Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 июня 2004 года

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ. ЗА УРОЖАЙ

   Сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновской» традиционно поставляет горожанам овощи и, в меньшей степени, мясо. Поэтому жителям Миасса совсем небезразлично, как идут дела в этом хозяйстве: любые неудачи тружеников села и капризы природы сразу же отразятся на цене овощей, следовательно, на кошельке горожан. Конечно, без овощей город не останется; другой вопрос — по какой цене мы будем покупать картофель, капусту, морковь, свеклу и т. д.

   Вэтом году, по словам председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова, погода не балует селян. Из-за холодов посевная кампания началась на 7-10 дней позднее обычного. Тем не менее работники хозяйства уложились в сроки, отведенные агротехнической наукой: посадку картофеля, который составляет наиболее значимую часть продукции «Черновского», они завершили 28 мая. В благоприятные сроки были высажены капуста и морковь. С удовлетворением председатель СХПК отметил добросовестную работу механизаторов и водителей хозяйства: за период посевной срывов практически не было. Между тем площади, засаженные зерновыми и овощными культурами, выросли почти в полтора раза.

   Весте с местными сельскохозяйственными рабочими на полях «Черновского» трудится бригада китайцев, хорошо зарекомендовавшая себя в предыдущие годы. В тесной кооперации работает «Черновской» с крестьянским хозяйством «Союз». Ряд работ для «Черновского» специалисты крестьянского хозяйства выполняют самостоятельно, другие — в сотрудничестве с кооперативом.

   Уачно завершилось зимнее стойловое содержание животных. Сейчас молочное стадо «Черновского», в сравнении с прошлыми годами, достигло максимальной продуктивности, и хозяйство идет с превышением среднеобластных показателей. Это большое достижение кооператива, так как до нынешнего года продуктивность молочного скота оставляла желать лучшего. Получен первый приплод от коров новой породы герефорд, «мраморное» мясо которых считается деликатесным. Кроме того, хозяйство является поставщиком элитного свинопоголовья: ферме выдан аттестат о том, что она является племенной.

   Жвотноводы и механизаторы «Черновского» вовремя получают заработную плату, которая находится в прямой зависимости от производительности труда: чем больше сделал, тем больше получил. Здесь немало потрудилась экономическая служба кооператива: материальное стимулирование заложено в основу производственных отношений.

   Внастоящее время закончена химобработка всех посевов зерновых от сорняков, болезней и вредителей, чего раньше хозяйство не могло себе позволить в полном объеме из-за нехватки средств. На овощных плантациях традиционно применяется ручная прополка.

   Вхозяйстве ведется подготовка к сенокосной кампании, завершен ремонт техники. В прошлом году в это время заготовка сенажа уже шла полным ходом; в этом году из-за погодных условий растения отстали в своем росте, и начинать сенокос раньше смысла не имело. Сущим наказанием для области стала острая нехватка влаги в почве, и это вызывает серьезные опасения, что хозяйство не сможет в полном объеме заготовить корма для стада, поголовье которого к тому же резко увеличилось. Правда, есть переходный запас кормов, и чтобы благополучно выйти из сложной ситуации, необходимо заготовить хотя бы 70% от того объема кормов, который был заготовлен в прошлом году. Ведь важно не только сохранить поголовье, считает В. Н. Александров, но и получить максимальную продуктивность.

   Вживотноводстве есть такие показатели, как сохранность животных и привес. Самые высокие они — у атлянской бригады, возглавляет которую А. Сиражетдинов. Сейчас атлянская бригада приступила к заготовке сена; параллельно она заканчивает посев однолетних трав на зеленый корм.

   Вцелом в сравнении с другими хозяйствами в «Черновском» положение удовлетворительное. Во многих других хозяйствах из-за отсутствия влаги морковь вообще не взошла, а картофель в буквальном смысле слова спекся в земле. Земледельцы ждут дождей. В «Черновском» сделали все для того, чтобы не снизить производства сельхозпродукции: своевременный полив и прополка в какой-то степени смогут ослабить неприятные «гримасы» природы.

   Ктати, по наблюдениям сельхозпроизводителей, в этом году спрос на их продукцию возрастет, так как почти в 2,5 раза уменьшились посадки картофеля горожанами. Этому есть причины: доступность сельхозпродуктов в зимнее время; увеличение доходов миасцев; подорожание бензина. Садовые участки становятся не местом «маяты» горожан на грядках, а местом отдыха.

   В«Черновском» хорошо понимают свою задачу — вырастить и доставить горожанам в лучшем виде свою продукцию. Под эту программу будет работать и служба реализации кооператива: кроме поставок по договорам в городе будет развернута сеть розничной торговли, а в сентябре предстоит организовать миасцам, пожелавшим запастись картофелем на зиму, доставку его до подъезда или гаража.

   Панов у СХПК «Черновское» немало. От их выполнения во многом зависит и наполняемость нашей с вами потребительской корзины.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика