Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 21 июля 2004 года

БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ, ИЛИ БУДЕМ ЛИ МЫ УСЛЫШАННЫМИ?

   Как мы уже сообщали, под эгидой Российской академии наук, Министерства образования и науки и Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации в Миассе состоялась очередная, уже XXIV Российская школа по проблемам науки и технологий, посвященная 80-летию со дня рождения академика В. П. Макеева. Мы предлагаем читателям ознакомиться с кратким отчетом о дискуссии участников школы, темой которой стала безопасность России.

   Вдискуссии участвовали руководитель Российской школы Н. П. Ершов (г. Миасс), Б. Н. Бурцев (г. Москва), А. Ф. Водопьянов (г. Хабаровск), Л. В. Киселев (г. Владивосток), М. П. Лобачев (г. Санкт-Петербург), С. А. Уфимцев (г. Челябинск).

   Н П. Ершов: Настоящая школа — дань памяти ее основателю, академику В. П. Макееву, посвятившемуо свою жизнь укреплению безопасности СССР. Мы живем в другой стране. Естественно рассмотреть проблему безопасности России с военно-технических позиций и в контексте потенциальных угроз на западе (страны Балтии в НАТО, очередь — за Украиной), на юге (война в Чечне, исламский фундаментализм и его проявление в виде международного терроризма, Грузия — на пороге НАТО, транзит наркотиков через Казахстан, другие республики Средней Азии) и на востоке (пока еще торгово-экономическая экспансия Китая). Россия как морская держава всегда должна иметь необходимое присутствие своего флота (включая подводные лодки с баллистическими ракетами и авианесущие крейсеры) в любом районе Мирового океана с тем, чтобы противостоять любым угрозам. Создание и модернизация подобного класса вооружений предполагает опережающее развитие научных исследований и необходимость их безусловного финансирования.

   М П. ЛобачЕв: Оценивая сегодняшнюю обстановку, следует признать, что государственное финансирование сократилось ниже допустимого уровня. Результатом этого явился отток кадров и свертывание многих работ. Но более опасные последствия связаны с тем, что нарушилась преемственность, без которой немыслимо развитие науки. Рассчитывать на частные инвестиции не приходится, так как мировой опыт показывает, что гидродинамические исследования (особенно крупные проекты) невозможны без государственной поддержки. Так, в Японии практикуется государственный заказ и бесплатная передача результатов исследований, полученных по этому заказу, частным фирмам. Остается надеяться только на то, что мы доживем до победы здравого смысла над жаждой наживы в наших верхах.

   Л В. Киселев: Наш институт имеет значительный и достаточно уникальный опыт создания и использования автономных аппаратов-роботов для проведения глубоководных поисково-обследовательских операций. Достижения института в этом отношении получили мировое признание. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последние годы стало весьма заметным наше отставание в области технического оснащения аппаратов различными системными устройствами, несмотря на то, что в целом наши разработки не уступают по уровню современным зарубежным образцам. Одна из причин этого состоит в слабом финансировании и отсутствии четкой государственной политики в решении столь важных проблем для безопасности страны.

   Н П. Ершов: Проблема «утечки умов» приобрела в России угрожающий по экономическим последствиям характер. Вместе с тем, многие оборонные НИИ и КБ при отсутствии отечественных заказов вынуждены работать на западные фирмы.

   С А. Уфимцев: Российские ученые готовы повышать безопасность страны по всем направлениям, но правительство не всегда пользуется их услугами. Поэтому, чтобы как-то существовать, часть из них работает за рубежом, например, в «силиконовых долинах», повышая безопасность и уровень благосостояния западных стран. Получая по несколько тысяч долларов, наши ученые создают совокупную прибыль, исчисляемую десятками и сотнями миллиардов долларов. При этом западные бизнесмены хорошо понимают, что на научных разработках ученых можно заработать больше, чем российские олигархи получают от продажи нефти и других сырьевых ресурсов. Однако нашим правительством до сих пор не созданы благоприятные условия для вложения частного капитала в наукоемкие отрасли промышленности.

   Б. Н. Бурцев: ОАО «Камов» выпускает палубные вертолеты ВМФ, вертолеты сухопутных войск, а также гражданские вертолеты. Подобная диверсификация продукции во многом способствовала сохранению научно-технического потенциала предприятия в сложных экономических условиях. Наши вертолеты по техническому уровню (скорости, маневренности, огневой мощи, управлению) соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым показателям и превосходят их. Это делает их незаменимыми для боевого применения в сложных погодных условиях, различных климатических зонах, горной местности и т. д. Эффективность вертолетов была достигнута за счет освоения достижений науки и новых технологий, в том числе новых композиционных материалов. Например, мировой приоритет предприятия в разработке конструкции и технологии производства лопастей из стекло- и углепластика защищен патентами США, Германии, Франции, Италии и Японии, что увеличивает наши экспортные возможности. К сожалению, новейшие вертолеты поступают на вооружение многих зарубежных стран, а не России.

   А. Ф. Водопьянов: Действительно, авиационный завод в г. Комсомольске-на-Амуре, судя по отчислениям финансовых средств в бюджет края, работает исправно по заказам Китая, Индии, Малайзии, других стран. Трудно назвать дальновидными и решения о продаже (на металлолом?) надводных боевых кораблей в Китай, другие страны. С экспансией Китая Россия постепенно утрачивает свои торгово-экономические позиции в Хабаровском крае и в целом на востоке страны. Это тем более опасно, что у Китая есть территориальные притязания к России (остров в 42 км длиной с фарватером у российского берега Амура китайцы считают своим).

   Н П. Ершов: 30 лет тому назад мой учитель — академик В. П. Макеев сформулировал следующий универсальный принцип управления: «Думай и возражай». Ученые не должны повторять ошибки, подобные той, когда власти не были серьезно предупреждены по поводу последствий от проводимой приватизации. Недопустимо низкий уровень финансирования научных исследований в военно-технической сфере и невостребованность полученных результатов внутри страны, а также отток наиболее квалифицированных научных кадров для работы за рубежом неизбежно ведут к потере ее безопасности.



назад


Яндекс.Метрика