Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 мая 2004 года

МАРШ ПАРКОВ-2004

   Иьменский заповедник принимает участие в международном Марше парков, который в этом году празднует свой 10-летний юбилей. Девиз Марша парков-2004 — «Природные территории — источники чистой воды».

   Дя Миасса проблема чистой воды особенно актуальна. По исследованиям сотрудников лаборатории водной экологии, самым загрязненным водоемом в городе является Поликарповский пруд — степень содержания тяжелых металлов в нем выше нормы в 20 раз; в городском пруду из-за отсутствия очистки канализационных стоков и воздействия автотрассы предельно допустимая концентрация тяжелых металлов выше в 6-10 раз; в Ильменском озере — в 2-3 раза. В озере Тургояк ПДК — в пределах нормы, но зато в последние годы из-за увеличения поверхностного стока вод наблюдалось большое разрастание сине-зеленых водорослей.

   

   Миасские ученые — российской науке

   Более 20 лет Ильменский государственный заповедник является научно-исследовательским институтом Уральского отделения Российской академии наук, и каждый год результаты работы его сотрудников входят в «Отчет важнейших достижений УрО РАН».

   Вопубликованном отчете за 2003 г. как важнейшие достижения отмечены исследования 8 сотрудников заповедника.

   Враздел «Науки о Земле» традиционно вошли работы кандидатов геолого-минералогических наук Б. Пермякова, С. Никандрова и П. Вализера — директора заповедника.

   Рзультативным оказался этот год для супругов Снитько: в подраздел «Биологическое разнообразие и его сохранение» вошли итоги изучения рукокрылых В. Снитько, а в подраздел «Проблемы ихтиологии и гидробиологии» включена монография о водорослях Л. Снитько.

   Рботы наших ученых отмечены также и в разделе «Использование результатов научных разработок». Это подготовленные кандидатом биологических наук А. Лагуновым документы по парку «Тургояк» и методика оценки экологического риска заповедника кандидата технических наук Г. Губко.

   

   Экологический семинар

   Вбиологическом отделе Ильменского заповедника состоялось первое заседание Экологического семинара. В его работе приняли участие сотрудники Ильменского заповедника, Института экологии растений и животных г. Екатеринбурга и Миасского городского краеведческого музея.

   Сосновным докладом «Система особо охраняемых природных территорий Челябинской области» выступил кандидат биологических наук А. Лагунов. Докладчик подробно остановился на новых для области охраняемых территориях (природные парки «Тургояк», «Зигальга», «Страна городов», курорт «Увильды», природно-исторические парки «Пороги», «Сикияз-Тамак» и др.).

   Итерес у слушателей вызвала информация об одном из первых в России частном заповеднике, существовавшем в начале XX века (сейчас на этой площади находится самый «грязный» город планеты — Карабаш).

   

   Нет — пожарам!

   Нчался пожароопасный период. Только за последнюю неделю на территории Ильменского заповедника было более 20 возгораний.

   Рботники отдела государственной лесной охраны заповедника призывают жителей г. Миасса и близлежащих поселков не разводить костров, не разрешать детям жечь сухую траву, не бросать незатушенные окурки и напоминают об административной ответственности за нарушение противопожарной безопасности и уголовной ответственности за повреждение лесов.

   Ели вы увидели, что горит лес на территории Ильменского заповедника, позвоните по телефонам: 8 –904-81-71-673 или 9-18-47 (доб. 2)

   

   Новый фонд «Зубр»

   П инициативе сотрудников группы экологии и этиологии редких и исчезающих животных Ильменского заповедника организован благотворительный фонд «Зубр» им. Тимофеева-Ресовского.

   Сздатели фонда ставят перед собой несколько задач — создание Дома-музея Н. В. Тимофеева-Ресовского, охрану памятных мест, связанных с его деятельностью, а также сохранение и восстановление дикой фауны и флоры в пределах Уральского региона, развитие и поддержание общественных инициатив, направленных на охрану природы и рациональное использование природных ресурсов.

   

   Красная книга области

   Пдготовка охранного издания нашего региона велась около двух лет. В конце 2002 года Красная книга была учреждена постановлением правительства области, и с этого времени ученые ЧГПУ и Ильменского государственного заповедника приступили к специальным научным исследованиям. Их результаты были представлены на обсуждение широкому кругу специалистов федеральных и областных природоохранных ведомств. Так, на заседаниях комиссии был рассмотрен список редких и исчезающих растений и животных, предлагаемых для включения в Красную книгу.

   Уеные дали предложения и по структуре Красной книги. Помимо основного списка видов, на которые накладывается запрет по использованию, в издание будут включены два приложения. Первое из них представлено перечнем животных, которые уже исчезли с территории Челябинской области. Сюда относятся те виды, которые более 100 лет не встречаются на территории Челябинской области, но сведения об их обитании есть. Это благородный и северный олени, речной бобер, обитавший на Южном Урале в конце XVIII века.

   В втором приложении Красной книги Челябинской области перечислены виды, которые нуждаются в особом внимании. Речь идет о растениях и животных, которые были у нас на грани уничтожения, а теперь восстановлены (например, сурок обыкновенный, белая куропатка).

   Н издание Красной книги Челябинской области в бюджете запланировано 500 тысяч рублей.

   


По материалам пресс-релиза Ильменского государственного заповедника.



назад


Яндекс.Метрика