Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 мая 2004 года

ОБЕРЕГАЯ ДЕТСТВО

   31 мая — День образования службы по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел РФ

   Если спросить у простого гражданина, какие виды служб в органах внутренних дел ему известны, то наверняка услышишь в ответ стандартный перечень: уголовный розыск, следствие, патрульно-постовая служба, криминалистика. Но есть в деятельности органов внутренних дел еще одно направление, может быть, не столь заметное на первый взгляд, не настолько отраженное в литературе и кино, благодаря которым у многих людей складывается представление о милицейских профессиях. И тем не менее оно такое же важное, такое же необходимое, как и вышеперечисленные, — речь идет о работе с подрастающим поколением, осуществляют которую подразделения по делам несовершеннолетних.

   Беззаветное служение долгу, охрана интересов детей и подростков, искоренение зла, помощь в утверждении идеалов добра в еще не окрепших душах — это принципы каждого сотрудника органов внутренних дел, работающего с несовершеннолетними.

   Сужба по работе с детьми в ОВД зарождалась в первой половине тридцатых годов прошлого века, когда остро встал вопрос о детской беспризорности: в стране насчитывалось несколько миллионов беспризорных детей. Голод, отсутствие мало-мальской заботы со стороны взрослых толкали этих несчастных, никому не нужных детей в криминальную среду. Тысячи из них заполнили железнодорожные станции, ютились в сырых, холодных подвалах. Ребята бродяжничали, занимались попрошайничеством, спекуляцией, мелкими кражами.

   Ве это говорило о серьезных недостатках в работе системы учреждений, занимающихся вопросами беспризорности, и существующем на тот период законодательстве, а также в недостаточном внимании к этому вопросу со стороны государственных органов. В связи с этим 31 мая 1935 года было принято специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Это постановление на многие годы определило стратегию деятельности государственных органов по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних, в том числе и органов внутренних дел, где, в соответствии с постановлением, были созданы специализированные подразделения, занимающиеся данными проблемами.

   Дя задержания беспризорников были организованы комнаты привода. Запрещалось помещать подростков в камеры предварительного заключения, а также вместе со взрослыми уголовниками. В случаях, когда родителей отыскать не удавалось, беспризорных детей направляли в детские учреждения наркоздрава, наркомпроса, наркомсобеса.

   Был разработан и активно реализовывался комплекс мер по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних. Эта система с некоторой вариантностью, но не изменившись по сути, просуществовала до начала шестидесятых годов.

   В1961 году при местных советах народных депутатов были созданы комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Взаимодействие детских комнат милиции с КДН делало более эффективной профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. В шестидесятые годы у милиции появился надежный помощник в воспитательной работе — институт внештатных инспекторов детских комнат милиции.

   Н тем не менее основная нагрузка по работе с несовершеннолетними правонарушителями и безнадзорными детьми по-прежнему ложилась на милицию. Именно милиция неоднократно выступала зачинателем широких общественных движений, направленных на устранение причин и условий, порождающих детскую преступность, что неизменно приносило положительные результаты.

   Танспортная милиция никогда не оставалась в стороне от общегосударственных проблем в вопросах безнадзорности и преступности несовершеннолетних. Задачи транспортной милиции состояли не только в том, чтобы задержать юных «путешественников» и возвратить их родителям. Велась целенаправленная работа по пресечению и профилактике детской преступности. А это могли быть подростки, совершающие мелкие кражи с подвижного состава или с территорий железнодорожных организаций, бьющие стекла в пассажирских вагонах, линзы в светофорах, ради озорства накладывающие посторонние предметы на рельсы.

   ВМиассе при каждом отделе милиции существует подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН), или, как называли раньше эту службу, инспекция по делам несовершеннолетних. Здесь работают люди, неформально относящиеся к своим обязанностям, пришедшие на службу по призванию, по зову души, энтузиасты своего дела, полностью отдавшие себя непростой работе. Несмотря на большую загруженность делами, дежурства, бессонные ночи, эти сотрудники с чуткостью и любовью относятся к детям, заброшенным пьющими родителями, вставшим на путь криминала, отдавая им часть своей души, жертвуя ради них своим личным временем. Вот их имена. Центральный отдел милиции: начальник Наталья Александровна Каус, капитан милиции; инспекторы Елена Павловна Щапина, Людмила Юрьевна Плотникова, Екатерина Анатольевна Козлова, Евгений Сергеевич Устинов. Северный отдел милиции: начальник Ирина Федоровна Дамм, майор милиции; инспекторы: Елена Александровна Шапкина, Наталья Николаевна Емельянова, Елена Ивановна Кузьмина, Ирина Александровна Чилигина. Южный отдел милиции: начальник Елена Романовна Солодина, капитан милиции; инспекторы: Наталья Сергеевна Соколова, Гульсум Якубовна Осинцева. Руководит работой всех отделов ПДН г. Миасса майор милиции Владимир Иванович Тихонов.

   ВЛОВД на ст. Миасс, которое расположено на железнодорожном вокзале, также есть свой инспектор ПДН, который и самостоятельно и совместно с ПДН УВД г. Миасса борется с детской преступностью и проводит профилактическую работу с несовершеннолетними.

   Струдники ПДН, как правило, имеют высшее юридическое или педагогическое образование, и поэтому способны решать поставленные перед ними задачи. А дел у инспекторов ПДН немало. Ни для кого не секрет, что сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, одной из наименее социально защищенных категорий населения оказались дети. И теперь главная задача — сделать все возможное, чтобы уберечь детей от преступности.

   Сэтой целью систематически проводятся оперативно-профилактические операции: «Внимание — дети», «Подросток», «Беглец», «Каникулы», «Дурман», «Подросток — занятость», «Подросток — игла» и другие. И невзирая на все сложности, личный состав ПДН продолжает вести свою кропотливую работу.

   Нкануне праздника хочется пожелать всем сотрудникам ПДН УВД г. Миасса успехов в трудной, но столь необходимой работе, выполнения всех стоящих перед ними задач, счастья в личной жизни.

   


Е. КРАВЧЕНКО, инспектор ПДН ЛОВД ст. Миасс.



назад


Яндекс.Метрика