Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 июля 2004 года

ЛЮБОВЬ БОРИСОВА: ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И — НЕ СПИ!

   Званым гостем нашей редакции на прошлой неделе была заместитель председателя Миасского городского Совета депутатов, президент клуба деловых женщин Любовь Борисова. На прошедшем недавно городском активе, где обсуждалось Послание Президента России Федеральному Собранию, Любовь Владимировна выступила с собственным видением развития гражданского общества в стране и в городе в частности. Тема гражданского общества и стала предметом разговора за редакционным столом.

   М постоянно сравниваем себя с другими нациями и находим, что мы умный, талантливый и трудолюбивый народ. Но почему мы не можем организовать себе достойную жизнь? Как мы умудрились за годы перестройки породить 30 миллионов бедных?

   Тлько объединившись и преодолев социальную апатию, мы сможем улучшить свою жизнь — эта мысль звучала лейтмотивом выступления перед журналистами депутата и руководителя одной из самых массовых общественных объединений Миасса. В качестве наглядной иллюстрации званая гостья принесла с собой таблицу (на снимке), которую она во время занятий предлагает студентам ЮУрГУ.

   — Когда я спрашиваю у молодых людей, какими правами они обладают, они начинают перечислять: участвовать в выборах, в референдумах; некоторые вспоминают про мирные акции, митинги, заявления и жалобы в различные инстанции.

   Н есть еще одно право — участвовать в местном самоуправлении через общественные организации. И вот тут-то возникает множество вопросов. А что может общественная организация? А есть ли у местной власти желание сотрудничать с общественной организацией? Готова ли эта организация предложить власти что-либо полезное, а не привычное «Дай!»? Любовь Борисова вспоминает, что после создания клуба деловых женщин соглашение о сотрудничестве между женским движением и главой города было подписано еще при Игоре Войнове, однако потом «…интереса со стороны глав города я не почувствовала».

   Ии взять КТОСы — комитеты территориального самоуправления, которые Борисова назвала бы народно-территориальными общинами. Насколько трудно объединить людей даже в пределах одного подъезда или дома, знают все, кто пытался это сделать. Но если разъяснять цели такого объединения (а главная цель — вместе выживать), то люди все-таки откликаются, считает Любовь Владимировна. Работают же КТОСы в Челябинске, Златоусте. Значит, могут работать и у нас, только нужны неравнодушные люди, которые смогли бы объединить население вокруг себя. А объединяться придется, так как беспрерывный рост квартплаты, отмена льгот, удорожание всех услуг вынудят население идти на сближение для решения коммунальных проблем.

   Ко не помнит ролик на телевидении «Заплати налоги и спи спокойно»?

   — Когда я вижу эту рекламу, то очень возмущаюсь: почему спи-то спокойно? — говорит председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экономической и бюджетной политики. — Спроси за свой налог! Раз отдал свои доходы, поинтересуйся, как их расходуют, какими услугами — медицинскими, образовательными, коммунальными — эти налоги вернули тебе.

   Да года назад Борисова побывала в Соединенных Штатах как руководитель общественной организации. С тех пор она не устает проводить параллели между американским и российским обществом. Так, хозяйка-американка, у которой разместили российскую гостью, по просьбе Борисовой показала свою расчетную книжку. В графе, где у госслужащей значится причитающаяся зарплата, всего одна строчка. Зато в графе удержаний все расписано до последнего цента: куда какие отчисления уходят. У нас же все наоборот.

   — В США в парламенте на галерке всегда есть достаточно кресел, откуда избиратели могут смотреть и слушать, как решается тот или иной вопрос и как работает его депутат. А у нас: заплати налоги и спи — без твоего участия твои деньги израсходуются.

   Ее не было ни одного случая, когда наши избиратели в конце срока пригласили бы к себе депутата и спросили у него, что он сделал за прошедшие пять лет, рассказывает Любовь Владимировна. А ведь по закону депутат обязан два раза в год отчитаться перед своими избирателями. Депутат зачастую превращается в хозяйственника: там надо лампочку вкрутить, тут — канаву закопать. Но это малая толика того, что может и должен делать народный избранник. И его работа во многом зависит от активности избирателей.

