Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 мая 2004 года

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

   В «МР» от 3 апреля 2004 года был опубликован материал под заголовком «Легко ли найти место под солнцем?», в котором рассказывалось о том, как девушка Наталья долго и трудно пыталась найти работу в нашем городе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию взгляд на проблему с точки зрения компетентных специалистов и работодателя.

   Советы специалиста

   Лучше знать, что искать

   — После прочтения предисловия к описанию поисков работы некой Натальи первое желание было сказать: «Обращайтесь в службу занятости!» Но в дальнейшем это желание пропало, так как с такими амбициями и запросами этот человек вряд ли найдет работу и при содействии центра занятости. Что в первую очередь бросается в глаза? Незнание ситуации на рынке труда в городе. Для Натальи заработная плата в размере 3-4 тысяч рублей кажется унизительной. Хочу привести примеры средней заработной платы в городе за 2003 год:

   — по городу — 3900 рублей;

   — в торговле и общепите — 4300 рублей;

   — в промышленности — 4300 рублей.

   Н нужно учитывать, что в промышленности работают служащие, имеющие, как правило, высшее образование, а потому их профессии более востребованы. Рабочие-профессионалы в своем деле также востребованы. Сегодня остается только сожалеть о той мизерной заработной плате, которую получают врачи и учителя, от квалификации которых зависит здоровье наших тел и душ.

   Нталья же считает, что 10-летний опыт работы в торговле и знание кассового аппарата делают ее конкурентоспособной на рынке труда. Сейчас в заявках, которые подают работодатели в службу занятости на продавцов, обязательны следующие условия: образование не ниже среднего специального, умение работать на компьютере и знание специальных программ, готовность при необходимости выполнять свои обязанности за рамками рабочего времени.

   Чо же имеет Наталья? Желание получать много и сразу, но нежелание осваивать новую специальность. Пример — салон сотовой связи, незнание работы секретаря, иначе бы не звучало возмущенное: «При этом обязательно знание компьютера…»

   Чо хотелось бы пожелать всем ищущим работу гражданам? Прежде чем искать работу, придите в службу занятости, ознакомьтесь с вакансиями, заявленными работодателями, чтобы иметь представление, какие специальности нужны в городе.

   Почитайте советы психолога по поиску работы: как правильно действовать, как составить резюме и т. д. И тогда вы не будете искать работу, созваниваясь по телефону.

   Почитайте советы юриста, и вы будете знать, что при трудоустройстве заключается договор, в котором оговариваются условия труда, график работы, заработная плата, социальные гарантии.

   Н а что касается анкет, предлагаемых при трудоустройстве, то вопросы о предыдущих местах работы и причинах увольнения, наличии детей и месте проживания задаст вам любой работодатель.

   Хтелось бы пожелать Наталье найти достойную работу с достойной оплатой труда, но для этого ей необходимо прислушаться к словам своей разумной мамы.

   Н. САВОНИНА, заместитель директора Миасского центра занятости.

   

   Комментарий психолога

   

   Как найти «точки соприкосновения»

   

   — Многие люди в поиске работы допускают ошибки, потому что действуют в соответствии со своими жизненными стереотипами. Между тем, объективная ситуация на рынке труда отличается, порой существенно, от тех представлений, которые мы вынесли из своего опыта.

   П статистике, только 30 процентов вакансий каким-то образом афишируются в средствах массовой информации, в центре занятости, частных агентствах по трудоустройству. Остальные 70 процентов мы можем обнаружить только в том случае, если будем наудачу обращаться в организации, не заявляющие об имеющихся у них свободных вакансиях, но представляющие для нас определенный интерес. Речь при этом следует вести не только о том, что есть на данный момент, но и о том, какие варианты трудоустройства возможны в перспективе.

   Ктакому разговору нужно как следует подготовиться. Первый шаг в этом направлении — беспристрастная самооценка сильных и слабых сторон, умений и навыков. Анализ должен быть объективным, без преувеличения или, напротив, без преуменьшения своих реальных возможностей. Очень важно на этом этапе сопоставить имеющиеся способности с требованиями современного рынка труда, которые сейчас действительно велики. Если говорить о работе продавца, то это не только знание кассового аппарата и стаж работы в торговле. В зависимости от специфики товара необходимо иметь и дополнительные знания, например, уметь пользоваться компьютером или сложной бытовой техникой. Для героини статьи Натальи, имеющей специальность повара-кондитера, в данном случае логично было бы искать работу продавца в продовольственном отделе. Если же такие перспективы не радуют, значит, нужно получать дополнительные навыки. Ведь мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Однако самое главное: на любой должности от работника потребуют ответственного, заинтересованного отношения к делу. Увы, но очень часто приходится наблюдать, что ищущий работу в большей степени ориентирован на заработную плату, общение с коллегами. Он не осознает, что работодатель видит такую направленность и по этой причине отказывает в трудоустройстве. Попробуйте представить себя в роли руководителя предприятия. Как бы вы отнеслись к человеку, который, еще не будучи принятым на работу, только и твердит: «А сколько я буду получать?» И покажутся ли вам, с точки зрения работодателя, «смешными» вопросы о должности и желаемой заработной плате, когда он думает о перспективах развития своего предприятия? Не стоит забывать о том, что в процессе трудоустройства участвуют две стороны: соискатель и работодатель. Этот процесс приведет к желаемому результату только тогда, когда обе стороны найдут «точки соприкосновения», одинаково всех устраивающие.

   Оибка многих людей, особенно молодых, заключается в том, что они хотят получить все и сразу. Но ведь не зря мудрые люди говорят, что на высокую башню можно подняться только по винтовой лестнице.

   Н. ДУНОВА, психолог Миасского центра занятости.

   

   Рекомендации юриста

   

   Трудовой кодекс — на страже наших интересов

   

   — Если вы хотите получить постоянную, хорошо оплачиваемую работу, при ее выборе необходимо учитывать ряд факторов.

   Кк правило, трудоустройство предваряется собеседованием, в ходе которого вы без труда сможете понять, насколько серьезны намерения работодателя по отношению к предполагаемому работнику, то есть к вам.

   Смма вашей заработной платы, график работы, время и периодичность отпуска, ваши трудовые функции — все это вам сообщит добросовестный работодатель на первом же собеседовании, как и свои требования к претендентам на вакансию. В противном случае стоит задуматься, есть ли смысл иметь дело с «котом в мешке».

   Ели обе стороны удовлетворены результатами собеседования, следующая стадия ваших отношений — заключение трудового договора.

   Оношения работника и работодателя регламентируются Трудовым кодексом России. Достаточно полно в нем отражены гарантии работника. Многих проблемных ситуаций можно избежать, если своевременно будет заключен трудовой договор (контракт), условия которого будут максимально приближены к действительности. Очень часто, заключая трудовой договор, работодатель указывает в нем заведомо неверные сведения, особенно это касается вопросов заработной платы. Важно помнить, что всякий работник при возникновении спора вправе рассчитывать только на ту зарплату, которая указана в договоре.

   Коме заработной платы, в договоре, как минимум, должны быть отражены: конкретное место работы, ваша должность и трудовая функция, режим труда и отдыха.

   Оним из важнейших факторов при выборе места работы является предоставление работодателем своим работникам так называемого соцпакета. Что это такое?.. Условно говоря, это набор социально важных гарантий, включающих как минимум оплату по больничным листам и предоставление и оплату отпуска. Во многих крупных компаниях дополнительно в соцпакет включаются медицинская страховка — оплата дополнительных расходов на лечение; оплаченный мобильный телефон; бесплатное питание; бесплатное посещение оздоровительных комплексов; компенсация за использование личного автомобиля; компенсация коммунальных расходов и оплаты жилья и другое.

   Рссчитывать на предоставление полного соцпакета могут только высококвалифицированные специалисты, в услугах которых работодатель заинтересован, однако минимальные гарантии для любого работника предусмотрены законом.

   Дговором может быть предусмотрен испытательный срок до трех месяцев, а для руководящих работников — до шести месяцев.

   Псле того как договор заключен, следует помнить, что он может быть изменен только по соглашению сторон, не допускается его изменение в одностороннем порядке.

   Тудовым кодексом четко регламентированы все основания увольнения и его процедура. Работодатель не вправе никого уволить «по своему желанию». Любое решение работодателя работник вправе оспорить, подав соответствующее заявление в комиссию по трудовым спорам (если она создана на предприятии) или в суд.

   Пскольку содержание трудового договора во многом может определить вашу жизнь и жизнь членов вашей семьи на длительное время, в случае любых сомнений вы можете проконсультироваться с юристом, показав ему проект вашего договора.

   А. КОРНИЛОВ, член коллегии адвокатов № 1 г. Миасса.

   

   Мнение работодателя

   

   Не останавливайся, иначе тебя обойдут другие

   

   — Я внимательно прочитал статью «Легко ли найти место под солнцем?». Она интересна в плане психологического портрета человека, ищущего работу в Миассе. После прочтения у меня вырисовался свой образ героини:

   — образование отсутствует, так как по своей специальности (повар-кондитер) скорее всего не работала;

   — возраст для работодателя наиболее привлекательный (25 — 40 лет);

   — отсутствие детей — небольшой минус, так как если есть дети в возрасте от двух и более лет, то декретный отпуск и связанные с ним проблемы работодателю не грозят;

   — стаж работы — 10 лет — скорее всего преувеличен, арифметика не сходится (возраст минус стаж);

   — умение общаться — большой плюс, если он подтвержден интегральной проверкой временем, а не общением в течение пяти-десяти минут;

   — знание кассы — почти ноль: обучение работе на данном аппарате занимает от 20 минут до часа;

   — стремление хорошо зарабатывать — огромный плюс, так как человек, скорее всего, будет работать добросовестно;

   — наличие мужа (гражданского, а лучше официального) — большой плюс, так как для многих женщин это большая психологическая поддержка.

   Нталья пытается найти в Миассе сразу высокооплачиваемую работу, не обременяя себя получением дополнительных знаний, причем ищет работу только в одной из сфер деятельности — в торговле. Сейчас потребность в хороших продавцах заметно превышает предложение, и не только в Миассе. Зачастую заработная плата продавца равна или даже превышает заработную плату рабочих и инженерно-технических работников на крупных промышленных предприятиях, таких, как АЗ «Урал», ГРЦ, ММЗ и другие. Хотя требования к уровню квалификации персонала там значительно выше. К примеру, слесарь 6 разряда на ГРЦ зарабатывает не более 4 тысяч рублей, и ему не 25 лет, а все 40.

   Хроший повар-кондитер тоже востребован. Не так много в городе у нас кафе, где можно вкусно поесть, а уж качество выпечки, предлагаемой местными кондитерами, оставляет желать лучшего. Но желания работать по специальности я у нашей героини не увидел.

   Нталья, пытаясь трудоустроиться, желает зарабатывать не меньше 4-5 тысяч рублей. Но свободными такие места практически не бывают, и на такие вакансии работодатель ищет людей с рекомендациями. Да и к тому же не каждый владелец торговой точки имеет возможность платить такую зарплату.

   Вгороде долгие годы искусственно создавался переизбыток специалистов с высшим и средним техническим образованием. Сейчас они зачастую более мобильны в выборе профессии и ее смене. Образование — обязательный атрибут практически любой профессии. И если молодые люди думают, что, окончив вуз, техникум или училище, они приобрели пожизненные профессиональные навыки, то глубоко заблуждаются. Как только ты прекратил свое обучение, тебя обойдут другие. И потом уже поздно будет пенять на неустроенность бытия. Получая знания, их необходимо отдавать людям, а если хотите роста, надо сделать так, чтобы ваше руководство увидело отдачу от ваших знаний.

   ИВАН, руководитель торгового бизнеса.



назад


Яндекс.Метрика