Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 мая 2004 года

ЛЕОНИД ЗВЕЗДИН: «РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА МЕШАЕТ ГОСУДАРСТВО»

   На прошлой неделе гостем нашей редакции стал генеральный директор ЗАО «Делсот», президент территориального объединения работодателей «ПромАСС-Миасс» Леонид Звездин.

   Педприятие «Делсот» специализируется на выпуске нагревательных элементов — ТЭНов, а также целого ряда изделий с их применением. По объему этого вида промышленной продукции предприятие занимает одно из ведущих мест в России. Все изделия «Делсота» аттестованы и имеют сертификаты качества. География поставок изделий «Делсота» широка — от Бреста до Дальнего Востока в России, почти все республики СНГ, эпизодически — дальнее зарубежье. Предприятие постоянно развивается, ведется техническое перевооружение. Это позволяет улучшать качество изделий, расширять их номенклатуру, осваивать новые виды продукции, по техническим характеристикам и дизайну не уступающей лучшим европейским образцам.

   Нш гость оказался не только хорошим бизнесменом, но и интересным собеседником, имеющим на обсуждаемые проблемы свой взгляд.

   Развитию промышленных предприятий страны мешает… государство

   ВРоссийской Федерации экономикой занимаются только с одной целью: как бы быстрее добыть полезные ископаемые и продать их, считает Леонид Звездин. Тут все горазды — и вышки понастроили, и трубопроводы протянули. Одного российские «деятели» понять не могут: добыли железную руду, выплавили металл, продали его — и все, больше этой железной руды не будет. Такая же история с нефтью, запасов которой осталось всего на 17-20 лет. Леонид Николаевич утверждает, что нынешнее молодое поколение россиян доживет до грустных времен, когда бензин в Россию будут ввозить. Нельзя строить экономику страны, основываясь только на одном — разбазаривании природных ресурсов. Резко негативно отозвался наш гость о том, что сырьевые источники переданы в частные руки. Даже Норвегия (кстати, конституционная монархия и развитое капиталистическое государство) не додумалась до такого абсурда. Леонид Звездин считает, что никакого роста производства в России, о котором говорят много и цветисто, нет. Реальный сектор экономики, трудозатратный и приносящий доход, все больше сжимается, находясь в состоянии вялотекущего кризиса. За последние четыре месяца цены на внутреннем рынке на черный и цветной металл так выросли, что российскому потребителю выгоднее привезти изделие из-за рубежа, чем покупать здесь. Между тем черный и цветной металл — основа машиностроения и электротехнической промышленности, капитального и жилищного строительства. Рост цен на металл спровоцирует виток инфляции, и эта волна уже пошла.

   Рководство страны должно иметь желание и государственную волю изменить ситуацию. Но этого как раз и не видно.

   Чиновник воровал и будет воровать — пока не изменятся законы

   Пвышение зарплаты чиновникам в 2-10 раз не заставит их отказаться от взяток. Наоборот, теперь размер их, скорее всего, возрастет. По мнению нашего собеседника, размер зарплаты с воровством и коррупцией никак не связан. Уровень коррупции и мздоимства в России, по утверждению специалистов, исследующих эту проблему, высок, и это отрицательно сказывается на инвестиционной политике.

   Ндо менять законы, считает Леонид Звездин. Они должны быть такими, чтобы чиновник просто не имел возможности что-либо присвоить. Бюджеты всех уровней должны не на словах, а на деле быть «прозрачными». Конкретный пример: сейчас асфальтируют улицу Романенко. Этому должен был предшествовать тендер на выполнение работ. В документах должны быть оговорены все условия: сколько уйдет асфальта, по какой цене, размер оплаты. А если все это неизвестно, то улицу Романенко можно заасфальтировать в три раза дороже.

   Должность главы города вообще не нужна

   — так считает наш гость. И привел примеры из практики западных государств. Там есть советы, которые планируют бюджет и осуществляют котроль за его выполнением. А для управления процессом расходования средств нанимают специалиста — сити-менеджера. Нельзя, чтобы один человек сам рисовал правила игры, сам продавал и покупал, сам назначал цену, сам себя контролировал. Надо менять правила игры.

   Объединение работодателей «ПромАСС-Миасс»

   появилось согласно указу президента. Объединение работодателей необходимо: оно призвано решать как внутренние проблемы бизнеса (например, инвестиционные вопросы), так и проблемы взаимоотношений с наемными работниками. Представители работодателей, согласно указу, должны работать в трехсторонних комиссиях, которые создаются при городских и областных администрациях.

   Взаключение встречи гость пожелал журналистам «Миасского рабочего» дальнейшего развития, творческих успехов и благополучия.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика