Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 8 мая 2004 года

БОЕВОЕ ПОЛЕ АНАТОЛИЯ КУТУЗОВА

   Анатолий Петрович Кутузов — человек в Миассе известный. А любители хоккея считают его личностью легендарной: с именем А. П. Кутузова связывают становление в нашем городе новой для начала 50-х годов игры — канадского хоккея с шайбой. Но многие его знакомые и не подозревают, что ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Ленинградском и Белорусском фронтах А. П. Кутузов вернулся с фронта инвалидом второй группы. Два ранения в руку — и, казалось бы, о спортивных достижениях можно забыть. Но он становится не только тренером хоккейной команды, но и одним из самых результативных ее игроков.

   Кгда началась война, Анатолий был учеником токаря на Тульском патронном заводе. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в маленький уральский город Юрюзань Челябинской области.

   — Станки и другое оборудование сгружали прямо на землю, на деревянные помосты, — вспоминает Анатолий Петрович. — Устанавливали его, подключали и тут же, под открытым небом, запускали в работу. Нам выдали самодельные башмаки на деревянной подошве, по две-три пары рукавиц, телогрейки. Было страшно холодно, и мы грели руки около двигателя у токарного станка, там было чуть теплее.

   Вноябре 1943 года А. П. Кутузов был призван в действующую армию. Место назначения — Ленинградский фронт, финское направление. Ленинград тогда уже освободили от блокады, и Анатолий даже успел встретиться с родственниками, которые провели в осажденном городе все это страшное время.

   Пи форсировании реки Нарвы рота, в которой служил ветеран, попала под минометный обстрел. Во время разрыва мины А. П. Кутузов был ранен в руку. Ранение в локтевой сустав само по себе лечится с трудом, а у него все осложнилось еще и начавшимся воспалением. Хирурги предложили отнять руку. Молодой сержант категорически отказался. И был прав. Хоть и пришлось более трех месяцев провести на больничной койке, но руку воину подлечили.

   Псле выписки из госпиталя А. П. Кутузова направили в Польшу, а оттуда дивизия была передислоцирована под Берлин.

   — Одер наши войска к тому времени уже форсировали, — вспоминает ветеран войны. — На другом берегу был подготовлен большой плацдарм для наступления на Берлин. До столицы Германии оставалось всего 100 километров. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. Они надеялись вернуть плацдарм и готовили ответный удар. Во время сражения грохот стоял такой, что нельзя было разговаривать.

   В время одного из обстрелов А. П. Кутузов был ранен во второй раз, и опять в ту же самую руку, с которой он уже пролежал в госпитале несколько месяцев.

   Дльше — госпиталь в городе Кирове, демобилизация, возвращение в Юрюзань. Было это в июне 45-го, уже после победы.

   Рссказывая о войне, Анатолий Петрович вспоминает не только форсирование рек, атаки и сражения, но и длительные, выматывающие ночные маршброски: «Во время расширения плацдарма последовал приказ: днем отдыхать, а ночью скрытно двигаться в сторону противника. Идешь, засыпая на ходу, а днем из-за гула техники уснуть невозможно. Голова окончательно отказывается работать, временами не можешь сообразить, куда и зачем идешь. Были случаи, когда люди бессознательно выходили из строя и отставали от колонны. Кажется, не хватит сил сделать еще хотя бы один шаг, но делаешь его, потом другой, третий. Спать негде; дремали, облокотившись друг на друга. Кухня запаздывала, перекусывали кое-как сухим пайком. Во флягах не всегда была вода». Вот они какие — военные будни…

   Одальнейшей судьбе Анатолия Петровича можно написать целую повесть. Еще в Туле он познакомился с заморской игрой под названием «хоккей с шайбой». В Усть-Катаве организовал первую в горнозаводской зоне хоккейную команду, которая вскоре стала чемпионом области. Последовало приглашение организовать хоккейную команду в Миассе, на УралАЗе. Анатолий Петрович не только создал такую команду, но и приложил немало усилий для развития физкультурно-спортивного движения на автозаводе.

   А. П. Кутузов — интересный собеседник, удивительно жизнерадостный и увлекающийся человек. Он и сейчас в гуще событий, особенно когда дело касается спорта или работы культурных учреждений города.

   СДнем Победы вас, дорогой ветеран!

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика