Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 107 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2004 года

СВОБОДА ТОРГОВЛИ — ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ

   Внашем городе не так много людей, которые имеют многолетний опыт работы в учреждении, контролирующем всю городскую торговлю. Татьяна Александровна Волошкевич — из их числа. Работает в управлении регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей (прежде — отдел торговли администрации) почти 30 лет. В 2002 году она удостоена звания заслуженного работника торговли РФ. На ее глазах происходил переход от социалистического рынка к дикому капиталистическому. Еще много проблем, считает Татьяна Александровна, в этой сложной сфере можно и нужно решать. Но все же постепенно торговля направляется в цивилизованное русло, приближается к европейскому уровню обслуживания.

   Внашем государстве существует закон о свободе торговли. Но правила, по которым она должна осуществляться, никто не отменял. К сожалению, некоторые предприниматели, отмечает специалист, не считают необходимым учиться самим или обучать своих сотрудников, отсюда и многочисленные нарушения, выявляемые в ходе проверок. Начиная с самых элементарных — отсутствия информации о принадлежности торгового объекта, о продавце, режиме работы, правильного оформления ценников с данными о товаре до грубейших — обсчета и обвеса покупателей, расфасовки продуктов питания в торговом зале прямо с пола, торговли скоропортящимся товаром без наличия холодильных камер, продажи товаров без документов, подтверждающих качество продукции и т. д. А ведь здесь уже речь идет о здоровье и даже жизни человека.

   Мого проблем с торговлей на рынках города. О нарушениях — в других номерах газеты. Но хотелось бы, считает Татьяна Александровна, назвать и тех, кто прислушивается к замечаниям контролирующих организаций и исправляет малейшие недостатки, стремясь сделать сам процесс торговли максимально удобным и для продавца, и для покупателя. Так, на хорошем счету числятся сети магазинов «У Васильича», «Домовой», «Вилена», «Наташа», «Еврострой», «Дом мебели «Центральный», торговые точки индивидуального предпринимателя А. Свиридова («Биг Бэн», «Комбат», «Копейка»); цивилизованно обслуживают в «Сезаме», «Диалоге», «Кубани» и многих других…

   Трговать сегодня становится все сложнее: растет конкуренция между частными фирмами, на потребительский рынок Миасса выходят уже предприниматели Челябинска и других городов. И потому выживет достойный.



назад


Яндекс.Метрика