Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 7 мая 2004 года

МЫ НЕ ИЩЕМ СПОНСОРОВ, МЫ ЖДЕМ ЗАКАЗЧИКОВ

   Так ставят вопрос воспитанники и воспитатели детского дома

   Помнится, лет десять тому назад в наипопулярнейшую тогда телепередачу «Взгляд» был приглашен бывший воспитанник детского дома. Очень многих его откровения тогда просто поразили. Парень, начавший самостоятельную жизнь, признался, что долго не мог понять, почему чай, который ему давали в детдоме, был темного цвета и сладкий, а у него самого такой не получается. Лишь спустя какое-то время он узнал: чтобы получить чай, кипяток, оказывается, надо заварить и положить в стакан сахар. То, что домашние дети узнают с раннего возраста как само собой разумеющееся, для детдомовских нередко оказывается тайной. Конечно, далеко не все воспитанники столь наивны, но бытовые навыки у большинства из них часто оказываются не развиты.

   П статистике, 85 процентов выпускников детских домов не могут устроиться в этой жизни. Эту кричащую цифру привел в своем выступлении Николай Махнев, директор детского дома, который вот уже пятый год, как открылся в бывшем здании детского сада в машгородке. А выступал Николай Аркадьевич перед депутатами городского Совета, которых детский дом пригласил к себе в гости. На приглашение, правда, откликнулись немногие. Но те семь человек, что приехали, воочию убедились, что воспитанники этого детского дома приготовить себе чай, без сомнения, сумеют. Подготовить ребят ко взрослой жизни — это, пожалуй, главная цель, которую с самого начала поставил перед собой коллектив педагогов во главе с директором.

   Сгодня в детском доме на 72 воспитанника нет ни одной уборщицы и ни одного дворника. Эту посильную работу старшие ребята выполняют сами и получают за это зарплату, которую тратят по своему усмотрению: кто-то покупает сладости, кто-то одежду, а кто-то копит на более крупную покупку, например, на магнитофон. Воспитатели не диктуют ребятам, на что им тратить деньги, но все же контролируют, чтобы вовремя подсказать и уберечь от пагубных соблазнов.

   Иэто еще не все. Уже не раз об этом детском доме писали и рассказывали, как об учреждении, где дети шьют одеяла, подушки, постельное белье, вяжут свитера и кофты, изготавливают лоскутные панно, выращивают рассаду. И все это — на вполне серьезном и солидном уровне: работают на заказчика. Заказчики, правда, пока больше из других городов — из Челябинска, из Карабаша (ребята сшили для них сотни комплектов постельного белья). Но и миасские гости, как правило, просто так не уходят. Недавно побывавший в детском доме глава города В. Григориади заказал юным мастерам свитер для себя.

   Дпутаты, осмотрев вместе с директором большое хозяйство детского дома, подивившись на пять новеньких стиральных машин-автоматов (стирать на такую семью приходится каждый день), на компьютерный зал, уютные спальни, завершили экскурсию в мастерской, где за швейными машинами сидели две юные симпатичные мастерицы.

   Сраведливости ради надо отметить, что половина депутатов, откликнувшаяся на приглашение, были здесь уже не в первый раз. Председателю горсовета Юрию Ярошенко Н. Махнев вручил даже награду от детского дома — «Орден улыбки» за помощь и поддержку. Давние связи у детского дома и с директором школы № 18, депутатом Любовью Занохой. Она приняла в свою школу двух воспитанниц детского дома и очень ими довольна.

   Вслушав директора детского дома и отметив его несомненный талант организатора и педагога, гости сделали заказы в мастерской: на изготовление праздничных салфеток, подушек для автомобиля, на выращивание садовой рассады помидоров.

   Такие же заказы можете сделать и вы. Поверьте, под руководством опытных мастеров ребята здесь творят чудеса. Адрес детского дома: машгородок, ул. Попова, 7.

   Тлефон 3-07-87.

   Пкидали гости детский дом без привычного для таких заведений чувства горечи: детям здесь, по всему видать, живется хорошо. И все же горько. От того, что еще четыре года назад здесь было 8 воспитанников, а сегодня уже 72. И у большинства ребят есть родители…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика