Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 июня 2004 года

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСВОБОДИЛОСЬ ОТ ПОЛОВИНЫ РОССИЙСКИХ ЛЬГОТНИКОВ

   Законопроект об отмене социальных льгот для ветеранов и инвалидов поступил в Госдуму. Он кардинально отличается от того документа, который еще месяц назад обсуждался в правительстве. После разбора законопроекта на совещании членов правительства с Владимиром Путиным общественность узнала, что размер денежных ежемесячных компенсаций резко вырос — компенсации увеличились в 3-4 раза. Правда, сумма, которую федеральный бюджет выделит для льготников, осталась прежней — половину льготников федеральный бюджет просто скинул со счетов, оставив заботы об их обеспечении регионам.

   Больше месяца правительство никак не может определиться, в каком направлении стоит проводить реформу социальных льгот. Объем обещанных россиянам льгот непосилен для бюджета. Реальные расходы составляют 500 млрд. рублей. Теоретически льготы «стоят» 2,8 трлн. рублей — сумма, сравнимая с годовым доходом консолидированного бюджета.

   Првоначальная концепция пока остается в силе: со временем все льготы предлагают отменить. А всем льготникам намечено выдавать денежные пособия, которые смогли бы компенсировать размер льгот. По мнению правительства, такой порядок больше соответствует рыночным условиям, а значит, более справедлив. В среднем размер компенсаций составит от 800 до 3500 рублей.

   Пловина льготников, на которых первоначально был рассчитан законопроект, в новый вариант документа не вошла. Это ветераны труда и госслужбы, труженики тыла и просто пенсионеры — всего 19 млн. человек. Ответственность за эти категории льготников правительство собирается переложить на региональные власти. А федеральный центр будет отвечать за льготы 13 млн. человек.

   Уэтих категорий граждан льгот намного меньше, чем у фронтовиков. Им положены бесплатный проезд в городском транспорте, 50%-ная скидка на проезд в пригородных поездах, 50% абонентской платы за телефон, установка зубных протезов. По мнению аналитиков, обеспечить компенсацию льгот регионам будет не по силам, так как в общей сложности это означает, что регионам придется выделить не меньше 102 млрд. рублей. Если сюда добавить зубные протезы, то эту цифру можно смело удваивать.

   


«ИЗВЕСТИЯ».

   



назад


Яндекс.Метрика