Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 июня 2004 года

ЮРИЙ ПОПОВ: «РОССИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ К ВЕРЕ»

   Около трех лет назад при городской администрации был создан общественный комитет «За духовное возрождение». Инициаторами его создания выступили ветераны педагогического труда, обеспокоенные снижением общего культурного уровня подрастающего поколения, падением духовного и нравственного развития молодежи. В итоге комитет объединил силы, которые могли бы переломить ситуацию, отдав главенствующую роль представителям всех церквей г. Миасса. Сегодня мы беседуем с председателем общественного комитета «За духовное возрождение» Ю. Б. ПОПОВЫМ:

   — Юрий Борисович, расскажите немного о том, что уже удалось сделать.

   — Сразу хочу оговориться, что наша работа сводится не к количеству проведенных совещаний. Мы постоянно контактируем между собой, так сказать, сверяем позиции. В январе 2001 года произошло очень важное событие — подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и городской администрацией. Вскоре у заместителя главы города по социальным вопросам Валентины Николаевны Карповой встретились все городские священники, чтобы наметить основные направления совместной работы. И главный акцент был сделан на духовное просвещение.

   — Какая работа под этим подразумевается?

   — Очень хорошо удавались вечера в краеведческом музее. Сейчас работаем по организации пробных курсов «Основы православной культуры» в школе № 18. Постоянно бываем с беседами в школах города.

   — Как вы думаете, нужны ли такие уроки современным школьникам?

   — Уверен, что да. Я бы не сказал, что наши дети далеки от церкви. У них есть живой интерес, для них небесполезны эти уроки. Кстати, после этих встреч у меня сложилось совсем другое представление о сегодняшней молодежи: не все еще потеряно. Как правило, беседуем со старшеклассниками, и они задают очень много серьезных вопросов.

   — По вашему мнению, нужно ли обязательное введение основ православия в школьную программу?

   — Я противник всяческого навязывания. И к введению основ православной культуры, думаю, нужно относиться очень осторожно. Кроме того, нужно четко понимать, что это культурологический курс, поэтому и преподавателей необходимо подбирать особых — ни в коем случае не одержимых неофитов. Ведь наша главная цель — подвести человека к тому, чтобы он задумался, по каким законам живет, и оставить за ним свободу мировоззренческого выбора. На уроках православия нужно просто рассказывать о храмовом искусстве: иконах, музыке; ведь именно церковь аккумулирует в себе сокровища культуры. А человек, который глубоко в это вникает, рано или поздно придет к вере.

   Водить же основы православия в качестве обязательного предмета, думаю, еще рано, так как уровень воцерковленности нашего общества пока низок. Иначе все можно погубить.

   — А как же существовавшая ранее повсеместная вера?

   — Вы знаете, известный старец середины прошлого века игумен Никон (Воробьев) сказал по этому поводу так: до революции все без исключения ходили в храм, но со временем это превращалось в формальность, этакий обряд, и внутренняя суть веры постепенно выхолащивалась. Вот потому-то, когда людям вдруг объявили, что Бога нет, они так же легко стали рушить храмы и сбрасывать колокола. И такой вот уровень религиозности нам, конечно же, не нужен.

   — Ваши прогнозы по этому поводу?

   — Я уверен, что дальше духовное падение продолжаться не может, общество рано или поздно придет к вере. Православие часто рассматривают как систему запретов, но это не так. На самом деле, в переводе на современный язык, это техника безопасности — такие же законы духовной жизни, как, скажем, законы физики. Не укради, не убий, не возжелай зла другому — эти законы жизни нам никак не обойти. Все основывается на простых человеческих понятиях, но они вытекают из сущности религии. Если не воспитывать в человеке чувство благодарности к ближним, умение прощать, он никогда не научится благодарить Бога.

   Пи этом не стоит забывать, что у каждого — свой путь. Как точно подметил кто-то из духовников, «Входя в церковь, снимают шляпу, но не голову».

   — Какой вам видится роль православной Церкви в современном обществе?

   — Православная Церковь в России всегда была, есть и будет совестью своего народа. Во все времена мы были вместе. И сегодня роль Церкви — в борьбе за совесть, за человеческое в человеке, в противостоянии тому озверению и разрушению, которые нам пытаются навязать. Надо помнить о том, что спасение Родины начинается со спасения собственной души, душ наших детей. Церковь всегда была заступницей за свой народ, за всех обездоленных, и сегодня она не отказывается от этого служения.

   — Юрий Борисович, давайте вернемся к делам общественного комитета: вы собирались установить поклонный крест на месте храма Александра Невского…

   — Да, и такое намерение сохранилось. Дело приостановилось из-за тяжелой болезни В. Ф. Симонова, взявшегося изготовить крест, но мастер полон решимости обязательно выполнить обещание. Совместно с общественным движением «Малая Родина» собираемся установить еще один поклонный крест на месте Петропавловского храма, где, кстати сказать, до сих пор находятся в запустении могилы первых почетных граждан нашего города. Пора от беспамятства и безверия возвращаться к родным святыням, тысячелетнему опыту православной Церкви, к тем нравственным принципам, которые столетиями определяли нашу жизнь.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика