Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 июня 2004 года

ПОЧЕМУ НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ПРАЗДНИК?

   В нашу редакцию пришло письмо, в котором Л. М. Потапов, ветеран ММЗ, имеющий медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», высказывает недоумение по поводу того, что их, ветеранов тыла, не приглашают на ММЗ для празднования Дня Победы.

   М встретились с председателем совета ветеранов машгородка Ю. Ф. Пашковым и попросили его не только ответить на этот вопрос, но и рассказать о том, как сегодня работает возглавляемая им организация.

   — В наш совет входят представители ветеранов от нескольких предприятий северной части города: ММЗ, ГРЦ, НПОЭ, ЖКХ «Северное» и управления социальной защиты населения. Всего он охватывает около девяти тысяч человек. Члены совета ведут по четвергам прием граждан в кабинете № 104 ДК «Юность» и лишь в летнее время позволяют себе короткие «каникулы».

   Н заседаниях совета рассматриваются очень важные не только для пенсионеров, но и в целом для жителей этой части города вопросы. Например, заслушивался вопрос о работе центра социальной защиты, о которой доложил его директор Г. Васьков. На заседаниях совета были рассмотрены проблемы улучшения обслуживания в горбольнице № 4, организации траурного зала в морге (кстати, в июле его должны открыть), работы лифтового хозяйства, укрепления кадрами службы участковых инспекторов и многое другое. Постоянно поднимает совет ветеранов в различных инстанциях вопрос о необходимости строительства в Миассе дома-интерната для пожилых людей. Конечно, не все проблемы решаются сразу, но к голосу ветеранов машгородка прислушиваются и руководители предприятий, и городская власть.

   Дя оказания помощи особо нуждающимся пенсионерам предприятия северной части города выделяют, по мере возможности, финансовые средства, которые распределяются через совет ветеранов. Так, например, ММЗ фактически каждый квартал направляет определенную сумму на оказание материальной помощи ветеранам. Совет принимает заявления, рассматривает их и передает в профком. Налажен учет тех, кому была оказана материальная помощь. Уже в этом году от ММЗ и ГРЦ было получено на нужды ветеранов около 400 тыс. рублей. Бывшим работникам завода (кроме ветеранов войны, прикрепленных к ЦСЗ) через профком выделяются путевки на санаторно-курортное лечение. Организована льготная подписка на городские газеты «Миасский рабочий» и «Глагол».

   Тперь конкретно по вопросу, заданному в письме. Ежегодно накануне праздника в столовой машиностроительного завода организовывается чествование ветеранов войны, ушедших на заслуженный отдых с ММЗ. В этом году были приглашены вместе с женами все ветераны войны (42 человека), которые, как правило, являются и ветеранами труда. Кроме того, в числе гостей были заслуженные ветераны ММЗ, имеющие высокие правительственные награды (орден Ленина, Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени). Многие из них также награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

   Безусловно, труженики тыла также имеют право считать этот праздник своим. Без их труда за станком, в поле или у мартена не было бы и победы. Все дело в том, что пока нет возможности организовать чествование такого количества людей (статус труженика тыла имеют более 300 бывших машзаводчан).

   Сучетом того, что с каждым годом ММЗ все больше и больше выделяет средств на оказание помощи ветеранам, наш совет постарается, по мере возможности, решить этот вопрос.

   


Записала Тамара АРСЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика