Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 22 мая 2004 года

ДОМ, ГДЕ ЧИТАЮТ ВСЕ

   Всередине XV века Иоган Гутенберг в городе Майнце напечатал так называемую 42-строчную Библию. Так началась эра книгопечатания, и постепенно книжный вал захлестнул и коренным образом изменил человечество. Раздвинуты границы бытия, книга сделала людей более образованными, чувствующими, понимающими, подверженными чужим идеям и способными к производству своих.

   Кига никогда не утратит своего значения для человека, несмотря на все достижения современных средств коммуникации и информации. Специалисты разных областей знаний, в том числе психологи, педагоги, социологи, криминалисты, доказали, что не читающий человек — это не только препятствие к социально успешной реализации личности, но и огромный риск для общества. Риск пополнения групп людей с девиантным поведением, с атрофированной способностью к состраданию. Риск увеличения числа людей, не способных считывать элементарную информацию, усваивать самую простую инструкцию, людей с пониженной способностью к адаптации.

   Могие семьи сегодня живут в бедности, и купить новую книгу может далеко не каждый. Немногим более десяти лет назад почти каждая семья выписывала в «Союзпечати» несколько газет и журналов. Этому способствовали и многомиллионные тиражи, и дешевизна книжной, газетной и журнальной продукции, и престиж чтения. А что же теперь? Стоимость годовой подписки журнала в среднем возросла с 15 до 300 рублей, книги — с 1 рубля до 100, а заработная плата в соотношении с покупательской способностью большинства граждан заметно уменьшилась. Не лучше обстоят дела и с учебной литературой для студентов. Учебники очень дорогие, порой просто недоступные для учащихся, а требования к образованию высокие.

   Кда сегодня идти за душевным отдохновением и успокоением пенсионеру, бюджетнику, человеку, выбитому обстоятельствами из нормальной жизни? Где они смогут прочитать свежие номера любимых газет и журналов или ознакомиться с новыми законами? Где взять студенту учебную литературу, если ее не хватает в своем учебном заведении?

   Овет один — в библиотеке! Библиотека — единственное неангажированное учреждение, призванное и способное предоставлять всем желающим необходимую литературу и другие источники информации, представлять через имеющиеся у нее материалы различные точки зрения, различные подходы, теории, концепции, системы взглядов на тот или иной предмет, явление, событие.

   Библиотеки можно рассматривать и как социальный институт, который должен и может быть гарантом реализации прав граждан на свободный доступ к информации, к печатным источникам. Перспективы развития публичных библиотек связаны и во многом обусловлены тем вниманием, которое будет уделено им со стороны государства и местной администрации в форме совершенствования правового поля деятельности, финансовой поддержки, повышения статуса библиотечных профессий и грамотной системы распространения печатной продукции.

   Ксожалению, анализ сегодняшней ситуации позволил сделать неутешительный вывод: огромный потенциал библиотек не в полной мере осознается властными структурами и недостаточно используется в целях эффективного информирования и повышения качества жизни населения. Недофинансирование приводит к технической отсталости библиотек из-за недостатка компьютерной и множительной техники. Неудовлетворительное состояние материально-технической базы, в свою очередь, тормозит развитие рынка услуг и оперативное удовлетворение запросов читателей. Некомфортная среда в библиотеках снижает их возможности как информационных, культурно-просветительских и культурно-образовательных учреждений.

   Информация к размышлению

   По результатам единых экзаменов, в 47 регионах России каждый седьмой выпускник не сдал химию и математику, а каждый десятый — географию, литературу, русский и иностранные языки. Шведские четвероклассники читают лучше всех своих сверстников в мире, а юные россияне находятся на 16-м месте. Таков вывод глобального исследования, охватившего 150 тыс. детей в 35 странах. Хорошие результаты показали школьники из Нидерландов, Англии, Болгарии, Латвии, Литвы. 9-10-летние школьники из США оказались на 9-м месте.

   


Л. РОМАСЬКО, заведующая методико-библиографическим отделом центральной библиотечной системы.

   



назад


Яндекс.Метрика