![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
84 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Суббота, 8 мая 2004 года | |||
![]() |
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА Паздник 9 Мая, Нш дорогой День Победы — Сромно теперь отмечаем. В уж простите нас, деды.
В от фашизма спасали Рдину и планету. Чо ордена и медали — Нзкий поклон вам за это!
Икак бы жизнь ни бежала, Вчные ценности есть: В — наша гордость и слава, В — наша доблесть и честь.
Ине нужны нам другие, Нвые авторитеты. Спраздником вас, дорогие, Сочередным Днем Победы!
В, как и прежде, держитесь! Псть летят годы, как пули, Вукам своим улыбнитесь: «Мы ведь еще повоюем!» Л. ТРИФОНОВА, преподаватель МАМТ.
Похоронка Ябыла совсем девочкой, когда пришла в дом эта маленькая бумажка. Навсегда запомнила я слово, произнесенное тогда: «похоронка». Мама взяла меня за руку и повела куда-то. Мы долго бродили в темноте, пока на дороге не встретили такую же женщину, как мама. Показав ей эту бумагу, мама навзрыд заплакала... Сседи тогда часто говорили маме, чтобы она отдала меня в приют: было очень трудно нас всех прокормить и одеть. Но мама, взяв меня на руки, прижавшись к моей щеке, только тихонько плакала и говорила: «Я умру вместе с ней». Сйчас я знаю, что такое похоронка. Что значит этот треугольник, который присылали тогда, в годы Великой Отечественной, многим семьям... В. КОВЯЗИНА, бывший медицинский работник горбольницы № 3.
С праздником, совет ветеранов! Унашего председателя такой ритм работы: у кабинета № 11 всегда многолюдно. По всем вопросам идут сюда люди и всегда знают, что получат здесь правильный совет. Как говорится, земля слухом полнится: «Ну зайди к Валентину Николаевичу Филю, он всегда посоветует, как и с кем решить ваш вопрос, он без внимания человека не оставит...» Беспрерывно звонит телефон. Вопросы всякие: от рождения младенца до ритуальных услуг — все решается с ним. И он у нас как ходячая энциклопедия, за что и уважают в городе председателя совета ветеранов Валентина Николаевича Филя. Рботает он не только сам, но и приучил ладить с людьми все комитеты и первичные советы ветеранов: комитет тружеников тыла (Петр Константинович Сесюнин), совет ветеранов торговли и общепита (Василий Платонович Крикун), «Память сердца» (Леонид Иванович Холкин), комитет воинов Афганистана и Чечни (Сергей Константинович Скоков), совет военных моряков (Валерий Николаевич Гладков), воинов-пограничников (Виктор Иванович Бондаренко), совет ветеранов завода «Урал» (председатель Евгений Иванович Комплишев). Вя северная часть города легла на плечи председателя совета ветеранов машгородка, Героя Социалистического труда Юрия Федоровича Пашкова, ветеранов Динамо возглавляет Лидия Федоровна Лучевникова, старого города — Раиса Дмитриевна Фролова. И за всем этим следит и оказывает методическую помощь заместитель председателя совета ветеранов Виктор Федорович Подпечкин. Все эти люди — общественники, они не получают зарплату за свой труд, но душой болеют о том, как помочь ветеранам разобраться в запутанных ситуациях, если надо — разделить с ними боль. И все мы благодарны своему председателю В. Н. Филю, который вот уже 10 лет бессменно на своем посту, ему верят и его избирают. Он находит общий язык со всеми и с руководством города. Жлаю всем успехов и поздравляю с праздником 9 Мая. Н. КОЧКИН, член городского совета ветеранов.
Песня О воинском долге Ко кровь за Отчизну родную пролил, З мир на земле свою жизнь не щадил, Нграда тому — это счастье детей Ипамять спасенных от смерти людей.
Ко в бой поднимался, отважен и смел, Сврагами сражался и в танке горел, Тму благодарный народ говорит — «Ничто не забыто, никто не забыт».
Н страже Отчизны солдаты стоят. И всем командиры сейчас говорят: «Чтоб легче вам было врага победить, Вученье себя не должны вы щадить!»
Ко честно исполнит свой воинский долг, Тго не забудет родной его полк. Иесли ты Родине предан душой, Е ты надежно прикроешь собой. Е. ПЕТРОВ, солист городского Дома культуры, участник ансамбля «С песней по жизни».
Пздравляю с великим праздником, Днем Победы, уважаемых ветеранов, сражавшихся на полях кровавой войны. И ветеранов, которые в тылу тоже жили с одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!». Шли трудной дорогой длиной в четыре года. М верили в победу. Не вернувшихся с войны мы чтим, преклоняемся, помним и любим их. Вечная память, вечный покой. Многие ветераны войны вернулись инвалидами. Низкий поклон и уважение им! Жлаю всем здоровья, побольше радостных дней, чистого неба над головой, мира на земле. И очень желаю, чтобы наши ветераны долго-долго ходили бы, топтали бы священную кормилицу-поилицу, многострадалицу, кровью политую, слезами омытую, нашу любимую, родную русскую Землю. В. КАРАВАЕВА, 92 года.
Сердце матери Фвраль. Ночь. Метель метет, Совно зверь какой-то стонет. Сачут тени в дикой пляске за окном. Срежет ставней, дикий хохот, тихий стон… Ве смешалось, и Господь не приведи Вэто время оказаться где в пути.
А в тихой избушке не спится старушке, Имысли ее далеко: Сночек на фронте, — а буря-то, буря! — Н сердце тревожно, сжимает его. Идума за думой: вставала, ложилась, Шптала молитвы, вставала, крестилась, Итолько под утро уснула, забылась.
Днь не радовал старушку — жуть брала. Вожидании беды она жила. Уидала гроздь рябины на снегу, Пошептала: не могу я, не могу… Иупала Дарья грудью на забор: Оласился тихим стоном старый двор. «Что ты делаешь, накличешь ты беду!» Кк безумная кричала: «Не могу!» Оутило сердце матери беду: Сн Алешенька лежал уж на снегу. Пишли люди и солдата унесли. (Во сырой земле лежит или спасли?). …Но осталась на снегу рябины гроздь — Эо алая на белом сына кровь. Б. ПЕСТЕРЕВ. Ул. Станочная.
От редакции: Икренне благодарим всех читателей, приславших нам письма ко Дню Победы. Лирические строчки навеяли воспоминания о прошедшей войне П. Я. Плюхиной, в своем стихотворении она с любовью обращается к ветеранам: «Не болейте, не страдайте, наши души согревайте. Вы соль земли и наша совесть». Вновь пишет о днях сражений и участник Великой Отечественной войны Н. А. Кочкин: «Это Великая наша Победа, за которую проливали кровь солдаты 1418 дней и ночей. Дорогие земляки, помните о тяжелых сражениях. Помните!» Ксожалению, у нас нет возможности опубликовать полностью все письма, посвященные 9 Мая, — здесь только малая часть того, что мы получили. Впереди юбилейный год — 60-летие Великой Победы. И мы надеемся, что еще не раз, в том числе и с вашей помощью, вернемся на страницах газеты к этой теме. |
назад |