Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 мая 2004 года

ЮЛЯ ЦИПЛУХИНА: «ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ И ПЕТЬ…»

   Это ведь только в сказках волк мог быстренько сбегать к кузнецу, перековать свой грубый голос и, постучав к несчастным козляткам, тоненько заблеять: «Вы, козлятушки, вы, ребятушки, отопритеся, отворитеся». В жизни все гораздо сложнее: чтобы достойно спеть что-нибудь, да еще и со сцены, нужны годы кропотливого труда. Вот такой работой и занята сейчас юная миасская звездочка Юля Циплухина, занимающаяся в образцовом вокальном ансамбле «Камертон» Дома культуры «Бригантина». А пришла она в этот коллектив, когда ей было всего 4 года.

   Ступени успеха

   В2000 году юная певица впервые выступила в городском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Подснежник». И сразу же завоевала диплом второй степени.

   В2001 году она стала победителем городского конкурса «Серебряные нотки». И в этом же году ей присудили третье место в областном конкурсе «Звездные блестки Южного Урала».

   В2002 году Юля названа лучшей в областном конкурсе юных эстрадных певцов, проходившем в городе Челябинске.

   В2003 году она пробует свои силы в российском конкурсе юных вокалистов «Серебряные голоса» (город Иваново) и становится лауреатом первой степени.

   Уастие весной этого года в III всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров» (Москва-Кыштым-транзит) принесло миасской звездочке еще одну победу: она стала дипломанткой первой степени в номинации «эстрадный вокал».

   Юя Циплухина также получила приглашение принять участие в финальной программе юбилейного Х международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» в ноябре в концертном зале «Измайлово» (город Москва).

   

   Какая она, Юля?

   Вех, кто когда-нибудь видел выступления Юли Циплухиной, потрясает положительная энергетика, излучаемая этой юной певицей. И первое впечатление не обманчиво. Такая она и в жизни. По словам мамы, коммуникабельная, веселая, старательная. Хочет многое сделать и везде успеть, в том числе и пообщаться с подружками.

   Кльта звезды в семье нет: на Юле лежит обычный круг обязанностей детей ее возраста: при необходимости отвести в садик и привести домой брата Ваню, помыть за собой посуду, вытереть пыль. Кроме общеобразовательной школы и занятий вокалом, девочка учится в детской школе искусств по классу фортепиано.

   Мение педагога по вокалу не расходится с маминым: Юля доброжелательная, открытая и талантливая девочка. У нее легкий, покладистый характер, всегда высокая работоспособность, она не капризничает, спокойно реагирует на замечания. Один из талисманов, который она берет с собой на все конкурсы (помимо пятачка под пяткой), — игрушечная обезьянка. Но в «Бригантине» говорят, что все- таки самый главный Юлин талисман — это ее мама.

   

   Талисман по имени мама

   Еена Дмитриевна Циплухина — преподаватель музыкальной школы по классу аккордеона. Именно она — главное заинтересованное лицо в продвижении дочери на певческом Олимпе. И без ее участия не проходило ни одно успешное выступление Юли на конкурсах: всегда мама рядом за кулисами, болеет, сопереживает, а если требуется, даже отругает: кому, как не маме, знать все особенности характера певицы.

   — Конкурсы — это большой стресс для любого ребенка. Когда мы приехали в Иваново, то практически не спали, бегали из столовой в концертный зал и обратно. Между своими выступлениями в конкурсных турах Юля всегда плачет: не может сдержать нервного напряжения. Тогда я разговариваю с ней жестко, чтобы она взяла себя в руки. Я чувствую, что ей обязательно мое присутствие на конкурсах, моя энергия, ведь она ребенок, иногда ее нужно подталкивать, иногда — подбадривать. А вообще меня до сих пор поражает, как Юля словно живет на сцене, растворяется в том образе, который ей нужно раскрыть. Это — ее стихия.

   Сма же Юля говорит так: «Перед выступлениями я всегда очень волнуюсь. Но когда выхожу на сцену и чувствую связь с залом, то волнение уходит. И мне хочется петь, поднять людям настроение, выступить так ярко, чтобы это осталось в памяти».

   Рз мама музыкант, то ей проще что-то подсказать дочери, когда она занимается дома. И легче найти контакт с педагогом по вокалу: такие мамы действительно сильно «продвигают» своих детей. Но все же ничего бы не было без профессионала своего дела Елены Михайловой.

   

   «Камертон» как зеркало миасской эстрады

   Взитная карточка Елены Викторовны, Юлиного педагога, — коллектив «Камертон», и о нем руководитель может говорить часами. Вначале, в 1989 году, это был хоровой коллектив, а потом сформировался и вокальный ансамбль. Основной костяк коллектива занимается здесь с самого начала. И хормейстер Михайлова уверена, что большинство ее воспитанниц, безусловно, талантливы: например, Ирина Косарева, сестры Набиулины, которые не раз занимали призовые места в различных конкурсах эстрадного пения, и многие другие.

   Рссказывая о работе, педагог не могла обойти и проблемы, которые стоят сегодня перед детской эстрадой. Раскручивается она в Миассе, по мнению Елены Викторовны, очень медленно. Для роста эстрадных коллективов нужно вливание новых творческих сил: режиссеров, звукооператоров, хореографов, аранжировщиков. По большому счету в Миассе должна быть своя профессиональная студия звукозаписи, хорошие микрофоны. Талантливых детей, желающих заниматься в городе вокалом, очень много. И потому эстрадное детское пение нужно развивать более активно.

   Уестно в связи с этим сказать доброе слово спонсорам, без которых Юля Циплухина не имела бы ни красивых сценических нарядов, ни возможности представлять свое мастерство на престижных конкурсах: Людмиле Юрьевне Микериной (ДК «Бригантина») и Виктору Георгиевичу Ардабьевскому (предприятие «Кедр»). Эти люди всерьез заинтересованы в развитии детского творчества.

   Ее одна проблема, с которой сталкивается Елена Михайлова, — отсутствие детских песен. Их приходится искать, привозить с конкурсов (ау, авторы, пишущие для детей!). Но ей удалось подобрать для Юли такие произведения, которые полностью отвечают темпераменту и интересам девочки, словно песни писалась под нее. В этом уже — талант педагога: найти в своем ученике изюминку, подчеркнуть индивидуальность.

   

   Нарисовать мечту

   Тк получилось, что я уже давно слежу за творчеством Юли, помню все ее «взрывные» выступления на различных концертах. Вначале зрители в зале умилялись просто до слез: «Такая маленькая — и уже так хорошо поет!» (Впрочем, остался человек, который не пропускает ни одного Юлиного выступления и до сих пор плачет: это бабушка Галина Ивановна. Она каждый раз мысленно, как и мама, молится за Юлю).

   Глубоглазая крошка с золотыми волосами подросла, «подросли» и ее песни. Теперь Юля поет газмановское: «Я бы хотела нарисовать мечту, солнце и ветер, молнию на лету. Я бы хотела нарисовать полет, ветер свободы, что меня вдаль несет». Это созвучно ее возрасту (кстати, сегодня ей исполняется 12 лет), ее настроениям. Ведь мечта у Юли действительно большая, похожая на полет: «Подняться выше, стать профессиональной певицей. И петь».

   Яне музыкальный критик и не мастер по части прогнозов, но мне кажется, что наша миасская звездочка при должном усердии и счастливом стечении обстоятельств вполне может стать звездой российского масштаба. Все данные для этого у нее есть. Удачи тебе, Юля!

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика