Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 июля 2004 года

ЖКХ «СЕВЕРНОЕ»: ОЦЕНКУ ВЫСТАВИТ ЖИТЕЛЬ

   Каждый вечер директор ЖКХ «Северное» Андрей Бубнов (на снимке) садится на свой велосипед и объезжает микрорайоны машгородка. Утром ему уже есть что сказать своим подчиненным на ежедневной «пятиминутке»: все коммунальные проблемы он увидел собственными глазами.

   Андрей Бубнов — большой патриот нашего города, ведь именно в его благополучие он вкладывает все свои усилия и деловой потенциал. За последние несколько лет возглавляемое им предприятие завоевало несколько весомых наград. В числе самых «свеженьких» — Гран-при Всероссийского конкурса «Золотой ключ», объявленного в честь 335-летия коммунальной службы России. Награда была вручена директору в Москве.

   М встретились с Андреем Владимировичем накануне предстоящего юбилея машгородка и задали ему несколько вопросов, в том числе подсказанных читателями нашей газеты.

   Сердитые письма

   — Давайте начнем с минусов, с критических писем. Житель машгородка Евдокимов обращает внимание на то, что в плохом состоянии осталась часть проезжей дороги по улице Ильмен-Тау между домами № 11 и 15а, встречный транспорт объезжает ямы по пешеходному тротуару.

   — Действительно, мы начали ремонт этой дороги, но выполнили только часть работы, потому что она оказалась очень затратной. Сейчас мы должны закончить все то, что отражено в сметах, а оставшийся участок дороги обязательно пройдем, как только появятся дополнительные средства.

   — Еще один «дорожный» вопрос от жителей домов № 40-56, расположенных по улице Вернадского. Его прислал в редакцию наш читатель Вальпа. Дороги этого района находятся в аварийном состоянии, в сезон распутиц по ним невозможно ни ездить, ни ходить.

   — К сожалению, я скажу жителям этих домов все то, что им уже известно: пока не закончится строительство в этом районе 9-этажного дома, не будет сделана и дорога, потому что если сначала ее заасфальтировать, а потом разрушить под колесами тяжеловозов — значит выкинуть деньги на ветер. Так что пока всем надо запастись терпением. Время от времени мы дорогу грейдируем, и это максимум того, что можно там сейчас сделать.

   — Житель Морозов, проживающий по улице Циолковского, пишет о том, что много лет не благоустраивался двор у домов № 8 и 10. И предлагает расширить стоянку для автомобилей, привести в порядок детскую площадку, поставить скамейки у подъездов.

   — Мы поработаем с этим письмом и посмотрим, что тут можно сделать. Что же касается того, что двор превратился в место стоянки автомобилей, то это давняя проблема не только данного двора, но и города Миасса в целом. Большинство микрорайонов было спроектировано и выстроено в те годы, когда там приходились две машины на весь микрорайон. Теперь автомобили есть практически у каждой семьи. Мы сейчас пытаемся благоустроить подобный двор по Октября, 10. Для этого нужно много бордюра, огромное количество асфальта, про трудозатраты я уже не говорю. Мы, конечно, обязательно будем заходить во дворы, но надо понимать, что их благоустройство произойдет не за один год и даже не за два. Это огромный и дорогостоящий пласт работы, которую мы, конечно же, по мере поступления финансов будем выполнять.

   Буквально на прошлой неделе я собирал у себя в кабинете депутатов избирательных округов машгородка и поселка Строителей, обговаривались все коммунальные проблемы территорий, сейчас мы составляем сметы по итогам этого разговора.

   Красивый город — чистый и зеленый

   — Вопрос о чистоте машгородка. Читатель, не назвавший себя, рассказал о том, что как раз в двух шагах от вашего ЖКХ постоянно стоят переполненные контейнеры с мусором и что способствуют этому, по всей видимости, расположенные рядом магазины «Семья», «Зайди» и другие.

   — Знаете, мы недавно были в Стерлитамаке, там чистота и порядок. И нам башкиры сказали: у вас слишком много демократии. Вот и в данном вопросе: почему миасские предприниматели оплачивают вывоз ведра мусора, а вываливают машину? Ведь большая часть содержимого контейнеров вблизи магазинов — это упаковочная тара, и ее количество в последнее время возросло в несколько раз. Пора жестче контролировать частников.

   — С ноября прошлого года в ведении вашего ЖКХ помимо городских дорог и ряда теплотрасс оказалось все озеленение Миасса. И мы, жители, видим, что во всех частях города сегодня рассаживают цветы, подрезают траву и кустарники. Как справляетесь с таким объемом работ?

   — На самом деле коллектив озеленителей нашего ЖКХ выполняет возросший объем работ практически прежними силами. Участок озеленения является единственным в своем роде. Ничего подобного нет даже в Челябинске и Екатеринбурге ни по красоте оформления, ни по трудоемкости выполняемых работ, ни по качеству посадочного материала, ни по уникальности растений. С опережением графика закончили мы в нынешнем году оформление клумб. В это же время в прошлом году мы только начинали косить газоны; сейчас уже половина машгородка выкошена, так же как и центральная часть. Кстати, работаем теперь не вручную, а отличными германскими газонокосилками.

   Орачает нашу работу только одно «но»: мы стараемся украсить город, внести яркие праздничные краски, а некоторые жители варварски относятся к зеленым насаждениям, воруют их, ломают. Будем же охранять красоту, а не разрушать ее!

   Сгодня до встречи с вами мы делали плановый объезд с председателем Северного комитета территориального самоуправления Владимиром Петровичем Миленко (стараюсь работать в тесном контакте с главами территорий) как раз по озеленению. И у меня появился ряд вопросов к владельцам киосков, которые обязаны были благоустроить территорию вокруг своих точек, но не сделали этого. Я ему показал, где и что не выполнено, и настаивал на том, чтобы виновников вызвали на административную комиссию и наказали рублем.

   — На аллее проспекта Октября буквально у каждой лавочки — урны. Слышала, что у вас целая программа по ним.

   — Я когда-то побывал в Риге, там урны у каждого фасада жилого дома. И все приучены бросать мусор только туда. Думаю, что и мы постепенно придем к этому, и у нас будет чисто и красиво. Правда, после каждой ночи нам часть урн приходится поднимать и ставить заново: кто-то применяет свои силы не по назначению…

   Мы — управляющая компания

   — Андрей Владимирович, вы долго пытались определиться с формой собственности, в то время как в центральной части и поселке Динамо уже нарабатывали первый опыт частные ЖКХ. Что собой представляет в настоящее время «Северное»?

   — Действительно, я долго сопротивлялся переходу на частные рельсы, но со временем понял, что перспектив у муниципальных ЖКХ нет и не будет.

   М теперь частная управляющая компания, которой подчинены 12 частных коммунальных подразделений: шесть бывших домоуправлений, три лифтовые службы и другие. Численный состав компании 1200 человек. Стоит сказать, что «Северное» сохранило объемы выполняемых работ, управляемость коммунальной сферой, контроль за жилым фондом, материальную базу, отличных специалистов. Мы обслуживаем машгородок и поселок Строителей, часть теплосетей, котельную поселка Динамо, городские дороги. Имеем все преимущества большого многоотраслевого предприятия: проблемы решаются комплексно, мы стараемся все делать сами, не привлекая сторонних лиц (даем возможность заработать своим людям), задания выполняются быстро, в срок.

   Тких многопрофильных коммунальных служб, как наша, в России очень мало. Можно назвать, пожалуй, только ЖКХ, обслуживающие московский район Митино да Курчатовский в Челябинске.

   Фрма частного бизнеса подразумевает довольно активную работу с населением. Муниципальные предприятия в этом плане проигрывали, поскольку никогда не работали конкретно на жителя. Мы сейчас перестраиваем деятельность своих подразделений. Скоро наши люди пойдут по квартирам с книжками (они заказаны), в которых жители будут проставлять оценку работы коммунальных служб. И мы станем требовать от исполнителей, чтобы эта оценка была только хорошей. За плохие будет меньшая зарплата или увольнение, за хорошие — материальное поощрение. Мы создаем внутри предприятия эти стимулы, чтобы повысить качество услуг.

   В заключение разговора Андрей Владимирович предложил мне проехать по некоторым примечательным местам машгородка. По пути увлеченно рассказывал и показывал: вот фонтан, который восстановлен по инициативе ЖКХ; мемориал Победы, что выше ДК «Прометей», поддерживается силами предприятия; реконструируется стадион, на котором теперь будут с удовольствием заниматься и стар, и млад. Визитная карточка «Северного» — посадки возле торгового центра: голубые ели, вечнозеленый плющ, живописно обвивающий столбы, цветочные клумбы с обновленной цветовой гаммой (кстати, рассказал директор, цветочные полосы на клумбах возле администрации в этом году будут символизировать три цвета российского флага). На проспекте Макеева у поворота на улицу Жуковского вовсю идет ремонт трубопровода и одновременно восстанавливается каменная кладка вдоль дороги. «И все это, — с гордостью отмечает Андрей Бубнов, — мы делаем только своими силами». По мнению моего собеседника, который часто бывает в служебных поездках по стране, Миасс — один из лучших городов России. Он все чаще привлекает внимание инвесторов, да и просто любопытных туристов. И в наших интересах сделать его еще красивее.

   


Страницу подготовила Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика