Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 107 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2004 года

КОМУ-ТО ВЫГОДНО...

   В совет ветеранов города Миасса приходят с жалобами, обидами на продавцов рынков. Многие покупают там вещи. Но беда в том, что за проданный товар продавцы не отвечают. Вот гражданка купила сапоги за две тысячи, два месяца поносила, подошва отклеилась — пришла к продавцу, та говорит: «Я вас не помню». Вторая приходит и показывает шапку норковую: купила на базаре у продавца, который постоянно ими торгует, за три тысячи. Неделю проносила, выпал мокрый снег, шапочка вначале растянулась, а потом ссохлась, и надеть ее уже нельзя. Принесла к продавцу, показала, другие в кучу сбежались и чуть ее не избили: мол, она их оскорбляет.

   Пиходит мужчина с банкой рыбных консервов: купил, а есть нельзя, зловонный запах. Как с этим разобраться? Почему на рынке нет кассовых аппаратов? Ведь если бы был чек, товар можно было бы вернуть. Значит, кому-то это выгодно. Копейки в такси — все под контролем кассовых аппаратов, а шапки продают по 2-3 тысячи рублей, пальто, дохи, костюмы, ковры — все огромной стоимости, без кассовых аппаратов.

   И письма в газету от городского совета ветеранов.

   Кк пояснил редакции специалист по защите прав потребителей Эдуард Подрубаев, при покупке товара на рынке важнее даже не наличие кассового аппарата и отбитый чек, а выдача товарного чека, где указывается наименование товара, его цвет. Тогда обменять или сдать вещь становится гораздо проще. Но проблема еще и в том, что, как утверждают сами продавцы, покупатели выписать чек не требуют, лишь устно договариваются с ними о возврате товара. Хотя по закону продавец обязан выдавать товарный чек на все непродовольственные товары и без просьбы покупателей, чего не делается.

   Сществует закон о применении контрольно-кассовых машин на рынках, но до его выполнения очень далеко. Кроме того, при продажах товара на рынках не отработан механизм выдачи гарантий на товар. Иными словами, мы часто приобретаем кота в мешке: например, обувь непонятного качества неизвестных производителей, которая может выйти из строя через неделю-две после носки, и никто из предпринимателей, торгующих на рынке, не возместит вам ее стоимость.



назад


Яндекс.Метрика