Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 июня 2004 года

«В НЕПРИЛИЧНОМ ПОВЕДЕНИИ ИЗОБЛИЧАЕМ НЕ БЫЛ...»

   Изучая архивные документы, касающиеся жизнедеятельности Миасского завода (так называлось поселение в те давние времена), приходишь к выводу, что наиболее правильной организацией местного самоуправления было назначение на руководящие должности специалистов с безупречной репутацией. Человека отслеживали со студенческой скамьи, учили быть управленцем (как и царя). Но приходится с горечью констатировать, что ложное представление об управленческом труде как необычайно легком деле привело страну к сегодняшнему состоянию. Вспомните лозунг Ленина о том, что и кухарка может управлять государством. Вот и доуправлялись. Сегодня практически ни одно образовательное учреждение не учит очень сложному ремеслу — науке управления. Для того чтобы стать настоящим руководителем, необходимо пройти достаточно сложный и тернистый путь по служебной лестнице. Вспомним слова адмирала С. О. Макарова: «Прежде чем командовать, научись подчиняться».

   А что делается сейчас? Люди, имеющие деньги на покупку дипломов о высшем образовании и на проведение предвыборной агитации, без зазрения совести идут во власть, считая ее таким же бизнесом, как и другие его формы. При этом бессовестно обманывают электорат, идя на подлог, заключая договоры о намерениях сотрудничества в перспективе. Например, о помощи общественным организациям в реализации программ патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь никакой же ответственности за это не предусмотрено.

   Пимеров неумелого руководства не счесть. Я же хочу рассказать о некоторых управленцах Миасского завода 1840 года. Первым в списке стоит управляющий заводом и золотыми промыслами господин Николай Васильевич Широкшин, назначенный на эту должность 1 июля 1839 года в возрасте 31 года, инженер-майор, выпускник Петербургского кадетского корпуса. Из Формулярного списка: «За время учебы успешно овладел следующими науками: Законом Божьим, физикой, минералогией, дифференциальным и интегральным исчислением, химией, механикой, геодезией, статистикой судопроизводства, геогнозией, маркшейдерским, горным и пробирным искусствами, российской, немецкой и французской словесностью, архитектурой, артиллерией, рисованием и танцами». Как видим, он был всесторонне подготовлен, имел знания в различных областях наук. Кто из сегодняшних специалистов-управленцев может похвастать подобной подготовкой? Оттого и живем так, как живем: скоморох Евдокимов руководит сегодня огромным краем, рабочий Шандыбин занимается законотворчеством... А уж на муниципальном уровне таких примеров наберется еще больше.

   Н вернемся к Широкшину. Из Формулярного списка мы видим, что с 20-летнего возраста он прошел все ступени руководителя: служил на Луганском литейном заводе; затем с повышением переведен управителем Леденского солеваренного завода; затем 31 декабря 1834 года переведен на Уральские горные заводы, где служил на Екатеринбургских золотых промыслах; а 18 февраля 1836 года был назначен там управляющим. В августе 1837 года произведен в майоры, а с 1 июля 1839 года — стал управляющим Миасским заводом и золотыми промыслами. Принимал участие в отыскании полезных ископаемых в окрестностях Сызрани. С 1 декабря 1830 по 1 августа 1831 года руководил в Сибирских заводах приемом и отправкой в Луганский завод чугуна, в 1834 году был командирован для геогностического обзора берегов Белого моря, с 5 по 29 декабря 1835 года управлял Екатеринбургской фабрикой и Горноштатским мраморным заводом. Все означенные поручения исполнял с точностью и в полном соответствии с Уставом, за что пожалован бриллиантовым перстнем в феврале 1836 года. 3 августа 1838 года награжден орденом Святой Анны 3 степени. «И от управляющего департамента горных и соляных дел, обозревавшего по Высочайшему повелению Луганский завод, 17 августа 1830 года изъявлена в чин прочих благодарность за ревностное старание и исполнение своих обязанностей». Далее мы видим, что «в штрафах по суду и без суда не был. Высочайшим замечаниям и выговорам не подвергался. Холост. Все отчеты предоставлял вовремя. В неприличном поведении оглашаем и изобличаем не был. Слабым в отправлении обязанностей службы замечен не был и неисправностей между подчиненными не допускал».

   Мжет быть, нам, избирателям, надо быть более требовательными к изучению биографии наших выдвиженцев, к источникам их доходов, тогда не будем стыдиться и за них, и за себя.

   


В. МАНДРЫГИН, краевед.

   Иточник: Златоустовский архив ф. 69 оп. 42 д. 30.

   

   



назад


Яндекс.Метрика