Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 13 июля 2004 года

ИНЖЕНЕР... С МЕТЛОЙ?

   Жтельница машгородка В. А. Вакушина в своем письме в «Миасский рабочий» рассказывает о том, как она пыталась найти работу по специальности через центр занятости (техник-технолог швейного производства). Было это в 1996 году. «Ничего хорошего мне в центре занятости не предложили. Было даже предложение поработать штукатуром-маляром! Мы с мужем были в шоке: для того ли я «грызла» пять лет гранит науки и получала высшее образование, чтобы переучиваться на менее квалифицированную специальность?»

   П словам автора письма, ей предложили обучение на курсах учебно-методического центра по родственной специальности. Курсы В. А. Вакушина закончила, но, по ее словам, «официально нигде так и не смогла устроиться. В основном зарабатывала тем, что шила одежду на заказ». Вновь в центр занятости по ряду объективных причин (рождение и воспитание ребенка) она обратилась в 2004 году, то есть через семь лет. «Оказывается, по закону, — пишет В. А. Вакушина, — если гражданин с высшим образованием не работает по специальности более 1 года, он теряет квалификацию и право на предложение рабочего места только по своей специальности. А посему мне вручили несколько рекомендательных писем с предложением рабочего места, не требующего квалификации (дворник, санитарка, нянечка и т. д.)».

   «Мне всего 30 лет, — продолжает автор письма, — и хотелось бы устроиться соответственно моему уровню».

   Сдя по письму, В. А. Вакушина пыталась взять направление от центра занятости на курсы операторов ПК. «Получается, для получения такого направления я должна всеми способами открещиваться от предлагаемой работы. А за два отказа от подходящей работы (а теперь для меня «подходящим» считается любой неквалифицированный труд), меня могут наказать, например, лишить пособия. Кстати, подходящей считается работа и в часе езды от места жительства. Одним словом, отказалась я от услуг центра занятости и теперь рассчитываю только на себя».

   Мы попросили прокомментировать письмо В. А. Вакушиной директора Миасского центра занятости Александра Иванова:

   — Вера Александровна Вакушина первый раз обратилась в службу занятости в целях поиска работы 25.09.96 г. после окончания института. Ей предлагалась работа в соответствии с полученной специальностью. Так как востребованность по специальности «техник-технолог швейного производства» в г. Миассе низкая, В. А. Вакушина была направлена 13.03.97 г. за счет средств федерального бюджета на обучение по специальности «модистка головных уборов».

   Виюне 2004 года В. А. Вакушина повторно обратилась в городской центр занятости. Вакансий по ее специальности не было. В соответствии с п. З ст. 4 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.91. № 1032-1 (в редакции от 10.01.03) для граждан, более 3-х лет не работавших, подходящей работой является оплачиваемая работа, включая работу временного характера, требующая или не требующая предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства. Так как на момент повторного обращения В. А. Вакушина относилась к данной категории граждан, ей предлагалась соответствующая работа.

   Сравка: на протяжении последних З-х лет в базе вакансий отсутствуют предложения работодателей швейной отрасли. За редким исключением появляются вакансии швей на ОАО «Швейник» со следующими условиями: зарплата от 1500 до 2500 руб., продуктовый пакет на 600 руб.

   Чо касается технологов швейных изделий, модельеров, то этими кадрами укомплектованы как немногочисленные ателье города, так и образовательные школы (преподаватель технологии). Рынок труда данной сферы сформирован, изменениям подлежит в редких случаях.



назад


Яндекс.Метрика