Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 138 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 27 июля 2004 года

ТАК КТО ЖЕ ЗАГУБИЛ ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ?

   На тридцать девятой сессии депутаты пытались ответить на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

   Несмотря на невиданный зной и время отпусков, 39-я сессия городского совета депутатов не отличалась ни малолюдностью, ни благодушным настроением участников. К 12 вопросам повестки «явочным порядком» прибавились еще 13. Внесены изменения в решение горсовета «О городском бюджете на 2004 год», проконтролирована работа фонда финансовых ресурсов, поднята тема благоустройства и водоснабжения.

   Рководитель МГУ «Образование» В. Карпунин выступил с проектом программы обеспечения противопожарной защиты детских учреждений. В новом учебном году ни одна школа, ни один детский сад не начнут работу без принятия соответствующих мер. В финансировании программы предполагается участие родителей — предварительно называются суммы от 80 до 500 рублей.

   Смый горячий — транспортный — вопрос пришелся на середину сессии. Для решения проблемы на встречу с народными избранниками были приглашены заместитель главы города по городскому хозяйству Г. Савостицкий, заместитель директора службы заказчика ЖКУ и транспорта М. Белых, учредитель ООО «МиассАвто-

   Танс» М. Имеров. Как водится, на вопрос «Кто виноват?» нашлось множество обстоятельных и убедительных ответов.

   Пложение таково, что казну миасского транспортного предприятия продажа билетов пополняет не более чем на треть. Более солидную сумму должна составлять дотация областного бюджета на покрытие федеральных льгот (проезд ветеранов и инвалидов всех категорий). Проблемы начинаются уже на этом этапе: например, государство реально финансирует три с половиной ветеранские поездки в месяц. Сама дотация рассчитывается по коэффициенту, равному разнице между самой высокой и самой низкой ценой проезда в муниципальном образовании (в Миассе он равен 10, а в Златоусте, например — 30). Практически во всех городах области на пригородных автобусных рейсах действует покилометровый тариф. О его введении в Миассе поднял вопрос на сессии

   М Белых — эта мера позволит бюджету города получать дополнительно порядка 9 миллионов рублей в месяц. Городской Совет депутатов предложение одобрил, и с 1 августа в автобусах пригородного сообщения вводится тариф, равный 70 копейкам за один пассажиро-километр (по области он колеблется от 60 до 90 копеек). Стоимость проездных билетов при этом не меняется, но теперь проездные пригородных рейсов будут недействительны в пределах городской черты.

   Ее одна причина бедственного положения транспорта, по мнению М. Белых, — далеко не все предприятия города заключили договор с администрацией на дотирование поездок своих работников. По решению горсовета, на каждого работающего должна вноситься сумма 29 рублей в месяц на покрытие разницы между себестоимостью поездки и городским тарифом, составляющим сегодня 5 рублей. Договор заключается на сугубо добровольной основе: нормативной базы для введения нового налога у администрации города нет. Среди добросовестных помощников названы автомобильный завод «Урал», ФГУП «ММЗ», ГРЦ «КБ имени В. П. Макеева». А вот руководство таких крупных и небедных предприятий, как «Трек», «Кедр», «Миассэлектроаппарат», не платит городу ни копейки. Депутаты приняли решение пригласить злостных «уклонистов» на следующую сессию для доверительной беседы.

   Н облегчило жизнь транспортников и 30-процентное повышение цен на ГСМ. По словам М. Имерова, чье предприятие осуществляет все городские перевозки, с января 2004 года «МиассАвтоТранс» не получает положенное финансирование из городского бюджета. На сегодня предприятие выполняет муниципальный заказ на 43 процента (на линии 17 автобусов из положенных 33), при этом перевозки наполовину финансируются самим предпринимателем. Делались попытки перевозить льготников на маршрутных такси, выделяя им 2-3 места в машине, но многие миасцы расценили этот шаг как попытку окончательно развалить городской транспорт.

   Впылу поднявшегося спора депутат Л. Юрьева задала вопрос: «Так кто же загубил транспорт? Исполнительная власть? Может быть, мы, депутаты?» Конец дискуссии положил председатель горсовета Ю. Ярошенко: «Миасцев не интересуют наши мнения и цифры! Они хотят, чтобы ходили автобусы!»

   Влотную перейдя к ответу на вопрос «Что делать?», депутаты приняли решение предложить и. о. главы города Ирине Серко перенаправить 12-миллионную ссуду, взятую администрацией для расчета с энергетиками, на погашение задолженности по зарплате водителям автобусов. Если удастся рассчитаться с коллективом к 1 августа, одна из проблем — социальная напряженность в ООО «МиассАвтоТранс» — будет решена.

   Врамках транспортной темы депутат Александр Гончаров задал заместителю главы ряд вопросов по фактам, изложенным в статье газеты «Челябинский рабочий» «Властный извоз».

   Г Савостицкий намерен обратиться к областному правительству с просьбой прислать в город очередную, третью по счету комиссию для проверки законности деятельности администрации.

   Кконцу сессии страсти улеглись, и депутаты единогласно одобрили решение об отпуске председателя городского Совета. Ю. Ярошенко пообещал присутствующим ограничиться двумя неделями.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.

   

   



назад


Яндекс.Метрика