Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 99 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 июня 2004 года

ВОЗРОДИТЬ ПИОНЕРИЮ ПО-НОВОМУ

   19 мая в честь праздника пионеров России в музее народного образования школы № 20 состоялся слет бывших старших пионервожатых школ города.

   Дброжелательно встречали гостей хозяйка музея И. Л. Поносова и завуч школы М. Н. Горяева. Атмосфера слета была торжественно-праздничной. В красных галстуках, как и прежде, подтянутые, участники в честь праздника поздоровались пионерским салютом. Не скрою, многие из присутствующих ждали поздравления и благодарности за многолетний добросовестный труд от администрации города, от управления образования, но… никто из чиновников не был на встрече.

   Нчали с экскурсии по музею. Ученицы 8-х классов ярко, доходчиво рассказывали об истории народного образования нашего города, начиная с XIX века и до наших дней. Коротко о музее. Это единственный в области музей истории всех школ города, по сути, центр патриотического воспитания молодежи. Особое внимание было уделено молодежному стенду со всеми атрибутами пионерии: знамя, горн, барабан. Хорошо оформлена летопись старшей пионервожатой школы № 29 Т. Г. Бородиной. Сколько же наград имела эта школа за пионерские дела!

   15 мая в Москве, на Красной площади приняты в ряды пионеров 200 детей. Это было неописуемое торжество. Достойные люди: герои Великой Отечественной войны и труда, космонавты, депутаты Госдумы, коммунисты и комсомольцы вручали детям значки и повязывали красные галстуки. Прозвучала первая пионерская клятва: «Горячо любить свою Родину! Быть первым в учебе и труде!» Это запомнится на всю жизнь.

   Иобидно стало за наших миасских ребятишек. А чем они хуже московских? Разве нельзя было на нашей площади подготовить детей к вступлению в пионеры, организовать такое торжество? Надо рассказать детям значение слова «пионер» — первый в учебе и труде, не заменяя его другим словом. Вступить в пионерскую организацию просто. Надо получить разрешение директора школы и письменное заявление родителей. Есть у нас дети, желающие стать пионерами и получившие согласие родителей. Нет у нас организаторов и энтузиастов патриотического воспитания. А эта патриотическая работа окупит себя в течение года, потому что пионерская дисциплина требует выполнения законов юных пионеров, а это значит — будет меньше правонарушений, больше порядка, больше трудовых навыков. Вы же хорошо помните свое пионерское детство: «Пионер — всем ребятам пример!»

   Пчему не только в Москве, но и в наших соседних городах Златоусте, Челябинске, Троицке есть пионерские дружины, а в Миассе нет? Если бы чиновники из управления образования участвовали в патриотическом воспитании, в организации молодежи и дали добро на хорошие дела из прошлого (не все же было плохо), в школе бы заалели красные галстуки. Неплохо было бы в школе № 20 организовать пионерский отряд в память о талантливом Учителе и бессменной пионервожатой Г. В. Коган.

   Мчтаю увидеть своего правнука Сашу, ученика 2 класса школы № 78, или соседку Дашу из школы № 26 в красных галстуках. В добрый путь, молодая смена!

   


А. СОБИНОВА, бывший директор школы № 27.



назад


Яндекс.Метрика