   Нша гостья рассказала о созданном городским Советом сайте в Интернете. Здесь можно познакомиться с отчетом любого депутата, планом работы всего горсовета и постоянных комиссий. Если избиратели чувствуют, что есть проблемы, требующие первоочередного решения или рассмотрения, а прийти к депутату или в горсовет нет возможности, можно обратиться через этот сайт.

   — Да, это труд, но труд на собственное благо, — подчеркивает Любовь Владимировна. — Хочешь знать, кого ты содержишь на собственные налоги и за кого отдал свой голос, спроси об этом.

   Кснулась Борисова и замены льгот на денежные компенсации. Да, конечно, возмущения в обществе объяснимы, полагает Любовь Владимировна.

   — Но если сегодня такова политика правительства, и мы не смогли вмешаться в эту политику через своих депутатов, через политические партии и правотворческую инициативу, то надо постараться смягчить удар для этой категории населения. У нас в России из 145 миллионов 100 миллионов — льготники. Цель-то замены льгот правильная. Но вот какими методами это будет осуществляться…

   Впомнила Любовь Владимировна еще одну зарубежную поездку — в Австрию, но теперь уже в качестве финансиста. Очень удивлены были хозяева из Министерства финансов ее вопросом, как они, придя во власть, набирают команду. Там трогать специалистов нельзя, каких бы политических убеждений они не придерживались. Выборы выборами, а профессионалы должны оставаться на местах. А что у нас? Будет ли отдача от муниципального чиновника, чувствующего себя временщиком?

   Ее одна параллель, проведенная Борисовой. Возила она членов клуба деловых женщин в Златоуст, на Красную горку, где руководитель частного предприятия «Стройтехника» построил дом не только для себя, но и для 50 своих сотрудников — получился образцово-показательный городок. Сейчас ко всем уже имеющимся там социальным объектам намерены возвести еще лечебный центр. Вот если бы наши руководители так же заботились о своих работниках! Не к общежитию нужно стремиться, а к общему житию, полагает Любовь Владимировна.

   Зконов — хороших и разных — у нас много. Но есть наш главный закон — Конституция. Снова сравнение: в США в каждом офисе стопкой лежит напечатанная в удобном формате Конституция страны. И практически каждый американец может иметь эту книжицу при себе — тут тебе все права и обязанности гражданина. Российская Конституция тоже хороша (как утверждает Борисова, она на 90 процентов схожа с американской), но часто ли к ней обращаются граждане страны? Знают ее, ссылаются на нее?..

   Вя надежда в построении нормального гражданского общества у народной избранницы и общественной деятельницы — на молодежь. Подтверждение тому — проведенная в прошлом году акция «Я — гражданин Российской Федерации», на которую откликнулись почти 500 миасских ребят. Все большую активность проявляют ребята и в работе детского парламента.

   Пделилась Любовь Владимировна и своими проектами. Социологические опросы показывают, что молодежь не хочет оставаться в городе, и это очень тревожный симптом. Миасские власти могли бы учредить свои гранты для нужных и востребованных идей. Пусть на это уйдут бюджетные деньги, но овчина стоит выделки. Еще одна идея, касающаяся молодежи, — День знаний сделать днем открытых дверей в администрации города. Пусть 1 сентября школьники приходят не только в цехи автозавода, но и в кабинеты чиновников, смотрят, спрашивают, познают.

   Нжны сегодня горожанам единые справочно-информационные окна (как электронная справочная служба на вокзале), где можно будет получить моментальные консультации на житейские темы. Ну и не оставляет Борисова своей давней идеи — открыть в городе центр общественных объединений.

   Гажданское общество — это общество неравнодушных и инициативных людей, полагает Любовь Владимировна. И если кто-то готов внести свой вклад в развитие такого общества в городе, она готова помочь ему и всячески поддержать.

   


Записала Зоя КАРМАНОВА.



назад


Яндекс.Метрика