Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 107 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2004 года

«ЩЕБЕНЬ НА ЛЮБОЙ ВКУС»

   — такой рекламный слоган стал визитной карточкой Хребетского щебеночного завода. Приказ об организации в Хребте предприятия по производству щебня был подписан 5 мая 1945 года, но продукцию завод стал давать в 1947 году. Поэтому Хребетский щебеночный завод свой 50-летний юбилей отмечал два раза — в 1995 и 1997 годах.

   О Миасса до Хребта езды минут сорок. За окном машины — удивительная по своей красоте уральская природа. Кажется, что попал в другой мир, где нет места людским страстям, суете. Тишина и покой…

   Рзкий поворот, и перед нами поселок, радующий глаз добротными домами, ухоженными огородами, чистыми улочками.

   Смая широкая асфальтированная дорога ведет к сердцу поселка — щебеночному заводу.

   Поцесс получения щебенки достаточно сложен. Сначала проводится работа по бурению горной массы, потом экскаваторы сгружают ее в огромные «БелАЗы». Массу транспортируют в приемный бункер. Оттуда она поступает на переработку в дробилку, затем — на сортировку, и только после этого получается высококачественный щебень, основу которого составляет гранит.

   Гавный потребитель хребетского щебня — ОАО «Российские железные дороги». Кроме того, в числе потребителей и миасские предприятия — заводы КПД, ЖБИ, ДРСУ и другие. Сейчас тесные отношения у производителей щебня установились с потребителями из Москвы, которым пришелся действительно «по вкусу» щебень, отличающийся такими качествами, как твердость и прочность. К тому же и поставщик на редкость дисциплинированный — срывов в поставках нет.

   Ивсе-таки директор предприятия Александр Жидков пребывает сейчас далеко не в радужном настроении. Дело в том, что произошло реформирование: Министерство путей сообщения, в структуру которого входил щебзавод, реорганизовалось в ОАО «Российские железные дороги», собственником которого осталось государство. Решением правительства в РЖД войдет лишь то, что непосредственно связано с движением поездов; понятно, что производство щебенки сюда, естественно, не относится. Этот сектор будет выводиться из структуры РЖД, одним словом — у предприятия сменится собственник. Что будет с Хребетским щебзаводом, какое его ждет будущее? Согласитесь, есть от чего заболеть голове руководителя предприятия…

   Сйчас идет процесс передачи городу жилья и всей социальной сферы — школы и детского сада. Все это было «под крылом» предприятия, а так как щебзавод работал стабильно и не имел недостатка в потребителях, то и социальная сфера поселка содержалась в хорошем состоянии. И детский садик, и школа здесь такие, что многие городские учреждения образования могут позавидовать. Пока же ситуация, по словам А. Жидкова, такая: с «довольствия» структуры железных дорог эти учреждения сняты, а в муниципалитете денег на их содержание пока нет. Есть тревога и в отношении котельной, благодаря которой поселок существовал, не зная забот. Тут есть все: центральное отопление, горячая вода, очистные сооружения. Отопительный сезон начинается и заканчивается в зависимости от температуры воздуха, а не по приказу сверху. До конца июня процесс передачи «социалки» должен быть завершен.

   Пи всем том, что сфера деятельности завода — добыча щебенки, то есть процесс далеко не стерильный, на территории завода чисто и уютно, чувствуется, что «рулит» здесь хороший руководитель. На рабочих — комбинезоны с надписью «Хребетский щебзавод». Всего здесь трудятся 135 человек, в поселке же 900 жителей. Не только главы семей, но и жены, а зачастую и дети работают на предприятии. Есть здесь свои семейные династии: например, семьи Жмаевых, Нефельд. По словам А. Жидкова, коллектив относительно молодой, грамотный и работоспособный. Отличными специалистами являются главный инженер Н. Курисько, главный энергетик А. Путилин, главный механик А. Смирнов, главный бухгалтер Л. Пеликаева. На предприятии продолжает работать профсоюзная организация, возглавляет которую Н. Лебедев. Отлично справляются со своими обязанностями мастера А. Нефельд, Е. Борисов, слесарь А. Алексеев, машинист экскаватора А. Павлов, люковой (есть такая специальность) А. Леонтьев.

   Могие внутренние вопросы и проблемы, касающиеся поселка, завод мог бы решить сам, и раньше весьма успешно решал, но сейчас его лишили статуса юридического лица, и предприятие осуществляет свою деятельность на правах цеха. Все деньги уходят наверх, а с тем, что ушло в Москву, там расстаются с большой неохотой. Делить, как известно, любят многие, а вот помогать…

   Пка недостатка в кадрах завод не испытывает. И неудивительно: средняя зарплата за апрель достигла 8900 рублей. Если учесть, что местность все-таки сельская и подсобное хозяйство держат практически все, то обитателей Хребта можно считать людьми зажиточными. Кроме жителей поселка, на заводе трудятся специалисты из Сатки, Миасса и Златоуста.

   Оним словом, пока здесь все хорошо. Но что будет со сменой собственника? Хотелось бы, чтобы Хребетский завод продолжал оставаться одним из стабильных предприятий города и области.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика