у любителей поспать еще и днем вероятность инсульта повышается до 10 процентов.

   Оасаясь критики со стороны коллег, ученые осуществили контрольный эксперимент: провели случайную выборку среди жителей США, определив 7844 человека и наблюдали за ними в течение 10 лет. Результаты получились такие, что их невозможно было не опубликовать. Оказалось, что риск смерти от инсульта почти на 50 процентов выше у тех, кто спит по 8 часов, и у приверженцев дневного сна.

   Уеные пока не могут объяснить этот феномен.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика