Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 7 мая 2004 года

КРАСОТА ПРИГЛЯДИТСЯ, А УМ ПРИГОДИТСЯ

   Родители, ожидающие появления на свет ребенка, нередко как бы предрекают его судьбу: «Не родись красивым, а родись счастливым». А когда приходит время женить или выдавать замуж, опять пословицы вспоминают: «Не бери красивую, с ней наплачешься» или «Не выходи за красивого, с ним всю жизнь будешь мучиться». А если речь заходит о некрасивой девушке, то, как бы защищая ее, говорят: «Красота приглядится, а ум пригодится». Такое объяснение неудачному браку нередко давали наши предки, и оспорить это, пожалуй, невозможно.

   Анна Ивановна воспитывала сына одна. Отец Саши бросил их, когда мальчику исполнилось три года, и куда-то уехал. Сын подрастал, кое в чем помогал матери. Держали они козу, и Саша кормил и поил животное. Мать учила его, что каждое дело должно доводиться до конца. Сын окончил 8 классов, и поскольку в деревне не было никаких учебных заведений, стал работать в колхозе разнорабочим.

   Вешне красотой он не отличался: худощавый, сутуловатый, часто щурил близорукие глаза, но был очень добрым, работящим, отзывчивым, любил изготавливать всякие поделки. И полюбил Саша красивую девочку Иру: смуглую, стройную, пышноволосую. А она, конечно, предпочла другого. Но Ирина любовь вскоре закончилась, и Саша, не теряя надежды, стал за ней ухаживать.

   Онажды он привел ее домой. Анна Ивановна сердцем почувствовала, что от такой красавицы добра не будет. Ира постояла у двери, сесть отказалась. Саша стал показывать ей свои поделки, увлеченно рассказывать, как они у него «родились», но гостью это не заинтересовало, и скоро она повернулась к двери:

   — Все, я пошла!

   Мть пыталась предостеречь сына: «Не берись за гуж, если не дюж».

   — Все будет хорошо, мама.

   Кгда Саша заговорил с девушкой о свадьбе, та лишь пальцем покрутила у виска: «Ты что, … размазня!»

   А потом со смехом, то ли в шутку, то ли всерьез, сказала:

   — Если выйду за тебя, то только с таким условием: будешь мои ножки мыть и воду пить.

   — Буду! — с готовностью сказал Саша.

   — Будешь все выполнять, что я скажу!

   — Буду!

   Иведь сыграли свадьбу. И жизнь пошла такая: утром мать готовит, Саша идет на работу, а Ира, проснувшись, долго сидит на кровати, расчесывает свои красивые волосы, потягивается, красит ногти. Об условиях своих молодая жена не забыла. А Саша с радостью был у нее на побегушках. Через семь месяцев после свадьбы родился мальчик, назвали Илюшей. Анна Ивановна с Сашей купали его, стирали пеленки, все хлопоты о малыше взяли на себя. Соседи посмеивались над Сашей, мол, не твой ребенок-то, родился преждевременно. Он сказал, как отрезал: «Ребенок мой!» Мать старалась не вникать в жизнь Саши и Иры, понимая, что молчание — золото.

   Онажды Саша пришел с работы, а Иры нет. Вернулась среди ночи навеселе и на вопрос, где была, с вызовом ответила, что подруга справляла день рождения, и она там раскрепостилась.

   — Ты себя считаешь крепостной? — удивился муж. — Что тебе еще не хватает: ты живешь, как хочешь. И в ответ услышал привычное: «Размазня! Да разве на твою зарплату можно жить!» Саша, никогда раньше не повышавший голоса на жену, не выдержал и закричал: «Хватит! Я уже с тобой намучился, можешь уходить к тому, кто тебя обеспечит лучше!»

   Иа, никогда не слышавшая от мужа таких слов, начала решительно собирать свои вещи, бросая их прямо на пол, а потом связала в узел и по дороге к двери выкрикнула: «Илюшку не возьму! Воспитывай сам!» И ушла, а вскоре и совсем уехала из деревни.

   Мльчику исполнилось три года, когда однажды вечером Саша шел с работы и на дороге увидел ожидающую его Ирину:

   — Вот я и приехала. Хочу к вам вернуться.

   — Как хочешь, — сказал Саша, скрывая радость за нарочитым равнодушием.

   Ои снова стали жить вместе. И что из этого получится — покажет только время.

   Ткая вот житейская история — одна из многих, которые, наверное, может поведать каждый из нас.

   


М. ПОЛЫШЕВА. Старый город.



назад


Яндекс.Метрика