Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 7 мая 2004 года

КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ…

   30 апреля 1964 года работники УралАЗа впервые услышали «голос» заводского радио: по внутризаводской радиосети прозвучала первая передача. Многим ветеранам предприятия известно имя Мирры Манасьевны Сафоновой, которая вместе с опытным журналистом Григорием Ивановичем Вершининым стала организатором заводских радиопередач. Менялись редакторы, звукооператоры, корреспонденты; неизменным оставалось одно — радиопередачи, идущие постоянно. Расширялась аудитория слушателей, которых привлекала тематика радиопередач, формы подачи информации. В них журналисты рассказывали о буднях и праздниках автомобильного завода, о людях, изготавливающих уральские вездеходы.

   Сйчас на автозаводе «Урал» свыше двух тысяч радиоточек, около 20 тысяч человек являются постоянными слушателями заводского радио. Передачи транслируются в эфире 2-3 раза в день. Тематика их разнообразна — от новостей производственной жизни предприятия до «прямых линий» с известными людьми города.

   Нкануне юбилея мы встретились с редактором радио АЗ «Урал» Екатериной Лурье и задали ей несколько вопросов.

   — В чем вы видите основную цель заводского радиовещания?

   — Кто-то из умных людей сказал, что радио — это газета без бумаги и расстояния. Оно так же, как и газеты, способствует формированию мировоззрения людей. Если говорить конкретно о заводском радио, то его основной задачей я считаю формирование корпоративной приверженности.

   Еть такая легенда. Прохожий видит трех рабочих-строителей. Спрашивает первого:

   — Что ты делаешь?

   — Я таскаю тяжелые камни.

   — Что делаешь ты? — спрашивает он у второго.

   — Я зарабатываю деньги на хлеб для своей семьи.

   — Чем занимаешься ты? — спрашивает прохожий у третьего.

   — Я строю Шартрский собор.

   Тк вот третий и был человеком миссии.

   Рботники нашего предприятия должны понимать, что они не только создают большегрузные автомобили, но и строят завод «Урал», на который придут работать их дети и внуки. Это и есть корпоративная приверженность — приверженность целям и задачам сегодняшнего дня.

   Зводское радио не только информирует о том или ином событии или факте, но и воспитывает, формирует культуру, в том числе — корпоративную, в основе которой — уважение к людям труда. Поэтому даже поздравления с днем рождения у нас на радио звучат до новостей, потому что день рождения любого работника завода и его жизнь важнее производственных показателей. А со стороны журналистов очень важно свое ремесло поднять до уровня искусства.

   Нд концепцией заводского радио мы долго работали. Она одобрена генеральным директором АЗ «Урал» В.Х. Корманом.

   — Что бы вы пожелали себе как редактору в канун юбилея автозаводского радио?

   — Чтобы я могла утешать, а не быть утешаемой; понимать и быть понятой; чтобы туда, где есть заблуждение, я приносила истину; туда, где есть сомнения, — веру; где есть отчаяние, я бы приносила надежду; туда, где есть тень, я бы приносила свет.

   Пмните: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»?

   Икренне поздравляю с юбилеем заводского радио всех редакторов, корреспондентов, звукооператоров, кто в течение этих сорока лет отдавал энергию, способности, душевное тепло своим слушателям.

   От редакции:

   Пздравляем с юбилеем наших коллег-радиожурналистов! Пусть ваше слово и впредь несет людям знания, доброту и надежду на лучшее будущее.

   


Вопросы задавала Тамара АРСЕНЬЕВА.

   



назад


Яндекс.Метрика