Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 22 мая 2004 года

А НА ОБЕД — КРАПИВА

   Чобы обеспечить суточную потребность в витамине С и каротине, человеку достаточно съесть всего 30-50 г молодой крапивы.

   Мй в народе травнем называли не напрасно: сплошь покрывалась земля зеленым ковром. Отрастает и огородная зелень: «культурная» — щавель, ревень и т. д. и «некультурная» — мокрица, сныть, одуванчик, пырей, крапива и прочий сорняк. От них все хотят поскорее избавиться. А зря. Сорняк сорняку рознь. Возьмем крапиву, например: в ее листьях витамина С содержится в 2 раза больше, чем в огородной зелени (укропе, петрушке, сельдерее), а по содержанию каротина она намного превосходит саму морковь.

   ВЗакавказье молодую крапиву (листья, стебли) толкут в сыром виде в кашицу, заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и едят с удовольствием. Да и у нас в России из нее готовят самые разные блюда: салаты, супы, начинки для пирогов, напитки. Даже для длительного хранения крапиву можно сушить, солить, квасить.

   Мйская крапива — самая полезная. Не упускайте возможность подкрепить свой организм бесплатной витаминной зеленью, готовьте из крапивы!

   Салат из крапивы и подорожника

   40 г молодой крапивы, несколько листиков подорожника, 10 г зеленого лука, петрушка, вареное яйцо, растительное масло, соль.

   Лстья, лук, петрушку хорошо промыть, измельчить, растереть деревянной ложкой, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

   Котлеты

   400 г крапивы, 150 г овсяной или перловой крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки жира, 2 яйца, специи, соль.

   Капиву ошпарить кипятком и измельчить. Сварить овсяную или перловую кашу, добавить крапиву, сырые яйца, специи, соль, перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и поджарить их в жире. Подать с томатным или грибным соусом.

   Начинка для пирожков

   1 кг крапивы, 100 г риса, 5 яиц, соль.

   Капиву опустить в кипящую воду, поварить 5 минут, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Соединить с отваренным рисом и сваренными вкрутую измельченными яйцами. Посолить по вкусу.



назад


Яндекс.Метрика