Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 125 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 июля 2004 года

НОВОСТИ

   За пожаром пожар

   Влесах Миасса продолжают полыхать пожары. Бесспорно, этому способствует жаркая и сухая погода. Но ясно и то, что здесь налицо людская безответственность и преступное равнодушие. Ведь главным виновником лесных возгораний по-прежнему остается его Величество — человек.

   Тлько за последние полтора месяца — с 25 мая (когда была отменена чрезвычайная ситуация в лесах) по 5 июля — в Миасском лесхозе произошло 113 пожаров. Огонь бушевал на площади в 56 гектаров, из них выгорело 36 гектаров чисто лесного массива (остальное — опушки, болота, равнины).

   Ообенно много возгораний случается в районе озера Тургояк — любимом месте отдыха горожан. Только за одну субботу — 5 июля здесь случилось 8 пожаров, 4 из них пришлось тушить в течение 3-4 дней. Огонь проник глубоко под землю, где начали гореть корни деревьев и кустарников. В ряде случаев пожары возникли в труднодоступных для прохождения техники местах, что тоже помешало их быстрому устранению.

   Дем раньше — 4 июля — загорелись леса в Новоандреевском и Ленинском лесничествах, которые тоже пришлось тушить не один день.

   Вего с начала весенне-летнего сезона в нашем лесхозе произошло 368 пожаров на общей площади 707 гектаров, из них лесной массив составил 651 гектар. (Для сравнения: за весь прошлый сезон в лесхозе случилось 70 пожаров). Если огонь в лесу будет распространяться такими же темпами, в городе вновь придется вводить чрезвычайную ситуацию, перекрывать дороги и ставить заслоны перед входом в лес. На троих виновников лесных возгораний заведены дела. Чем они закончатся, мы обязательно сообщим.

   

   Вода пьяному — не друг

   Шсть человек с начала лета утонули в водоемах города. Четверо из них погибли под водой реки Миасс в последние полторы недели. Причины всех несчастных случаев, к сожалению, более чем банальны — купание в нетрезвом виде, да еще в не установленных для этого местах.

   Гсударственная инспекция по маломерным судам, работающая в составе управления по делам ГО и ЧС предупреждает, что купаться следует только в специально отведенных местах, подготовленных для этого заранее. Если же случилось, что вы стали очевидцем чрезвычайной ситуации на воде, у вас есть 4-5 минут, чтобы попытаться вернуть человека к жизни.

   Пвернув пострадавшего на бок, следует прочистить ему нос и рот от песка и тины, потом, положив его животом вниз на свое колено так, чтобы голова свесилась вниз, надавить на спину, чтобы выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. После этого следует положить пострадавшего на спину, запрокинуть ему голову и сделать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца. Эти простые правила надо хорошо усвоить каждому. Ну и, конечно, не следует пренебрегать предупреждениями, которые не устают повторять специалисты: не купайтесь в нетрезвом виде и не оставляйте без присмотра у воды детей.



назад


Яндекс.Метрика