![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
142 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 3 августа 2004 года | |||
![]() |
НА ГРАДООБРАЗУЮЩЕМ Грамотный шаг в будущее Автомобильный завод «Урал» продолжает внедрение единой для всех предприятий дивизиона «Большегрузные автомобили» кадровой политики. Ее цель — сохранение высококвалифицированного персонала, достижение максимальной эффективности труда работников всех категорий и уровней, наращивание их потенциала. Пвышение качества автомобиля, снижение его себестоимости, внедрение современных технологий — вот требования, без учета которых сегодня невозможно функционирование автомобильного предприятия. Их выполнение возможно лишь при наличии высококвалифицированного персонала, соответствующего современным требованиям. Пограмма профессиональной подготовки автозаводчан состоит из обучения рабочих кадров и обучения руководителей, специалистов и служащих по направлениям. Осуществляется переподготовка на вакантные должности в подразделениях предприятия и обучение (с целью расширения зоны обслуживания) вторым профессиям. Проводится аналитическая работа, позволяющая определить соответствие работника требуемому уровню компетенции и квалификации. Сучетом внедряемых на автомобильном заводе «Урал» новшеств в организации производства, а именно элементов системы «Бережливое производство» и автоматизированной системы производства, коллективу отдела профессиональной подготовки персонала поставлена задача по оказанию образовательных услуг автозаводчанам. В нынешнем году планируется введение дистанционного обучения. Также предполагается создание общезаводского сайта, содержащего опорные конспекты по ряду учебных программ. Система консультаций с преподавателями и аттестация работников в квалификационной комиссии дадут возможность контролировать процесс обучения и его качество. Зачительное место в кадровой политике АЗ «Урал» занимает подготовка будущих работников предприятия. Согласно договорам о сотрудничестве, ежегодно на производственных площадях завода проходят практику 1200 учащихся профессиональных лицеев, студентов техникумов и вузов. На защите дипломных проектов присутствуют высококвалифицированные специалисты различных производств АЗ «Урал».
Ставка на внутренний рынок Н автомобильном заводе началась серия совещаний с представителями заводов спецтехники. Первое такое мероприятие собрало руководителей 12 предприятий Удмуртии, Челябинской, Свердловской, Пермской и других областей. Внастоящий момент автозавод считает одним из приоритетных направлений работу с потребителями, поставленную на качественно новый уровень. Причем ставка делается на внутренний рынок и заводы спецтехники — об этом шла речь на совещании. Ео участники познакомились с последними достижениями автомобильного завода «Урал» в области модернизации выпускаемой автотехники. Например, увеличена максимальная нагрузка на передний и задний мосты, повышена эффективность тормозной системы, внедрены модернизированные редукторы ведущих мостов. Н автозаводе завершен комплекс изменений серийной кабины грузовика. Теперь ее можно заказать на предприятии в трех вариантах исполнения: традиционном, увеличенного объема с отсеком для отдыха, сдвоенную четырехместную. Причем, у каждой из перечисленных кабин по желанию потребителя может быть увеличена высота, что позволяет устанавливать подрессоренные сидения, размещать вентиляционный люк, кондиционер или другое габаритное оборудование. На автомобиле «Урал» произведен ряд усилений по рулевому управлению, внедрены радиальные шины, усиленная раздаточная коробка, АБС, блокировка межколесных дифференциалов, независимый отопитель и прочее. Вближайшем будущем АЗ «Урал» намерен увеличить грузоподъемность своих автомобилей, повысить их качество, применить более мощные силовые агрегаты. Основной упор будет сделан на автомобиль «Урал» с новой кабиной капотного исполнения, которая обладает улучшенным интерьером и повышенной комфортностью для работы водителя. На его базе возможно размещение всей гаммы специальной техники, устанавливаемой сегодня на серийный грузовик. Гнеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман еще раз подчеркнул намерение предприятия начать в 2005 году серийное производство принципиально новых автомобилей дорожной гаммы. Первые два образца такой техники были представлены во время празднования 60-летия со дня выпуска первого грузовика и будут презентованы в августе во время выставки «MIMS-2004» в Москве.
«Урал» становится более «жестким» Кчество выпускаемых автозаводом грузовиков будет выше, а себестоимость — ниже. Это станет возможным по окончании реструктуризации, проходящей в литейном производстве предприятия. Оновная цель реструктуризации литейного производства, начатого в 2003 году, состоит в оптимизации производственных площадей и применяемого оборудования. Поскольку на АЗ «Урал» действует жесткая система требований по экономии всех видов затрат, в литейном производстве проводится ряд мероприятий по устранению неэффективных производственных и технологических процессов. Вследствие этого уменьшаются расходы на использование энергоносителей. В настоящее время в действующих литейных цехах работают четыре конвейера вместо семи, загрузка мощностей при этом значительно увеличена. За период реструктуризации экономия в литейном производстве составила почти 50 миллионов рублей, что благоприятно отразилось на себестоимости автомобиля «Урал». Рночные отношения диктуют свои требования к объему и качеству продукции. Металлурги АЗ «Урал» выходят на принципиально новый уровень изготовления отливок: ими освоена технология производства серого и высокопрочного чугуна в электродуговых печах. Переходу на выпуск более жесткого материала предшествовала сложная техническая и организационная подготовка. Эксплуатационные свойства этого вида чугуна позволяют повысить качество выпускаемого автомобиля и, в значительной степени, снизить производственные затраты. Кроме этого, производство отливок сконцентрировано теперь на гораздо меньших площадях. Сециалисты АЗ «Урал» постоянно следят за развитием мирового и российского литейного производства, определяют направления работы и осваивают новые технологии. Более десяти лет на предприятии эффективно функционирует уникальная автоматическая формовочная линия «Георг Фишер». В планах литейщиков — запуск новой электрической плавильной печи, что позволит улучшить качество отливок. |
назад |