Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 109 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 16 июня 2004 года

МЫ НАМЕРЕНЫ ОТСТОЯТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

   11 июня состоялось второе заседание 37-й сессии городского Совета депутатов. Первое, напомню, прошло двумя неделями раньше. Повестка сессии изменений почти не претерпела. В нее лишь дополнительно были внесены два вопроса: «Об обращении работников ООО «МиассАвтоТранс» и «О награждении Почетными грамотами горсовета группы медицинских работников в связи с их профессиональным праздником». Главными же остались отчеты заместителей главы города, перенесенные с первого заседания на второе. С них сессия и начала свою работу.

   Зслушать и обсудить депутатам предстояло четыре отчета: начальника отдела экономического прогнозирования К. Изибаева «Об итогах социально-экономического развития города за 2003 год и о ходе выполнения программы социально-экономического развития города до 2005 года»; заместителя главы по социальным вопросам В. Карповой «О состоянии и развитии учреждений социальной сферы»; заместителя главы города по хозяйству Г. Савостицкого «Об эффективности реформирования предприятий ЖКХ и транспорта» (в ходе обсуждения этого отчета «транспорт» был выделен в самостоятельный вопрос и объединен с обращением работников ООО «МиассАвтоТранс») и отчет заместителя главы по имущественному комплексу В. Грицука «Об эффективности использования муниципальной собственности».

   Дклады заместителей были достаточно объемны, изобиловали фактами, цифрами, примерами, и уложиться в рамки регламента работы сессии докладчикам было непросто. Приведем лишь некоторые, наиболее характерные цифры и факты из прозвучавших докладов.

   П объему промышленного производства в целом город сработал в 2003 году эффективнее, чем в предыдущем. Из крупных предприятий не выполнил заявленных объемов производства только АЗ «Урал» (72 процента к объемам 2002 года). Но к концу 2003 года, как отметил К. Изибаев, и это предприятие вышло на безубыточный уровень и сегодня трудится достаточно эффективно. А его пробелы в начальные месяцы прошлого года покрыли стабильно работающие предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Среди них докладчик особо отметил «Трек», «Базальт», «Кедр».

   П-прежнему мало радует демографическая ситуация в городе. Смертность, как и в предыдущие годы, превышает рождаемость. Численность населения потихоньку падает. «Это общая тенденция в Российской Федерации», — подчеркнул докладчик. Но этот факт, согласитесь, малоутешителен.

   Седнемесячная зарплата в городе за прошлый год составила 4081,7 рубля. Есть небольшой ее рост, и он, как ни странно, превосходит рост объемов производства. Такая ситуация в городе наблюдается вот уже четвертый год подряд. И еще один любопытный факт: население у нас тратит заметно больше, чем зарабатывает. Вывод напрашивается сам собой: отражаемая в ведомостях сумма зарплат отличается от той, что люди в действительности получают на руки. Это ответ на несовершенство нашего налогового законодательства, констатировал К. Изибаев. Оно заставляет предпринимателей показывать зарплату гораздо меньшую, чем они могут платить своим работникам.

   Погнозируя итоги текущего года, докладчик выразил надежду, что они будут не хуже тех, что получили в минувшем году: развитие города идет достаточно стабильно. Но на ближайшие два года, исходя из проводимой в стране экономической политики, Миасс по-прежнему остается дотационным.

   Тевожная демографическая ситуация, о которой говорил К. Изибаев, сказывается и на социальной сфере. Как отметила В. Карпова, в школах города заметно сократилось число учащихся — на целых 72 класса. Правда, ожидается, что лет через 6-7 они вновь будут открыты. Вместе с этим растет число детей с задержкой развития. Сегодня в школах открыты 173 спецкласса для таких детей, и, похоже, их число будет расти дальше. Это, подчеркнула докладчица, отражение политики государства по отношению к семье и детству. Но факт сам по себе тоже малоутешительный.

   Рссказав, что при скромности бюджетных средств в городе все-таки много делается для развития образования, культуры, спорта, В. Карпова отметила героические усилия медицинских работников, которые в условиях постоянного недофинансирования прилагают немало усилий, чтобы держать ситуацию в городе под контролем.

   Вдокладе Г. Савостицкого о работе предприятий ЖКХ основной стала оценка работы коммунальных служб города, переданных в частные руки, так как именно это стало главным итогом реформирования ЖКХ. По всем параметрам оценка частникам получилась положительной. По этому пути город будет двигаться и дальше. Хотя по ЖКХ, как отметил Г. Савостицкий, необходим еще целый ряд реорганизаций, в том числе — реорганизация городской службы заказчика, которая должна иметь рычаги контроля над частником.

   Оидаемый на сессии, быть может, больше других вопрос о городском транспорте особых сенсаций не принес. Исполняющая обязанности главы города И. Серко коротко доложила о неоднократных попытках реформирования двух пассажирских транспортных предприятий, которые были предприняты администрацией города в течение трех последних лет. Но все они, к сожалению, положительных результатов не принесли. Оба предприятия «пассажирщиков» сегодня оказались на грани банкротства. Были названы и объективные причины случившегося. «Но мы не собираемся опускать руки, а намерены побороться за муниципальный транспорт», — резюмировала свое выступление докладчица.

   О депутатской комиссии по городскому хозяйству, в течение двух недель пытавшейся разрубить «гордиев узел» проблем транспортных предприятий города, выступил ее председатель С. Понамарев. За три прошедших заседания, в том числе два выездных непосредственно на предприятия, комиссии не удалось получить ответы на все возникшие вопросы, поэтому ее работу решено продолжить.

   Ве четыре отчета заместителей главы были приняты сессией к сведению. В решения по ним вошли и многочисленные рекомендации, предложенные депутатскими комиссиями по бюджету и городскому хозяйству, с которыми выступили их председатели Л. Борисова и С. Понамарев.

   Сссия согласилась с внесением изменений в Устав города, которые предложила комиссия по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления под руководством С. Скокова. Эти изменения позволяют выполнять полномочия главы города (а не только главы горадминистрации, как было в прежней редакции Устава), если они прекращены досрочно, одному из его заместителей или председателю городского Совета по решению Совета.

   П предложению А. Гончарова депутаты также приняли заявление Миасского городского Совета депутатов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главы города. Оно будет опубликовано в печати.

   Пинято решение и о награждении группы медицинских работников города Почетными грамотами горсовета. Почетные грамоты горсовета на этой же сессии были торжественно вручены группе работников управления социальной защиты, также в связи с их профессиональным праздником.

   Оередная сессия городского Совета состоится 25 июня.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика