Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 июля 2004 года

ОБЗОР ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗА МАЙ 2004 ГОДА

   Фдеральным законом от 26.04.2004 № 29-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

   

   Именения касаются порядка прохождения военной службы, прав и обязанностей военнослужащих, проходящих службу по контракту.

   Дя поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.

   Всрок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или месте военной службы.

   Именены положения статьи 19 «О статусе военнослужащих», предусматривающие возможность обучения в гражданских образовательных учреждениях лиц, проходящих военную службу по контракту. Ранее такая возможность была предусмотрена без установления каких-либо ограничений для всех категорий военнослужащих. В новой редакции закона такая возможность предоставляется только офицерам. Для остальных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, для поступления в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования необходимо наличие непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах.

   Веннослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, право на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно не предоставляется.

   Уазанным военнослужащим вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.

   Веннослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.

   Веннослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительно выплачивается дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки в размере, устанавливаемом министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

   Веннослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.

   Пстановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256 утверждено Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

   Пложением установлены сроки прохождения военной службы:

   а) для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, — 42 месяца, в том числе окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 21 месяц;

   б) для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, — 36 месяцев, в том числе окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 18 месяцев.

   Всрок альтернативной гражданской службы не засчитываются:

   а) прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

   б) время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;

   в) время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

   г) время отстранения от работы по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

   Гаждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее — заявление) в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

   до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре -декабре текущего года;

   до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле -июне следующего года.

   Гаждане, пользующиеся отсрочкой от призыва на военную службу, срок действия которой истекает после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявление после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

   Гаждане, пользующиеся отсрочкой от призыва на военную службу, срок действия которой истекает после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, подают заявление на общих основаниях.

   Гаждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать то, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

   Взаявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

   Кзаявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина для работающих (работавших) и (или) учащихся (учившихся). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

   Взаявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

   Пизывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает решение об отказе в такой замене (с указанием причин отказа) на основании:

   выступлений на заседании призывной комиссии гражданина и лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

   анализа документов, представленных гражданином и военным комиссариатом, а также дополнительных материалов, запрашиваемых призывной комиссией от организаций и физических лиц.

   Зключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, а при запросе дополнительных материалов — в 2-месячный срок.

   Гажданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:

   а) он нарушил установленные срок и (или) порядок подачи заявления;

   б) характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

   в) в заявлении гражданина и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

   г) гражданин дважды вызывался и не являлся на заседания призывной комиссии без уважительной причины;

   д) ранее гражданину была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился.

   Уажительными причинами неявки гражданина на заседание призывной комиссии при документальном их подтверждении являются:

   а) заболевание или увечье (травма) гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

   б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

   в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

   г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

   Гаждане, в отношении которых призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, а также граждане, не прибывшие без уважительных причин на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении их на альтернативную гражданскую службу, подлежат призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

   Тудовая деятельность гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом и указанным Положением.

   Гажданам, проходящим альтернативную гражданскую службу предоставляется отпуск в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. Продолжительность отпуска увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно.

   Фдеральным законом № 36-ФЗ от 9 мая 2004 г. внесены изменения в закон «О ветеранах».

   Уазанным законом расширен перечень лиц, относящихся к категории ветеранов Великой отечественной войны. Теперь к ним относятся также лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.

   Зконом Челябинской области № 224-ЗО от 29 апреля 2004 г. внесены изменения в Закон Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

   Иложена в новой редакции статья 8 «Нарушение общественного порядка», предусматривающая ответственность за совершение действий, нарушающих общественный порядок. Значительно увеличились административные штрафы за указанное правонарушение, которые теперь для граждан составляют от четырех до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц — от сорока пяти до ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

   Иключены статьи 9 («Нахождение посторонних лиц на территории дошкольных образовательных учреждений»), 10 («Продажа гражданами алкогольной и спиртосодержащей продукции домашней выработки»), 15 («Невыполнение нормативных правовых актов Челябинской области»).

   


Константин НИКОНОВ, юрист.

   

   



назад


Яндекс.Метрика