![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
134 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Среда, 21 июля 2004 года | |||
![]() |
НИ ДНЯ БЕЗ МИАССКОГО ХЛЕБА
Пилавки наших магазинов радуют возможностью выбора хлеба и хлебобулочных изделий различных производителей и любого ассортимента. Пробуешь челябинский батон «Нарезной», златоустовский «Пшеничный», булочные изделия «Весны»… И все же свой выбор многие останавливают на миасском хлебе, который в последнее время стал по-настоящему вкусным. Директор ООО «Миасский хлебозавод № 1» Василий Кобелев рассказывает о выпекаемом на предприятии хлебе так, что появляется желание его тут же попробовать, как говорится, с пылу, с жару. — Хлеб — это единственный продукт, не терпящий новшеств, — считает Василий Иванович. — Чем древнее способ выпечки, тем он вкуснее. Вот поэтому мы решили при проведении реконструкции построить новую печь, но с каменным сводом образца 1936 года. Перерыли все архивы, пока не нашли рецепты хлеба, который выпекали наши бабушки и дедушки. — Многие миасцы предпочитают покупать челябинский хлеб. Хотя он дорогой, но и после 3-х дней как свежий… — Вот и задайте себе вопрос: разве настоящий хлеб может после трех суток хранения выглядеть как только что испеченный? Кексы из Германии тоже выглядят свежими, но там сплошная химия. Я решительный противник всяких улучшителей и разрыхлителей, широко применяемых сейчас в хлебопечении. Мы хотим выпекать традиционный хлеб. Поэтому и печь у нас несовременная. Как-то, будучи в Германии, мы провели со своими немецкими коллегами эксперимент: подожгли кусочек печенья, приготовленного немецкими хлебопеками, и нашего. И мне за наше миасское изделие стало радостно. «Чужеземное» лакомство горело ровным синим пламенем, значит, много химических добавок, наше обуглилось, запахло горелым хлебом. Немцы тогда все выспрашивали, как мы выпекаем свою продукцию. Я уверен, что они вернутся к старому способу выпечки хлеба. Вот и нам нельзя терять то положительное, что было в прошлом. В частности, вкусный, ароматный, без всяких улучшителей хлеб. Кстати, многие уже оценили вкус миасского хлеба: не секрет, что к нам уже потянулись челябинцы за нашим натуральным «Дарницким» и «Купеческим». А после запуска еще одной печи будем выпекать в ней и булочные изделия. Сйчас в нашем ассортименте есть пшеничный хлеб первого и второго сортов. Многие покупатели, увидев на этикетке «II сорт», фыркают: второсортный хлеб. Между тем, общепризнанным является факт: чем грубее хлеб, тем он полезнее. — У вашего предприятия остался позади поистине драматический период: сокращение объемов производимой продукции, внешнее управление, конкурсное производство… — И в этих условиях стояла задача сохранить предприятие как единое целое и коллектив. А желание его закрыть, продать все с молотка было у многих. Завод находится в удобном районе — в центре, на готовых сетях, поэтому было немало желающих приобрести его и построить на этом месте, например, коттеджи или гаражи, оптовый склад и т. д. Но остался хлебозавод. И сейчас мы постепенно восстанавливаем объемы. Как только завершим ремонт первой печи, примемся за реконструкцию второй. Следующий этап — реконструкция булочного цеха. Затем в наших планах проведение ремонта резервной печи ГГР-1. Она рассчитана на выпечку 20 тонн хлеба в сутки; городу сейчас такие объемы не нужны, но печь должна быть в исправном состоянии — таково мобилизационное предписание. Надеемся, что миасский хлеб так понравится нашим покупателям, что и эта печь заработает на полную мощность, а не будет просто резервной. Сейчас на предприятии работают 115 человек. Завод рассчитан на выпуск 60 тонн хлеба в сутки; в настоящий момент он способен выпустить 40 тонн, но пока объемы еще меньше, так как нет такого большого спроса. К сожалению, при уменьшившихся объемах мы вынуждены сохранять полностью штат для поддержания завода в рабочем состоянии, и для предприятия это минус. Всем известен экономический закон: «лишних» людей, не обработанных объемами, быть не должно. — Все-таки, почему ваш хлеб трудно купить? — К сожалению, в прошлые годы была загублена сеть фирменных торговых точек хлебозавода. Теперь мы во многом зависим от того, сколько хлеба закажут магазины. Мы доставляем свой хлеб в 124 торговые точки города. Например, только в машгородке его должны реализовать в 30 точках. А вы его где-то видели в вечернее время? Уверен, нет. Магазины заказывают его в небольших количествах. Причины две: в свое время Миасский хлебозавод действительно здорово «подпортил» свою торговую марку, но ведь это когда было… А у людей в памяти так и осталось: «миасский хлеб — невысокого качества». Но это уже давно не так. Коме того, мы ведем торговлю честно. Ведь не секрет, что хлебный рынок давно поделен. И многое из этой продукции идет «черным налом». Мы все оформляем как надо: десять лотков привезли — десять указываем в документах. Недавно только в городской администрации доказывал специалистам: ежегодно город теряет на «хлебной интервенции» более 14 млн. рублей. Сегодня стало обычным явлением, что хлебозаводы совершают «пиратские» набеги со своей продукцией на соседние города и районы. — Но у нас рынок, и запретить кому-либо продавать свою продукцию — невозможно. — Да не запрещать, а поставить условия: в каждом магазине 50% хлебной продукции должно быть местной. Это не значит, что именно нашего, миасского хлебозавода, а в целом местных товаропроизводителей, например, ЧП Галина, ЗАО «Весна» и т. д. Как бы то ни было, но любая администрация в первую очередь защищает своих товаропроизводителей, и это правильно. К тому же и деньги тогда останутся в Миассе. Немаловажен и тот факт, что наш хлеб на 1,5-2 рубля дешевле. А самый дорогой хлеб — челябинский. — Но я видела как-то, что хлеб продавали по цене 4 руб. 50 копеек за 330-граммовую булку. — В настоящее время хороший хлеб не может быть так дешев. Себестоимость булки хлеба в 330 граммов — примерно 5 рублей. Значит или нарушена технология, или производители не платят налогов. Ктати, все наши хлебобулочные изделия сертифицированы в «Челябпроме». То есть для заводов остались все те же условия по качеству выпечки хлеба, что были и в советские времена. Все ГОСТы, нормы мы соблюдаем. — Как вы сотрудничаете с муниципальными учреждениями? — Подписан договор с городским центром снабжения, и наш хлеб поступает в учреждения образования и здравоохранения города. Кроме того, есть договор с управлением профтехобразования. — Я стала свидетелем вашего разговора о благотворительной поставке хлеба церкви «Новая жизнь». Вы часто совершаете подобные акции? — Нередко. Церковь организовывает бесплатные обеды для тех, кто оказался в трудной ситуации и голодает. Помогаем мы детскому дому «Пчелка», Атлянской колонии и многим другим. Умиасского хлебозавода есть перспектива, есть будущее. Думаю, жители города скоро поймут, что миасский хлеб покупать выгодно и для здоровья, и для семейного кошелька.
Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА
|
назад |